количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Оториноларингология: обзор отечественных публикаций. Июнь

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вам небольшой обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Клинико-лучевые особенности смешанных полипозной и полипозно-гнойной форм хронических риносинуситов в сочетании с зубочелюстной патологией (Карпищенко С.А., Зубарева А.А., Шавгулидзе М.А.).

Первая статья посвящена проблеме диагностики риносинуситов. Авторы отмечают, что в современной литературе не представлен единый алгоритм обследования и ведения пациентов с хроническими смешанными полипозной и полипозно-гнойной формами синуситов, протекающих на фоне зубочелюстной патологии. В связи с этим их целью стало обоснование дифференцированного подхода к диагностике хронических смешанных полипозных и полипозно-гнойных риносинуситов у больных с зубочелюстной патологией.

Материалы и методы. Авторы обследовали 200 пациентов с хроническим риносинуситом, в том числе 51% составили пациенты с гнойно-полипозной формой течения заболевания, 49% пациентов – с полипозной формой течения заболевания.

Клинико-инструментальное исследование включало проведение эндоскопии полости носа и носоглотки с применением ригидных эндоскопов 0 и 30°, оценку состояния зубочелюстной системы, гистологическое исследование операционного материала из полости носа, носоглотки и околоносовых пазух. Всего 200 пациентам выполнена конусно-лучевая компьютерная томография околоносовых пазух с цифровой обработкой изображения и локальной денситометрией. Проводился качественный и количественный анализ томограмм на этапах: до лечения, через 3, 6 и 12 мес от начала лечения

Результаты. На фоне активации одонтогенного очага инфекции степень выраженности патологических изменений со стороны полости носа, околоносовых пазух увеличивалась на стороне одонтогенного очага инфекции, вне обострения одонтогенного процесса и при активации риногенных провоцирующих факторов, степень выраженности патологических изменений со стороны полости носа и околоносовых пазух была одинаковой с двух сторон. При каждом повторном рецидиве активации одонтогенного очага инфекции степень длительности и тяжести течения синусита увеличивалась.

Заключение. Ведущим диагностическим методом обследования пациентов со смешанными полипозной и полипозно-гнойной формами хронических синуситов в сочетании с зубочелюстной патологией является конусно-лучевая компьютерная томография, позволяющая оценить степень выраженности одонтогенных очагов инфекции на фоне патологических изменений в полости носа и околоносовых пазух для выбора оптимальной лечебной тактики.

2. Вестибулярная дисфункция при хронических гнойных средних отитах и способы их коррекции (Разаков А.Ж., Эргашев Ж.Д.)

Авторы следующей статьи сконцентрировали внимание на объективных метода ранней диагностики и выявления вестибулярных нарушений, при отсутствии субъективных жалоб на головокружение. Они отмечают возможности компьютерной видеонистагмографии (ВНГ) в комплексном обследовании больных - по их мнению, этот метод имеет диагностическую ценность в силу получения графического изображения нистагма, цифровой и математической его обработки, возможности зафиксировать даже его самые минимальные проявления.

Цель исследования: выявить и определить степень вестибулярных нарушений при хронических гнойных средних отитах.

Материалы и методы исследования: В РСНПМЦ педиатрии в отделении врожденных и приобретенных патологий ЛОР-органов было обследовано 52 больных с ХГСО различной формы и длительностью заболевания. Проведен осмотр ЛОР органов с включением отомикроскопии и отоэндовидеофиксацией. Комплексная вестибулометрия с применением современной компьютерной видеонистагмографии (ВНГ) включала: статокоординационные и статокинетические тесты, тест сакад и плавного слежения, оптокинетический и битермальные тесты.

Результаты. По данным проведенного исследования больных с хроническим гнойным средним отитом (ХГСО) по параметрам нагрузочных тестов: вращательного теста, битермального теста было выявлено у 21% пациентов нистагмографические признаки вовлеченности в процесс вестибулярного анализатора, при отсутствии субъективных жалоб.

На основании полученных данных авторы пришли к следующим выводам:

  • Комплексная вестибулометрия с ХГСО с использованием компьютерной видеонистагмографии позволяет выявить минимальные (скрытые) нарушения вестибулярный функции даже в случаях отсутствия субъективных жалоб. Таким образом ВНГ является объективным и диагностическим информативным тестом позволяющий получить цифровые, математические, графические параметры нистагма.
  • Степень кохлеовестибулярных нарушений находится в прямой корелляции от степени, формы ХГСО и продолжительности воспалительного процесса.
  • Своевременное выявление минимальных вестибулярных нарушений определяет выбор дальнейшей тактики ведения больных с ХГСО с целью предупреждения нежелательных осложнений данной патологии.

3. Коррекция носовой перегородки у детей с хирургической патологией околоносовых пазух (обзор литературы) (Алексеенко С.И., Карпищенко С.А., Мельник Б.О.).

