количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Оториноларингология: обзор отечественных публикаций. Июль-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. Особенности пролонгированного течения экссудативного среднего отита. Обзор литературы (Кротов С.Ю.)

В данной статье обзорного характера отмечено, что экссудативный средний отит по своей продолжительности подразделяется на абортивное течение, заканчивающееся самостоятельно либо в течение месяца после проведения традиционных консервативных процедур, и пролонгированное течение, требующее значительных усилий для остановки патологической секреции слизистой оболочки среднего уха. Приведены этиологические аспекты (вирусная инфекция, аллергия, особенности анатомического строения среднего уха, генетическая предрасположенность), а также основные патогенетические механизмы, способствующие неблагоприятному, длительному течению экссудативного среднего отита.

Представлены варианты традиционных и новых способов консервативного лечения, базирующиеся на использовании современных физических технологий (электрофорез, ультрафонофорез). Указаны их положительные и отрицательные стороны. Отмечено, что в последние годы изменилось отношение к тактике хирургического лечения экссудативного среднего отита в сторону уменьшения показаний к мирингостомии на ранней стадии заболевания. Тем не менее при пролонгированном течении экссудативного среднего отита, несмотря на большое количество отрицательных оценок данного метода, мирингостомия все же продолжает оставаться довольно частой лечебной процедурой.

В заключении автор делает акцент на необходимости дальнейших исследований по разработке новых консервативных методов лечения пациентов с учетом пролонгированного течения данного заболевания.

2. Мультидисциплинарный подход к лечению хронических заболеваний глотки на фоне одонтогенного верхнечелюстного синусита (Трубушкина Е.М., Кошель И.В., Куценко А.П. и др.)

В статье представлены результаты диагностики и лечения хронического катарального фарингита на фоне хронического одонтогенного гайморита.

Всего под наблюдением было 76 жителей Ставропольского края с хроническим фарингитом и одонтогенным гайморитом, которые находились на обследовании и лечении в Ставропольской краевой клинической больнице.

Результаты исследования показали, что хронические воспалительные заболевания околоносовых пазух — частая причина возникновения заболеваний глотки.

Авторы подчеркивают, что одонтогенные гаймориты не поддаются консервативному лечению и характеризуются как длительно протекающие заболевания. Лечение таких пациентов эффективно только при комплексной диагностике и совместных действиях лор-врача и стоматолога.

Через 1 месяц после проведенного лечения у стоматолога и оториноларинголога у всех пациентов на фоне лечения патологического процесса в околоносовых пазухах, связанного с заболеванием зубов, отмечался регресс неприятных ощущений в глотке. При проведении контрольного эндоскопического осмотра лор-органов определялось полное купирование воспалительных явлений в полости носа и гайморовых пазухах, нормализация структуры слизистой оболочки глотки. Важно отметить, что при этом специальную терапию хронических воспалительных заболеваний глотки пациентам не проводили.

3. Синдром CHARGE у детей с врожденной атрезией хоан (Котова Е.Н., Богомильский М.Р.)

Одним из наиболее часто ассоциированных с врожденной атрезией хоан генетических синдромов является CHARGE, включающий в себя множественные врожденные аномалии с вариативными фенотипическими проявлениями. В статье приведены данные об истории изучения, распространенности, этиологии и клинических критериях данной патологии.

Цель исследования. Определить частоту выявления и особенности клинических проявлений синдрома CHARGE у детей с врожденной атрезией хоан.

Материал и методы. На основе данных литературы и собственных исследований приведены особенности клинических проявлений синдрома CHARGE у детей с врожденной атрезией хоан.

Результаты. Ассоциация пороков развития, которая в большинстве случаев имела двустороннюю локализацию, выявлена у 27(18,8%) пациентов с врожденной атрезией хоан. У 20 детей проведен анализ на наличие мутации СHD7 методом секвенирования, при этом мутации CHD7 выявлены у 18 (90%) пациентов, удовлетворяющих клиническим критериям синдрома CHARGE. Отсутствие мутаций гена CHD7 у оставшихся пациентов свидетельствует о генетической гетерогенности данного синдрома.

Заключение. Выявление синдрома CHARGE у детей с врожденной атрезией хоан имеет большое клиническое значение, поскольку своевременная диагностика и коррекция другой патологии минимизирует шанс осложнений при проведении хирургического лечения и позволяет сформировать индивидуальную маршрутизацию пациентов для лечения и реабилитации. Поэтому обследование и ведение детей с врожденной атрезией хоан, ассоциированной с другими пороками развития, должно осуществляться на основе междисциплинарного подхода.

4. Отдаленные результаты расширенных эндоскопических вмешательств при тяжелых формах хронического фронтита (Клименко К.Э., Русецкий Ю.Ю., Кудряшов С.Е. и др.)

Применение расширенных эндоскопических методов при вмешательствах на лобных пазухах постепенно заменяет использование наружных доступов при тяжелых формах хронических фронтальных синуситов.

Цель исследования. Оценка клинической эффективности и безопасности расширенной эндоскопической фронтотомии при хроническом фронтальном синусите.

Пациенты и методы. Проанализированы результаты лечения 43 пациентов с тяжелой формой фронтального синусита, которым выполнено 45 эндоскопических расширенных операций на лобных пазухах. Срок наблюдения составил 22,8 (от 12 до 72) мес. Оценивали частоту осложнений и рецидивов фронтита, состоятельность хирургически сформированного соустья лобных пазух методом эндоскопического исследования полости носа, качество жизни пациентов по шкале SNOT-22 до и через 3, 6 и 12 мес после вмешательства, показатели компьютерной томографии околоносовых пазух по ограниченной шкале Lund—Mackay до и через 6 мес после вмешательства.

Результаты. Интраоперационных и ранних послеоперационных внутричерепных и орбитальных осложнений у пациентов, включенных в исследование, выявлено не было. Рубцевание лобного нео-соустья, потребовавшее проведения ревизионного вмешательства, отмечено в 4,7% случаев.

Оценка данных шкалы SNOT-22 показала достоверное снижение показателей через 6 и 12 мес после операции, а также достоверное улучшение показателей шкалы Lund—Mackay до и через 6 мес после вмешательства.

Заключение. Расширенная эндоскопическая хирургия лобных пазух является клинически эффективным и безопасным методом лечения тяжелой формы хронического фронтального синусита.

Это была последняя статья обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Кротов С.Ю. Особенности пролонгированного течения экссудативного среднего отита. Обзор литературы. Оториноларингология. Восточная Европа. 2022; 12 (2): 219-228

2. Трубушкина Е.М., Кошель И.В., Куценко А.П. и др. Мультидисциплинарный подход к лечению хронических заболеваний глотки на фоне одонтогенного верхнечелюстного синусита. Главный врач. 2022; 2 (83): 50-52

3. Котова Е.Н., Богомильский М.Р. Синдром CHARGE у детей с врожденной атрезией хоан. Вестник оториноларингологии. 2022;87(3):7–12

4. Клименко К.Э., Русецкий Ю.Ю., Кудряшов С.Е. и др. Отдаленные результаты расширенных эндоскопических вмешательств при тяжелых формах хронического фронтита. Российская ринология. 2022;30(2):72–78.

Вернуться к новостям