количество зарегистрированных пользователей: 65100

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Оториноларингология: обзор отечественных публикаций. Декабрь

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию краткий обзор публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

Первые публикации посвящены проблеме коррекции снижения слуха.

1. Эффективность слуховых тренировок с использованием технологий виртуальной реальности у лиц с хронической сенсоневральной тугоухостью (Дайхес Н.А., Владимирова Т.Ю., Сапожников Я.М. и др.)

Целью авторов первого исследования было изучить в динамике эффективность слуховых тренировок с использованием технологий виртуальной реальности у лиц с хронической сенсоневральной тугоухостью.

Материал и методы. В исследование включены 68 пациентов в возрасте от 24 до 97 лет (средний возраст 57,63±15,87 года) со скрытой потерей слуха (снижением слуха на высоких частотах), I степенью тугоухости и ее вариациями. Проведены слуховые тренировки на базе системы диагностики и реабилитации пространственного и речевого слуха на основе виртуальной реальности с использованием различных аудиовизуальных сценариев ReviAudio, осуществлялся контроль восприятия речи, пространственного слуха и качества слуха с помощью опросника SSQRus.

Результаты. Сравнительный анализ результатов тренировки с использованием программы ReviAudio выявил положительные тенденции по времени ответных реакций пациента и точности определения пациентом направления подачи целевого сигнала вне зависимости от симметричности и асимметричности потери слуха, причем пациенты с асимметричным нарушением слуха отметили улучшение показателей пространственного слуха, пациенты с симметричной тугоухостью — улучшение восприятия речи и качества слуха, пациенты со скрытой потерей слуха — улучшение качества слуха.

Выводы. Слуховые тренировки как дополнительный метод лечения эффективны у лиц с хронической сенсоневральной тугоухостью легкой степени и у лиц со скрытой потерей слуха.

2. Кохлеарная имплантация при кохлеарной форме отосклероза (Кузовков В. Е., Лиленко А. С., Сугарова С. Б. и др.)

Во введении авторы напоминают, что кохлеарная форма отосклероза характеризуется необратимыми метаболическими изменениями в костной капсуле лабиринта, которые приводят к полной утрате слуха. Возможностью восстановить слух для такой категории больных становится кохлеарная имплантация (КИ), которая представляет собой высокотехнологичный метод реабилитации лиц с выраженной степенью тугоухости и полной глухотой. Однако проведение КИ у пациентов с кохлеарной формой отосклероза может сопровождаться рядом трудностей из-за ремоделирования улитки различной степени выраженности. Таким образом, именно изменения в костном лабиринте играют решающую роль в тактике ведения пациентов кохлеарной формой отосклероза и сенсоневральной тугоухостью IV степени.

В первой части статьи авторы представляют обзор литературы по данной проблеме, из которого следует, что КИ становится ведущим методом лечения при тяжелых стадиях кохлеарной формы отосклероза. Однако запущенный процесс ремоделирования может привести к значительному затруднению введения электрода в улитку, приводящему к риску неполного введения. Они приводят обзор различных методов, позволяющих избежать данного осложнения – в частности, обращают внимание на методику проведения КИ через среднюю черепную ямку. По мнению исследователей, она является интересной и может использоваться в некоторых случаях, однако операционные риски делают такой доступ не всегда предпочтительным.

Во второй части статьи авторы делятся собственным опытом КИ при ремоделировании базального завитка улитки по следующей методике: расширенная задняя тимпанотомия; рассверливание от ниши окна улитки с последовательным уменьшением диаметра фрез; использование кохлеарного импланта с прямым (жестким) электродом, так как при ремоделированном базальном завитке облегчается процесс введения в просвет улитки, есть возможность дополнительного «бужирования» в случае наличия фрагментов сужения спирального канала в среднем и апикальном завитках улитки. По их данным, использование предлагаемой методики проведения хирургического этапа КИ позволяет добиваться хороших результатов слухоречевой реабилитации и минимизировать риск осложнений у данной категории больных.

Перейдем к обсуждению других проблем оториноларингологии.

3. Опыт применения постоянного электрического тока малой силы в лечении больных полипозным риносинуситом (Жапалаков Б.А., Шагатаева Б. А., Амирадинова А. К. и др.)

В статье описан опыт применения разработанного авторами способа лечения полипозного риносинусита постоянным электрическим током малой силой 20 мкА с экcпозицией 10 минут. Курс лечения включает 10 процедур.

