количество зарегистрированных пользователей: 66731

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Фтизиатрия: обзор зарубежных новостей. Февраль-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор зарубежных новостей за февраль.

1. Shorter TB regimen noninferior to standard 24-week treatment, study finds (Stulpin C.)

Согласно результатам исследования фазы 2-3, 8-недельный усиленный режим приема бедаквилина и линезолида не уступал стандартному 24-недельному лечению туберкулеза с точки зрения клинических исходов.

Авторы провели открытое, адаптивное исследование под названием TRUNCATE-TB, в ходе которого они случайным образом распределили участников с чувствительным к рифампицину туберкулезом легких на получение либо стандартного лечения - рифампицина и изониазида в течение 24 недель в комбинации с пиразинамидом и этамбутолом в течение первых 8 недель, либо одной из четырех различных стратегий. включающий начальное лечение по 8-недельному режиму, длительное лечение при персистирующем клиническом заболевании, наблюдение после лечения и повторное лечение при рецидиве. Четыре стратегии включали начальное 8-недельное лечение либо высокими дозами рифампицина и линезолида, либо высокими дозами рифампицина и клофазимина, рифапентина и линезолида, либо бедаквилином и линезолидом. Каждый режим лечения был усилен изониазидом, пиразинамидом и этамбутолом, за исключением группы рифапентин-линезолид, которая получала левофлоксацин вместо этамбутола.

Первичным результатом исследования была совокупная частота событий с первичным исходом, состоящих из смерти, продолжающегося лечения или активного заболевания на 96-й неделе.

В целом, по данным исследователей, событие с первичным исходом произошло у 3,9% участников в группе стандартного лечения и у 5,8% участников в группе стратегии с начальной схемой бедаквилин-линезолид (97,5% ДИ, 3,4-5,1).

Согласно исследованию, 98,3% участников в группе стандартного лечения завершили 24-недельный курс, а 3,3% прошли повторное лечение. В четырех группах новой стратегии, вместе взятых, 91,5% участников завершили начальный 8-недельный курс лечения и прекратили его, а 6,5% перешли на стандартное лечение — что, как отметили исследователи, было главным образом из-за побочных эффектов, частота которых была одинаковой во всех группах, и завершили 24-недельный курс, а 17% в целом прошли повторное лечение.

2. Longitudinal trends in glycated hemoglobin during and after tuberculosis treatment (Kornfeld H., Procter-Gray E., Kumpatla S. et al.)

Целью данного исследования было изучение влияния туберкулеза легких на гликемический статус во время и после лечения, а также связь тенденций гликемии с противодиабетической терапией и исходами туберкулеза.

Методы: Для этого анализа были объединены данные двух проспективных когортных исследований взрослых с туберкулезом легких в Ченнаи, Индия. Участники были классифицированы по исходному уровню гемоглобина A1c (A1C) как имеющие нормогликемию (НГ; n = 74), преддиабет (пред-СД; n = 110) или диабет (СД; n = 244). Повторные измерения A1C были проведены на 3-м и 6-м месяцах лечения туберкулеза, а затем через 6 и 12 месяцев после завершения лечения туберкулеза.

Результаты: Медиана A1C снизилась после начала лечения туберкулеза во всех группах. Ни у кого из участников с исходным уровнем НГ или пре-СД к концу исследования не развился СД, в то время как у 16,7% участников с исходным СД уровень A1C снизился до уровня пре-СД или до НГ. В группе с исходным СД повышение A1C после интенсивной фазы лечения туберкулеза было в значительной степени связано с неблагоприятными исходами туберкулеза.

Выводы: Перенесенный туберкулез способствует временному повышению уровня глюкозы, но не было убедительно показано, что он способствует хронической дисгликемии. Повышение A1C во время и после лечения туберкулеза может предсказывать неблагоприятный ответ на лечение у лиц с A1C ≥ 6,5 % на момент постановки диагноза туберкулеза.

3. Clofazimine for the treatment of tuberculosis (Stadler J.A.M., Maartens G., Meintjes G., Wasserman S.)

Более короткие (6-9 месяцев) полностью пероральные схемы, содержащие новые и перепрофилированные препараты, в настоящее время являются вариантом первого выбора для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза (ЛУ-ТБ).

В этой статье авторы представляют обзор доказательной базы, лежащей в основе использования и ограничений клофазимина в качестве противотуберкулезного препарата, и обсуждают достижения в понимании фармакокинетики, токсичности и резистентности клофазимина.

