количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Оториноларингология: обзор отечественных публикаций. Июль-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию обзор публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. Комплексный подход к лечению аллергического ринита (Кочетков П.А., Свистушкин В.М., Щенникова Е.С.)

Введение. Аллергический ринит – IgE-опосредованное воспаление, которое широко распространено как во взрослой, так и в детской популяции. При контакте аллергена со слизистой оболочкой возникают приступы чихания, выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд в носу, что существенно влияет на качество жизни пациентов и может приводить к развитию сопутствующей патологии верхних и нижних отделов дыхательных путей. Основной целью лечения является сокращение или устранение симптомов аллергического ринита, предупреждение обострений и профилактика развития осложнений. Оптимальная терапия должна поддерживать привычный для пациента образ жизни. Интраназальные глюкокортикостероиды в сочетании с антилейкотриеновым препаратом монтелукаст (Экталуст) обладают высокой эффективностью и профилем безопасности, а также удобным режимом дозирования.

Цель. Провести обзор доступной литературы по эффективности применения блокатора антилейкотриеновых рецепторов – монтелукаста (Экталуста) в комплексном лечении аллергического ринита.

Материалы и методы. Поиск данных для обзора проводился в базе данных РИНЦ и MEDLINE с использованием ключевых слов.

Результаты и обсуждение. Пациенты с аллергическим ринитом, получавшие комбинированную терапию интраназальными глюкокортикостероидами в сочетании с монтелукастом отметили лучший результат в оценке качества жизни и уменьшения клинических проявлений, по сравнению с пациентами, получавшими монотерапию.

Выводы. Основываясь на доступных в литературе данных проведенных исследований, можно заключить, что применение монтелукаста (Экталуста) в сочетании с интраназальными глюкокортикостероидами улучшает качество жизни пациентов путем уменьшения клинических проявлений аллергического ринита, в особенности в сочетании с бронхиальной астмой.

2. Особенности топической терапии различных форм отита у детей (Радциг Е.Ю., Полунин М.М., Егина А.Д., Бондарева Д.Г.)

Разные формы отита довольно часто встречаются в педиатрической популяции. Примерно в равных соотношениях встречаются наружный отит и хронический гнойный средний отит, причем частота их практически не меняется в динамике в отличие от форм острого отита (ежегодный «прирост» на 4–5%), которые абсолютно доминируют. Острый средний отит (ОСО) наиболее часто встречается в педиатрической практике и на амбулаторном этапе медицинской помощи, особенно в первые годы жизни ребенка – у детей грудного и раннего возраста его частота достигает 65–95%.

Незаменимы в лечении разных форм отита топические препараты, в контексте ведения пациента со средним отитом – интраназальные формы (топические деконгестанты или их комбинация с другими активными действующими веществами) и ушные капли. Разнообразие последних требует напоминания о целесообразности их применения на разных стадиях среднего отита.

На доперфоративной стадии среднего отита наиболее целесообразно применять ушные капли с обезболивающим и противовоспалительным действием – оптимальной является комбинация лидокаина и феназона, допустимо использовать капли на основе холина салицилата; для перечисленных ушных капель противопоказанием к применению является перфорация барабанной перепонки.

При постперфоративной форме ОСО для транстимпанального введения клинические рекомендации одобряют только ушные капли на основе рифамицина или фторхинолонов. Сравнение клинической эффективности содержащих фторхинолон ушных капель с другими (комбинацией неомицина и полимиксина, рифамицином) показывает схожий клинический эффект, но риск развития перфораций барабанной перепонки вследствие применения ушных капель с фторхинолоном предполагает ограниченное их использование, особенно в педиатрической практике. Учитывая антимикробную активность рифамицина и в отношении Mycobacterium tuberculosis, целесообразно назначать ушные капли на его основе пациентам с затяжным/рецидивирующим/хроническим течением среднего перфоративного отита, так как, по данным литературы, средний отит – одно из частых проявлений внелегочного туберкулеза, в том числе и в педиатрической практике, особенно у пациентов первых лет жизни. Дополнительным преимуществом ушных капель на основе рифамицина является отсутствие возрастных ограничений (капли с фторхинолоном разрешены у пациентов старше 1 года при наличии тимпаностомической трубки).

В заключении авторы еще раз подчеркивают необходимость отоскопии для верификации диагноза и уточнения формы отита, а также информированности врачей о составе и показаниях к применению конкретных форм ототопических препаратов.

3. Рентгенологические признаки латентных синуситов при синдроме риногенной головной боли (Гайворонский А.В., Даминов Ю.Э.)

Введение. Диагностика латентно протекающих синуситов затруднена вследствие атипичности их клинических проявлений. Одним из методов, способствующих своевременной диагностике латентных синуситов, является мультиспиральная компьютерная томография околоносовых пазух (МСКТ ОНП), поскольку данный метод визуализации превосходит другие в плане информативности.

Цель. Обозначить рентгенологические признаки латентно протекающих хронических синуситов у пациентов с сопутствующим синдромом упорной головной боли в целях своевременной диагностики заболевания.

Материалы и методы. Ретроспективный анализ историй болезни 238 пациентов ЛОР-отделения многопрофильного стационара с диагнозом хронический гнойный синусит, в том числе, ранее оперированные, с сопутствующим синдромом хронической головной боли. Пациенты были разделены на 2 группы: I группу составили 72 пациента с типичными клиническими проявлениями синусита, II группу — 70 пациентов с латентно протекающим хроническим синуситом с головной болью в качестве одного из ведущих симптомов наряду с затруднением носового дыхания и стеканием по задней стенке глотки. Пациенты обследовались неврологом, 82% пациентов получали лечение по поводу головных болей, мигрени, в том числе, длительное, без стойкого эффекта.

