количество зарегистрированных пользователей: 61550

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Оториноларингология: обзор отечественных публикаций. Август

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. Коррекция носовой перегородки у детей с хирургической патологией околоносовых пазух (обзор литературы) (Алексеенко С.И., Карпищенко С.А., Мельник Б.О.)

Авторы первой статьи напоминают, что заболевания носа и околоносовых пазух (ОНП) лидируют среди патологий верхних дыхательных путей. Заболеваемость хроническим синуситом у детей составляет от 16 до 34%. У 74% детей в возрасте 14 лет выявляется девиация носовой перегородки. Проведен ряд исследований, доказывающих эффективность одномоментного проведения септопластики и функциональной операции под эндоскопическим контролем (functional endoscopic sinus surgery) – FESS-операции у взрослых пациентов. В то же время данных об эффективности и безопасности проведения одномоментной септум-операции и FESS в детском возрасте недостаточно.

На основании анализа многочисленных литературных источников авторы пришли к выводу, что результатом таких вмешательств является улучшение носового дыхания и предоставление широкого хирургического доступа к оперируемой пазухе в рамках единого временного этапа. К преимуществам также можно отнести снижение анестезиологической нагрузки на ребенка и количества госпитализаций. Проведение операций на структурах носа и ОНП под эндоскопическим контролем позволяет уменьшить травматизацию слизистой оболочки и опорных тканей, улучшает обзор и видимость операционного поля для хирурга и носит малоинвазивный характер.

В заключении они резюмируют, что одномоментное хирургическое лечение ОНП и искривления носовой перегородки с применением методов функциональной эндоскопической риносинусохирургии у детей является перспективным и безопасным методом лечения по данным литературных источников. Такое оперативное вмешательство требует от хирурга владения всеми практическими навыками, оснащения ЛOP-стационара необходимым инструментарием педиатрического диаметра, правильного определения объема и разработки алгоритма проведения хирургического вмешательства, а также тщательного ведения ребенка в предоперационном и послеоперационном периодах

2. Сравнительные отдаленные результаты использования аутотрансплантатов при тимпанопластике I-III типа (Мухитдинов У.Б. Расулова Н.А. Эргашев Ж.Дж. Умаров Х.У.)

В следующей статье отмечается, что в настоящее время остается нерешенной проблема пластики дефектов барабанной перепонки, учитывая встречаемость реперфорации в среднем от 3 до 57% случаев. Многими исследователями освещаются различные способы пластики закрытий барабанной перепонки.

Цель работы: провести сравнительную характеристику отдаленных результатов тимпанопластики при использовании различных типов аутотрансплантатов в зависимости от размера и места расположения перфорации.

Материал и методы: Проведен отдаленный анализ результатов тимпанопластики 204 пациентов в возрасте от 10 до 50 лет с ХГСО, находившихся на стационарном лечении в ЛОР-отделении клиники ТашПМИ, в период от 1 года до 2 лет после тимпанопластики I-III типа. Исследуемые пациенты в зависимости от используемого материала для тимпанопластики были разделены на три группы. В I группу включены 69 (33,8%) больные, у которых для устранения дефекта барабанной перепонки применена надхрящница козелка с хрящом. Во II группу 67 (32,8%) пациенты, где была применена надхрящница козелка. В III группу 68 (33,4%) пациенты, у которых использована поверхностная фасция височной мышцы.

Результаты. Авторы установили, что надхрящница с хрящом, явилась наиболее стойким и более «упругим» материалом, заменяющий барабанную перепонку. Ее использование, по мнению авторов, является оптимальным вариантом и обеспечивает хороший анатомический и функциональный исход, а также имеет большую стабильность, чем остальные трансплантаты.

Исход приживляемости, по результатам данного исследования, полностью коррелировала с размером перфорации барабанной перепонки проведенном в возрасте до 18 лет. Авторами было показано, что у детей с маленьким размером перфорации приживление происходило гораздо успешней, чем у больных с большими перфорациями, а также не зависимо от возраста краевое приживление было хуже, чем с большими перфорациями, так как место перфорации имеет значения в процессе приживления трансплантата. В конечном итоге, исследователи предположили, что размер перфорации имеет статистическую значимость, а значит, важен для определения успеха тимпанопластики.

3. Изучение вестибулярной функции при болезни Меньера (Валиева С.Ш., Нормурадов Н.А., Аллабердиев Х.Х. и др.)

Авторы следующей статьи изучили характеристики оптокинетического нистагма у 20 здоровых людей и 30 лиц, страдающих болезнью Меньера в стадии ремиссии. Результаты записывали методом электоронистагмографии при частоте оптокинетической стимуляции 66,90 и 156 полос/в мин.

