количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Оториноларингология: обзор отечественных публикаций. Февраль-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. Влияние сопутствующего искривления носовой перегородки на показатели мукоцилиарного транспорта в послеоперационном периоде у детей с хроническим риносинуситом (Алексеенко С., Дворянчиков В. В., Артюшкин С. А. и др.)

Целью исследования явился анализ влияния сопутствующего искривления носовой перегородки у детей с хроническим риносинуситом (ХРС) на эффективность функциональной эндоскопической риносинусохирургии (ФЭРСХ), состояние цилиарного аппарата и морфологию слизистой оболочки носа в послеоперационном периоде.

Пациенты и методы. Комплексное обследование проведено 124 пациентам с ХРС без искривления носовой перегородки, а также 66 пациентам с ХРС и сопутствующим искривлением носовой перегородки, которым выполнялась ФЭРСХ.

Результаты. Установлено статистически значимое улучшение состояния обследуемых после операции в обеих группах. В то же время у пациентов с ХРС и искривлением носовой перегородки регистрировалось более высокое количество осложнений и необходимость в ревизионной хирургии. Субъективная оценка результатов ФЭРСХ была достоверно выше в группе детей с ХРС без искривления носовой перегородки. По результатам видеоцитоморфометрии у детей с ХРС без искривления носовой перегородки к 6 и 12 месяцам послеоперационного периода отмечалось близкое к достоверному и достоверное повышение выживаемости эпителиоцитов, количества клеток с подвижными цилиями, длины цилий и частоты биения цилий.

Через год после операции в данной группе обследуемых также отмечалось статистически значимое уменьшение дистрофии эпителия, количества нейтрофилов и лимфоцитов, с тенденцией к расположению клеток слоями. Напротив, у пациентов с ХРС и искривлением носовой перегородки лишь к 12 месяцам после операции отмечалось достоверное увеличение длины цилий, тогда как другие параметры лишь имели тенденцию к нормализации. Синхронность биения цилий достоверно увеличивалась к 12 месяцам в обеих группах.

Заключение. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о замедленном восстановлении цилиарного аппарата и морфологии слизистой оболочки мерцательного эпителия после проведения ФЭРСХ у детей с ХРС и сопутствующим искривлением носовой перегородки, что может быть связано с персистирующим воспалением, обусловливающим менее благоприятное течение послеоперационного периода.

2. Лечение воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух с позиций биорегуляционной системной медицины (Дворянчиков В.В., Мальцева Г.С., Павлова С.С., Туриева В.В.)

Введение. Одна из самых частых оториноларингологических патологий – это воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух. В России, по данным Минздрава, хроническим риносинуситом страдают 15% взрослого населения и 5% детей. Согласно анализу медицинской документации, показатели заболеваемости лор-органов не снижаются, а давно устоявшиеся схемы лечения оказываются малоэффективными, несмотря на большое количество различных лекарственных препаратов.

Одна из гипотез, существующих на современном этапе, связывает данную тенденцию с недооценкой сложности систем регуляции в эру редукционизма, когда организм неспособен полностью адаптироваться к воздействию окружающей среды. В этой связи особое значение приобретает концепция биорегуляционной системной медицины (БрСМ), основополагающими принципами которой является восприятие человека как сложной и комплексной системы. Согласно принятым в БрСМ представлениям, для воздействия на различные звенья патогенеза оправданна многоцелевая терапия. Таким образом, биорегуляционный подход является мультитаргетным, т.е. предусматривает использование многокомпонентных препаратов, воздействующих на организм как на единую систему.

Целью данной работы является рассмотрение схем лечения воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух с позиции биорегуляционной системной медицины.

Результаты. Сделан вывод о том, что биорегуляционная терапия назальным спреем безопасна и хорошо переносится, обладает противовоспалительным, противовирусным, увлажняющим эффектом, стимулирует регенерацию слизистой, сочетается с другими лекарственными средствами, а также является прекрасной альтернативой традиционным методам лечения, не имеет характерных для них побочных эффектов и ограничений.

В частности, авторы приводят результаты анализа эффективности спрея у пациентов с постковидной потерей обоняния. Они отмечают, что он обладает хорошей эффективностью лечения поствирусной обонятельной дисфункции и позволяет сократить сроки терапии. Кроме того, помимо купирования основного симптома, наблюдались уменьшение сухости слизистой оболочки, снижение тревожности и симптомов астении у большинства пациентов.