В следующей статье авторы приводят результаты обзора литературы по проблеме коррекции носовой перегородки у детей с патологией околоносовых пазух. По их данным, заболеваемость хроническим синуситом у детей составляет от 16 до 34%. У 74% детей в возрасте 14 лет выявляется девиация носовой перегородки. Проведен ряд исследований, доказывающих эффективность одномоментного проведения септопластики и функциональной операции под эндоскопическим контролем (functional endoscopic sinus surgery) – FESS-операции у взрослых пациентов. В то же время данных об эффективности и безопасности проведения одномоментной септум-операции и FESS в детском возрасте недостаточно.

Результатом таких вмешательств, по данным авторов, является улучшение носового дыхания и предоставление широкого хирургического доступа к оперируемой пазухе в рамках единого временного этапа. К преимуществам авторы также относят снижение анестезиологической нагрузки на ребенка и количества госпитализаций. Проведение операций на структурах носа и ОНП под эндоскопическим контролем позволяет уменьшить травматизацию слизистой оболочки и опорных тканей, улучшает обзор и видимость операционного поля для хирурга и носит малоинвазивный характер.

Выводы. Одномоментное хирургическое лечение ОНП и искривления носовой перегородки с применением методов функциональной эндоскопической риносинусохирургии у детей является перспективным и безопасным методом лечения по данным литературных источников. Такое оперативное вмешательство требует от хирурга владения всеми практическими навыками, оснащения ЛOP-стационара необходимым инструментарием педиатрического диаметра, правильного определения объема и разработки алгоритма проведения хирургического вмешательства, а также тщательного ведения ребенка в предоперационном и послеоперационном периодах.

4. Сон и его влияние на голос (Осипенко Е.В., Орлова О.С., Котельникова Н.М. и др.)

В статье рассмотрена отечественная и зарубежная литература о влиянии сна на голос. Авторы доказывают, что сон является важным этиологическим фактором в развитии дисфонии, особенно у представителей голосо-речевых профессий. В статье представлен опыт работы научно-клинического отделения фониатрии ФГБУ НМИЦО ФМБА России и Центра медицины сна МНОЦ МГУ имени М. В. Ломоносова по созданию алгоритма субъективной и объективной оценки качества голоса пациента. Разработан алгоритм оценки дисфонии и нарушения сна.

Для исследования голоса применены акустический анализ голоса, традиционное фониатрическое обследование, включающее видеоларингостробоскопию, субъективные (оценка голоса обследуемыми при помощи визуально-аналоговой шкалы голоса, логопедическая экспертиза голосовой функции при помощи прослушивания аудиозаписей голоса до и после сна) и объективные (компьютерная программа, позволяющая исследователям получать статистически достоверные данные о влиянии продолжительности сна, времени засыпании на качество фонации) методы оценки основных параметров голоса

Разработана 10-балльная аудиовизуальная оценочная шкала голоса, которая, по сравнению с традиционно используемой в фониатрической практике 5-балльной шкалой расстройств звучности Янагихары, позволяет осуществить более точную дифференцированную диагностику голосовых параметров.

Для проведения скринингового аудио-исследования применена система «Храпофон» — уникальная разработка российских ученых, позволяющая одним непрерывным фрагментом осуществлять запись акустических феноменов до, во время и после сна.

Авторы считают, что нарушения голоса, ассоциированные с нарушениями сна, требуют мультидисциплинарного подхода и слаженной работы команды специалистов: оториноларинголога, фониатра, логопеда-фонопеда, сомнолога и др. Лечебно-диагностические мероприятия должны быть комплексными и включать в себя как осмотр лор-органов у оториноларинголога, фониатра, обследование голосовой функции логопедом-фонопедом, так и скрининговое обследование нарушений сна.

В результате проведенного исследования авторами было установлено, что разработанный алгоритм комплексного обследования нарушений голоса и сна является скрининг-методом, позволяющим выявить группу лиц риска по возникновению дисфонии на фоне нарушения сна и определить персонифицированный подход к выбору тактики лечения пациентов названной категории.

На этом обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Карпищенко С.А., Зубарева А.А., Шавгулидзе М.А. Клинико-лучевые особенности смешанных полипозной и полипозно-гнойной форм хронических риносинуситов в сочетании с зубочелюстной патологией. Consilium Medicum. 2021; 23 (3): 216–221.

2. Разаков А.Ж., Эргашев Ж.Д. Вестибулярная дисфункция при хронических гнойных средних отитах и способы их коррекции. Science and Education. 2021; 2 (4): 64-69

3. Алексеенко С.И., Карпищенко С.А., Мельник Б.О. Коррекция носовой перегородки у детей с хирургической патологией околоносовых пазух (обзор литературы). Consilium Medicum. 2021; 23 (3): 226–230.

4. Осипенко Е.В., Орлова О.С., Котельникова Н.М. и др. Сон и его влияние на голос. Специальное образование. 2021; 1: 151-166

Вернуться к новостям