Новости
Фтизиатрия: обзор зарубежных новостей. Февраль-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 02.03.2023
- 728
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор зарубежных новостей за февраль.
1. Shorter TB regimen noninferior to standard 24-week treatment, study finds (Stulpin C.)
Согласно результатам исследования фазы 2-3, 8-недельный усиленный режим приема бедаквилина и линезолида не уступал стандартному 24-недельному лечению туберкулеза с точки зрения клинических исходов.
Авторы провели открытое, адаптивное исследование под названием TRUNCATE-TB, в ходе которого они случайным образом распределили участников с чувствительным к рифампицину туберкулезом легких на получение либо стандартного лечения - рифампицина и изониазида в течение 24 недель в комбинации с пиразинамидом и этамбутолом в течение первых 8 недель, либо одной из четырех различных стратегий. включающий начальное лечение по 8-недельному режиму, длительное лечение при персистирующем клиническом заболевании, наблюдение после лечения и повторное лечение при рецидиве. Четыре стратегии включали начальное 8-недельное лечение либо высокими дозами рифампицина и линезолида, либо высокими дозами рифампицина и клофазимина, рифапентина и линезолида, либо бедаквилином и линезолидом. Каждый режим лечения был усилен изониазидом, пиразинамидом и этамбутолом, за исключением группы рифапентин-линезолид, которая получала левофлоксацин вместо этамбутола.
Первичным результатом исследования была совокупная частота событий с первичным исходом, состоящих из смерти, продолжающегося лечения или активного заболевания на 96-й неделе.
В целом, по данным исследователей, событие с первичным исходом произошло у 3,9% участников в группе стандартного лечения и у 5,8% участников в группе стратегии с начальной схемой бедаквилин-линезолид (97,5% ДИ, 3,4-5,1).
Согласно исследованию, 98,3% участников в группе стандартного лечения завершили 24-недельный курс, а 3,3% прошли повторное лечение. В четырех группах новой стратегии, вместе взятых, 91,5% участников завершили начальный 8-недельный курс лечения и прекратили его, а 6,5% перешли на стандартное лечение — что, как отметили исследователи, было главным образом из-за побочных эффектов, частота которых была одинаковой во всех группах, и завершили 24-недельный курс, а 17% в целом прошли повторное лечение.
Целью данного исследования было изучение влияния туберкулеза легких на гликемический статус во время и после лечения, а также связь тенденций гликемии с противодиабетической терапией и исходами туберкулеза.
Методы: Для этого анализа были объединены данные двух проспективных когортных исследований взрослых с туберкулезом легких в Ченнаи, Индия. Участники были классифицированы по исходному уровню гемоглобина A1c (A1C) как имеющие нормогликемию (НГ; n = 74), преддиабет (пред-СД; n = 110) или диабет (СД; n = 244). Повторные измерения A1C были проведены на 3-м и 6-м месяцах лечения туберкулеза, а затем через 6 и 12 месяцев после завершения лечения туберкулеза.
Результаты: Медиана A1C снизилась после начала лечения туберкулеза во всех группах. Ни у кого из участников с исходным уровнем НГ или пре-СД к концу исследования не развился СД, в то время как у 16,7% участников с исходным СД уровень A1C снизился до уровня пре-СД или до НГ. В группе с исходным СД повышение A1C после интенсивной фазы лечения туберкулеза было в значительной степени связано с неблагоприятными исходами туберкулеза.
Выводы: Перенесенный туберкулез способствует временному повышению уровня глюкозы, но не было убедительно показано, что он способствует хронической дисгликемии. Повышение A1C во время и после лечения туберкулеза может предсказывать неблагоприятный ответ на лечение у лиц с A1C ≥ 6,5 % на момент постановки диагноза туберкулеза.
Более короткие (6-9 месяцев) полностью пероральные схемы, содержащие новые и перепрофилированные препараты, в настоящее время являются вариантом первого выбора для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза (ЛУ-ТБ).
В этой статье авторы представляют обзор доказательной базы, лежащей в основе использования и ограничений клофазимина в качестве противотуберкулезного препарата, и обсуждают достижения в понимании фармакокинетики, токсичности и резистентности клофазимина.
Клофазимин, долгое время применявшийся при лечении проказы, является одним из таких препаратов нового назначения, который стал краеугольным камнем лечения ЛУ-ТБ. В текущих испытаниях изучаются новые, более короткие схемы лечения ЛУ-ТБ, а также чувствительного к лекарственным средствам туберкулеза с помощью этого препарата. Применение клофазимина было обосновано наличием доказательств его мощной активности в отношении штаммов, вызывающих ЛУ-ТБ, in vitro и в экспериментах на мышах, а также эффектом сокращения сроков лечения у пациентов с ЛУ-ТБ в рамках режима приема нескольких лекарств.
Клофазимин начал применяться в клинической практике в 1950-х годах без тщательной оценки безопасности и фармакокинетики, которая является частью разработки современных лекарственных средств, а текущее дозирование не основано на фактических данных. Недавние исследования выявили взаимосвязь между воздействием клофазимина и реакцией на него с точки зрения безопасности и эффективности у разных групп населения, больных туберкулезом.
Несмотря на то, что клофазимин переносится лучше, чем некоторые другие противотуберкулезные препараты второго ряда, степень и влияние побочных эффектов, включая изменение цвета кожи и кардиотоксичность, недостаточно изучены и вместе с возникающей резистентностью могут препятствовать его использованию в программах по борьбе с туберкулезом. Кроме того, точный механизм действия клофазимина до конца не установлен, как и генетическая основа резистентности к клофазимину.
Введение. Туберкулез женских половых органов (ТБЖПО), важный клинический подтип внелегочного туберкулеза, является причиной примерно 10% случаев бесплодия в Индии. Как ТБЖПО, так и латентный генитальный туберкулез (ЛГТБ) могут вызывать бесплодие из-за закупорки маточных труб и изменения восприимчивости эндометрия матки.
Цели. В этом обзоре предпринята попытка прояснить роль различных иммунных факторов при ТБЖПО и ЛГТБ.
Основная часть. У пациенток с ТБЖПО и ЛГТБ наблюдаются различные иммунные нарушения, такие как изменение уровней фактора роста и цитокинов, которые ингибируют имплантацию. Кроме того, выявлено нарушение в нескольких сигнальных путях воспаления, таких как митоген-активируемая протеинкиназа (MAPK), клетки-естественные киллеры (NK), ядерный фактор каппа-В (NF-ΚB), фактор некроза опухоли (TNF) и toll передача сигналов подобными рецепторами (TLR). Эти измененные иммунные факторы и пути могут быть обнаружены при биопсии эндометрия на ранних стадиях заболевания, до формирования необратимого повреждения. Своевременное и адекватное лечение четырьмя противотуберкулезными препаратами (рифампицин, изониазид, пиразинамид и этамбутол) может увеличить частоту наступления беременности у некоторых из этих женщин. Некоторым женщинам может потребоваться применение вспомогательных репродуктивных технологий, особенно экстракорпорального оплодотворения и перенос эмбрионов.
Выводы. Изменения в некоторых путях воспаления, выявленные в результате профилирования генов, позволили разработать потенциальные биомаркеры для ранней диагностики ТБЖПО. Иммуномодуляция и новые биотехнологии, такие как трансплантация стволовых клеток, наночастицы и терапия, направленная на организм-хозяин, опробуются у отдельных пациентов ТБЖПО и ЛГТБ с многообещающими результатами.
Наш обзор завершен. До новых встреч.