3. Характеристика аллергического компонента воспалительных инфильтратов при хроническом среднем отите (Гараев Т. Г., Рзаев Д. Х., Гельдыев А. А.)

В статье приводятся данные, характеризующие воспалительный процесс при хронических средних отитах (ХСО) с позиции параметров, имеющих отношение к развитию аллергического компонента воспалительных инфильтратов, независимо от характера экссудата.

Для сравнения были взяты случаи с острым средним отитом (ОСО). Они были обнаружены в результате гистоморфометрического исследования. Как при остром, так и при хроническом среднем отите были выявлены прямые и косвенные признаки аллергического воспаления. Особый интерес вызывает достоверное преобладание эозинофилов в группе с ХСО, что может говорить об их более заметной роли именно при хроническом процессе, включая повышение их количества у края стенки в сосудах микроциркуляторного русла.

Таким образом, результаты работы показывают, что при хроническом среднем отите аллергический компонент играет существенную роль в патогенезе воспалительного процесса. Немаловажным фактором при этом является анатомо-физиологическая взаимосвязь тканевых структур среднего уха с евстахиевой трубой и носоглоткой. Данный факт необходимо учитывать при построении тактики лечения хронического среднего отита, важным элементом которого могло бы быть применение препаратов не только с противовоспалительным и иммуносупрессивным, но и противоаллергическим свойствами, особенно пролонгированного действия, а также препаратов растительного происхождения, обладающих подобными свойствами.

4. Возможности расширенного эндоскопического эндоназального подхода у пациентки с гигантской остеомой верхнечелюстной пазухи (Гайдуков С.С., Воронов А.В., Голубев А.Ю.)

Введение. В хирургии верхнечелюстной пазухи широко используются как наружные, так и эндоскопические доступы. К основным недостаткам наружных доступов относят высокий интраоперационный травматизм с длительным восстановительным периодом и осложнениями по сравнению с функциональными эндоназальными операциями. Эндоскопические доступы можно условно разделить на функциональные и расширенные. К функциональным относят операции через средний носовой ход с расширением естественного соустья и через нижний носовой ход с закрытием образованной антростомы лоскутом в конце операции. Во время расширенных эндоскопических доступов к полости верхнечелюстной пазухи и ее структурам приходится удалять часть функционально значимых анатомических образований, что может приводить к различным осложнениям. Основной целью такой хирургии является удаление новообразований.

Основная часть. В статье представлен клинический случай пациентки с гигантской остеомой, заполнившей практически всю верхнечелюстную пазуху слева. В анамнезе у пациентки уже имелись операции, выполненные с помощью наружных доступов. Их осуществление не позволило полностью удалить новообразование. Соответственно основная жалоба пациентки – сильная лицевая боль. Эту клиническую картину авторы связали с компрессией подглазничного нерва. Пациентке был выполнен расширенный эндоскопический подход к верхнечелюстной пазухе с частичным удалением структур ее медиальной стенки. Благодаря этому в ходе операции удалось полностью удалить доброкачественное новообразование. На седьмые сутки после операции лицевая боль полностью регрессировала.

Заключение. Данный клинический случай демонстрирует значительные преимущества эндоназальной операции перед внешними доступами: быструю послеоперационную реабилитацию, отсутствие косметического дефекта и выраженной хирургической травмы, а также относительную функциональность вмешательства даже с таким гигантским образованием. Эндоскопические расширенные подходы к околоносовым пазухам высокоэффективны

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Алексеенко С., Дворянчиков В. В., Артюшкин С. А. и др. Влияние сопутствующего искривления носовой перегородки на показатели мукоцилиарного транспорта в послеоперационном периоде у детей с хроническим риносинуситом. Российская оториноларингология. 2022;21(6):8–16.

2. Дворянчиков В.В., Мальцева Г.С., Павлова С.С., Туриева В.В. Лечение воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух с позиций биорегуляционной системной медицины. Медицинский совет. 2022;16(8):40–47.

3. Гараев Т. Г., Рзаев Д. Х., Гельдыев А. А. Характеристика аллергического компонента воспалительных инфильтратов при хроническом среднем отите. Российская оториноларингология. 2022;21(6):25–29.

4. Гайдуков С.С., Воронов А.В., Голубев А.Ю. Возможности расширенного эндоскопического эндоназального подхода у пациентки с гигантской остеомой верхнечелюстной пазухи. Эффективная фармакотерапия. Пульмонология и оториноларингология. 2022;49:28-32

Вернуться к новостям