Клофазимин, долгое время применявшийся при лечении проказы, является одним из таких препаратов нового назначения, который стал краеугольным камнем лечения ЛУ-ТБ. В текущих испытаниях изучаются новые, более короткие схемы лечения ЛУ-ТБ, а также чувствительного к лекарственным средствам туберкулеза с помощью этого препарата. Применение клофазимина было обосновано наличием доказательств его мощной активности в отношении штаммов, вызывающих ЛУ-ТБ, in vitro и в экспериментах на мышах, а также эффектом сокращения сроков лечения у пациентов с ЛУ-ТБ в рамках режима приема нескольких лекарств.

Клофазимин начал применяться в клинической практике в 1950-х годах без тщательной оценки безопасности и фармакокинетики, которая является частью разработки современных лекарственных средств, а текущее дозирование не основано на фактических данных. Недавние исследования выявили взаимосвязь между воздействием клофазимина и реакцией на него с точки зрения безопасности и эффективности у разных групп населения, больных туберкулезом.

Несмотря на то, что клофазимин переносится лучше, чем некоторые другие противотуберкулезные препараты второго ряда, степень и влияние побочных эффектов, включая изменение цвета кожи и кардиотоксичность, недостаточно изучены и вместе с возникающей резистентностью могут препятствовать его использованию в программах по борьбе с туберкулезом. Кроме того, точный механизм действия клофазимина до конца не установлен, как и генетическая основа резистентности к клофазимину.

4. Immune disturbances in female genital tuberculosis and latent genital tuberculosis (Sharma JB, Sharma S, Sharma E, Dharmendra S, Singh S.)

Введение. Туберкулез женских половых органов (ТБЖПО), важный клинический подтип внелегочного туберкулеза, является причиной примерно 10% случаев бесплодия в Индии. Как ТБЖПО, так и латентный генитальный туберкулез (ЛГТБ) могут вызывать бесплодие из-за закупорки маточных труб и изменения восприимчивости эндометрия матки.

Цели. В этом обзоре предпринята попытка прояснить роль различных иммунных факторов при ТБЖПО и ЛГТБ.

Основная часть. У пациенток с ТБЖПО и ЛГТБ наблюдаются различные иммунные нарушения, такие как изменение уровней фактора роста и цитокинов, которые ингибируют имплантацию. Кроме того, выявлено нарушение в нескольких сигнальных путях воспаления, таких как митоген-активируемая протеинкиназа (MAPK), клетки-естественные киллеры (NK), ядерный фактор каппа-В (NF-ΚB), фактор некроза опухоли (TNF) и toll передача сигналов подобными рецепторами (TLR). Эти измененные иммунные факторы и пути могут быть обнаружены при биопсии эндометрия на ранних стадиях заболевания, до формирования необратимого повреждения. Своевременное и адекватное лечение четырьмя противотуберкулезными препаратами (рифампицин, изониазид, пиразинамид и этамбутол) может увеличить частоту наступления беременности у некоторых из этих женщин. Некоторым женщинам может потребоваться применение вспомогательных репродуктивных технологий, особенно экстракорпорального оплодотворения и перенос эмбрионов.

Выводы. Изменения в некоторых путях воспаления, выявленные в результате профилирования генов, позволили разработать потенциальные биомаркеры для ранней диагностики ТБЖПО. Иммуномодуляция и новые биотехнологии, такие как трансплантация стволовых клеток, наночастицы и терапия, направленная на организм-хозяин, опробуются у отдельных пациентов ТБЖПО и ЛГТБ с многообещающими результатами.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Stulpin C. Shorter TB regimen noninferior to standard 24-week treatment, study finds // Healio (21.02.2023)

2. Kornfeld H., Procter-Gray E., Kumpatla S. et al. Longitudinal trends in glycated hemoglobin during and after tuberculosis treatment. Diabetes Res Clin Pract. 2023 Feb;196:110242

3. Stadler J.A.M., Maartens G., Meintjes G., Wasserman S. Clofazimine for the treatment of tuberculosis. Front Pharmacol. 2023 Feb 2;14:1100488

4. Sharma JB, Sharma S, Sharma E, Dharmendra S, Singh S. Immune disturbances in female genital tuberculosis and latent genital tuberculosis. Am J Reprod Immunol. 2023 Feb;89(2):e13632

Вернуться к новостям