Результаты. По данным МСКТ ОНП у пациентов I группы определялось неравномерное утолщение слизистой оболочки в верхнечелюстных (87%), лобных (68%), клиновидной пазухах (42%) с обтурацией просвета их соустьев в 98% случаев, в передних (97%) и задних (88%) ячейках решетчатого лабиринта, наличие неоднородного жидкостного содержимого с пузырьками воздуха (82%), concha bullosa средней носовой раковины (68%), искривление носовой перегородки (100%), костные выступы (контактные шипы - 48%, гребни - 62%).

У пациентов II группы определялось: пристеночное утолщение слизистой оболочки передних (32%), задних ячеек решетчатого лабиринта (98%), клиновидной пазухи (92%) без уровней жидкости, concha bullosa средней носовой раковины (100%), искривление перегородки носа (100%), деформации в виде шипа (59%) и гребня (78%), выраженная асимметрия ячеек решетчатого лабиринта (97%) с сужением просвета естественных соустий, сохранение пневматизации верхнечелюстных, лобных пазух в 100%.

Заключение. МСКТ ОНП благодаря высокой детализации и информативности является методом выбора в диагностике латентных хронических синуситов. Признаками латентных хронических синуситов нужно считать: наличие минимального утолщения слизистой в задних ячейках решетчатого лабиринта и структурах остиомеатального комплекса с обтурацией соустий или без нее; пристеночное утолщение слизистой оболочки в клиновидной пазухе при сохранении ее пневматизации; комплекс анатомических особенностей структур остиомеатального комплекса и ячеек решетчатого лабиринта: уменьшение размеров или блокирование просвета естественных соустий пазух.

4. Исторические аспекты грибковых синуситов, актуальные вопросы ранней диагностики и оказания медицинской помощи на клиническом примере (Ленгина М.А., Абдуллин В.М., Шаповалова В.В. и др.)

Введение. Спровоцированные грибковой контаминацией воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух за последние десятилетия имеют тенденцию роста. Причиной инфицирования, по данным литературы, чаще является случайное попадание в синусы пломбировочного материала, фрагментов зубов и мелких частей имплантата с последующим грибковым обсеменением. Диагностика грибкового синусита, как правило, не представляет трудности, но при отказе или игнорировании использования современных технологических возможностей исследования и проведения дифференциального анализа верификация диагноза может быть ошибочной и маршрутизация пациента будет определена не верно.

Цель исследования – повысить эффективность ранней диагностики грибковых поражений верхнечелюстной пазухи (ВП) и оказания качественной медицинской помощи на основании обобщения литературных данных с приведением клинического примера.

Материалы и методы. В основу работы вошли литературные источники по грибковым поражениям околоносовых пазух (ОНП) научных баз Scopus, Web of Science, Medline, а также отечественных специализированных изданий eLIBRARY за период 2012–2022 гг.

Результаты. По частоте встречаемости риносинуситов грибкового происхождения лидируют ВП, реже страдают клетки решетчатого лабиринта, в единичных случаях происходит поражение основной и лобной пазух. Среди основных возбудителей чаще всего выделяют Aspergillus spp., Aspergillus niger, Penicillium spp., Mucor, Alternaria, Candida albicans, Candida krusei, Candida glabrata. Работы ряда авторов подчеркивают четкую взаимосвязь особенностей течения грибкового поражения ОНП и иммунного статуса пациента. У иммунокомпетентных лиц при грибковом поражении чаще всего наблюдается неинвазивная форма, когда гифы грибка, не внедряясь в ткани, формируют полиповидное образование на слизистой оболочке – грибковый шар (ГШ). В случаях иммунной гиперчувствительности к грибковым антигенам у пациентов чаще развивается аллергический грибковый риносинусит.

В настоящее время, несмотря на большой опыт изучения заболеваемости грибковым синуситом, до настоящего времени нет унифицированных методов диагностики и алгоритмов проведения дифференциального анализа специфичных симптомов. Однако, благодаря внедрению в практику современных методов диагностики, таких как компьютерная томография (КТ), мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), стало возможным выявление скрытых и бессимптомных форм грибкового синусита. Авторы также напоминают необходимости проведения морфологической верификацией процесса. В настоящее время в клиническую практику широко внедрены перспективные методы гистологического исследования со специфическими методами обработки биопсийного материала, благодаря которым стало возможным дифференцировать различные формы хронических полипозных риноситуситов, проводить дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, учитывать особенности течения полипозного процесса и определять выбор тактики лечения.

В статье также представлен клинический случай грибкового риносинусита, который первоначально был ошибочно диагностирован как односторонний полипозный процесс.

Заключение. Проведенный обзор литературы подтверждает сохраняющуюся актуальность дальнейшего изучения вопросов ранней диагностики и оказания высококвалифицированной медицинской помощи больным с хроническими заболеваниями носа и ОНП, а клинический пример наглядно демонстрирует последствия неверной верификации диагноза и влияние на качество жизни.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Кочетков П.А., Свистушкин В.М., Щенникова Е.С. Комплексный подход к лечению аллергического ринита. Медицинский совет. 2023;17(7):96–100

2. Радциг Е.Ю., Полунин М.М., Егина А.Д., Бондарева Д.Г. Особенности топической терапии различных форм отита у детей. Consilium Medicum. 2023;25(3):152–156

3. Гайворонский А.В., Даминов Ю.Э. Рентгенологические признаки латентных синуситов при синдроме риногенной головной боли. Вестник науки. 2023; 3(5): 881-890

4. Ленгина М.А., Абдуллин В.М., Шаповалова В.В. и др. Исторические аспекты грибковых синуситов, актуальные вопросы ранней диагностики и оказания медицинской помощи на клиническом примере. Consilium Medicum. 2023;25(3):179–186

Вернуться к новостям