Цель исследования: определение показаний и анализ отдаленных результатов лечения пациентов полипозным риносинуситом постоянным электрическим током малой силы.

Материалы и методы исследования. В исследование было включено 45 пациентов с впервые выявленным полипозным риносинуситом. Длительность заболевания колебалась от 6 месяцев до 10 лет. Пациенты (n = 45) были распределены на две подгруппы: пациентам основной подгруппы (n = 25) проводилось лечение постоянным электрическим током малой силы; пациентам контрольной подгруппы (n = 20) проводилось традиционное лечение с использованием топических кортикостероидов (назонекс в нос по 2 дозы 2 раза). При неэффективности консервативной терапии проводилось хирургическое лечение.

Результаты. Положительные результаты получены у 84% пациентов. В контрольной группе, где использовался топический кортикостероид, положительные результаты получены у 75% пациентов.

При наблюдении за пациентами в динамике авторы отметили, что через год после проведенного лечения постоянным электрическим током малой силы полипы не обнаружены у 12 пациентов, уменьшившиеся в объеме полипы сохранились у 6 пациентов. У двух пациентов выявлено увеличение полипов, а у одного полипы появились вновь. У 15 пациентов контрольной подгруппы сохранились уменьшившиеся в объеме полипы, у 5 пациентов выявлено увеличение полипов.

Выводы: применение постоянного электрического тока малой силы позволяет большинству больных полипозным риносинуситом добиться стойкого клинического эффекта без применения хирургического вмешательства. Предложенный способ лечения полипов носа позволяет избежать травмы и реактивных изменений слизистой оболочки носа и связанных с ними осложнений.

4. Клиническая характеристика предраковых поражений гортани (Гехаев А.У., Исакова Ф.С., Гаппоева Э.Т.)

Во введении авторы отмечают, что в настоящее время остаются нерешенными вопросы дифференциальной диагностики предраковых поражений гортани и их прогноза. Изучение характерных клинических признаков предраковых поражений гортани остается актуальной проблемой.

В статье представлена клиническая характеристика предраковых поражений гортани на основании результатов видеоларингоскопии, морфологического анализа опухоли, данных объективного осмотра и жалоб.

Главными симптомами являлись кашель (80,56%), а также ухудшение голоса после голосовой нагрузки (75,0%) и устойчивые изменения голоса в виде осиплости или хрипоты (72,22 и 58,33%, соответственно). Установлено достоверное преобладание частоты таких симптомов, как ощущение инородного тела, затруднение дыхания и поперхивание при еде в группе папилломатоза в сравнении с пациентами с хроническим гиперпластическим ларингитом (ХГЛ). При ХГЛ, напротив, увеличивалось число жалоб на смену голоса: ухудшение голоса после голосовой нагрузки, осиплость и афонию.

По данным видеоларингоскопии среди пациентов с гиперпластическим ларингитом у большинства (84,6%) имели место утолщения и/или неровность рельефа слизистой оболочки голосовых складок, а у больных с папилломатозными изменениями гортани превалировали (72,7%) единичные новообразования на одной из голосовых складок.

Полученные результаты подтверждают целесообразность и необходимость осмотра верхних дыхательных путей с современными, высокотехнологичными эндоскопическими методиками и забора биопсийного материала у больных с хроническими воспалительными заболеваниями гортани.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Дайхес Н.А., Владимирова Т.Ю., Сапожников Я.М. и др. Эффективность слуховых тренировок с использованием технологий виртуальной реальности у лиц с хронической сенсоневральной тугоухостью. Вестник оториноларингологии. 2021;86(6):17–21

2. Кузовков В. Е., Лиленко А. С., Сугарова С. Б. и др. Кохлеарная имплантация при кохлеарной форме отосклероза. Российская оториноларингология. 2021;20(6):84–92

3. Жапалаков Б.А., Шагатаева Б. А., Амирадинова А. К. и др. Опыт применения постоянного электрического тока малой силы в лечении больных полипозным риносинуситом. Современная медицина. 2021; 4 (23): 27-29

4. Гехаев А.У., Исакова Ф.С., Гаппоева Э.Т. Клиническая характеристика предраковых поражений гортани. Российская оториноларингология. 2021; 20 (6): 35-40

Вернуться к новостям