В результате ими было установлено, что у здоровых людей частота оптокинетического нистагма, суммарная амплитуда и скорость медленной фазы нистагма возрастают пропорционально увеличению частоты оптокинетической стимуляции; соответственно этому последовательно снижаются показатели средней амплитуды оптокинетического нистагма. При болезни Меньера показатели оптокинетического нистагма в целом характеризуются более низкими значениями, чем в норме, причем увеличение частоты оптокинетической стимуляции сопровождается не только более выраженным уменьшением показателей суммарной амплитуды, но и снижением скорости медленной фазы оптокинетического нистагма.

После глицероловой нагрузки и при положительных результатах глицерол-теста у больных повышаются количественные показатели оптокинетического нистагма, приближаясь к 63 физиологичной норме.

На основании этих результатов исследователями был сделан вывод о целесообразности изучения оптокинетического нистагма при болезни Меньера для уточнения стадии заболевания и прогнозирования эффективности лечения.

4. Тактика ведения пациентов с первично выявленным новообразованием носоглотки. Клинические случаи (Верещагина О.Е., Карпищенко С.А., Алексеева Д.А. и др.)

Авторы последней в сегодняшнем обзоре статьи напоминают, что в носоглотке взрослого человека в 5% случаев встречаются новообразования доброкачественного или злокачественного характера. Клиническими проявлениями патологии служат стойкая дисфункция слуховых труб, гнусавость и постназальный синдром. Эндоскопия носоглотки, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография являются основными диагностическими критериями выявления поражений этой зоны. Тактика лечения зависит от степени дисплазии патологического процесса и варьирует от эндоскопической одномоментной резекции до химиолучевого лечения.

На примере двух клинических случаев они рассмотрели тактику ведения пациентов с новообразованием носоглотки. Приведем краткое описание одного из них.

Пациент В. 19 лет поступил в оториноларингологическое отделение ФГБОУ ВО «Первый СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова» с жалобами на головную боль, гнусавость, затруднение носового дыхания, постназальный синдром. При эндоскопическом осмотре полости носа и носоглотки выявлено мягкотканое образование с неровной поверхностью, без гиперемии и признаков воспалительной реакции со стороны окружающих тканей, обтурирующее просвет хоан симметрично на 2/3 объема.

По результатам конусно-лучевой КТ околоносовых пазух было сделано заключение: КТ-признаки гипертрофии лимфоидной ткани носоглотки, нельзя исключить неопластический процесс в носоглотке.

Согласно диагностическому алгоритму, пациент прошел обследования в размере рентгенографии органов грудной клетки (без патологических изменений), УЗИ мягких тканей шеи и регионарных лимфатических узлов (без патологических изменений).

Учитывая практически одинаковую значимость МРТ головы и эндоскопической биопсии в процессе установления диагноза и отсутствия костно-деструктивных и инвазивных явлений образования по данным КТ, было принято решение о проведении эндоскопической биопсии образования. Заключение: фрагменты фиброзно-отечного полипа слизистой оболочки, покрытого реснитчатым эпителием, с фокусами хронического воспаления. Лимфоидная ткань не обнаружена.

Весь массив патологической ткани в носоглотке был удален посредством ЛИТТ с хорошим клиническим результатом.

В заключении статьи авторы констатируют, что необходимо сохранять онкологическую настороженность в случаях длительно протекающих воспалительных заболеваний носоглотки, трудно поддающихся лечению, особенно при наличии «нетипичной» картины протекания заболевания. КТ и МРТ околоносовых пазух и носоглотки на этапе до проведения гистологической верификации позволяют установить предварительный диагноз заболевания. Четкий диагностический алгоритм ведения пациента с подозрением на новообразование носоглотки и комплексный подход к проблеме позволят повысить частоту выявления патологии до развития значимых осложнений, ускорить постановку диагноза, уменьшить риск диагностических ошибок, а значит, увеличат шанс пациента на благоприятный исход последующего лечения.

На этом обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Алексеенко С.И., Карпищенко С.А., Мельник Б.О. Коррекция носовой перегородки у детей с хирургической патологией околоносовых пазух (обзор литературы). Consilium Medicum. 2021; 23 (3): 226–230.

2. Мухитдинов У.Б. Расулова Н.А. Эргашев Ж.Дж. Умаров Х.У. Сравнительные отдаленные результаты использования аутотрансплантатов при тимпанопластике I-III типа. Re-Health Journal. 2021; 2 (10): 90-96

3. Валиева С.Ш., Нормурадов Н.А., Аллабердиев Х.Х. и др. Изучение вестибулярной функции при болезни Меньера. Вопросы науки и образования. 2021; 14 (139): 62-69

4. Верещагина О.Е., Карпищенко С.А., Алексеева Д.А. и др. Тактика ведения пациентов с первично выявленным новообразованием носоглотки. Клинические случаи. Consilium Medicum. 2021; 23 (3): 231–235

Вернуться к новостям