количество зарегистрированных пользователей: 64328

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Открыт биомаркер синдрома внезапной детской смерти

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Ученые из детской больницы Уэстмид в Сиднее обнаружили, что у детей, умерших от синдрома внезапной детской смерти (СВДС), снижен уровень фермента, известного как бутирилхолинэстераза (BChE), ключевого фермента в пути возбуждения мозга – сообщает портал Pharmafile1. На СВДС приходится около 37% внезапных неожиданных смертей младенцев каждый год в США.

В новостях отмечается, что это исследование стало первым, в котором был выявлен биохимический маркер в крови, связанный с риском СВДС.

СВДС, также известный как смерть в кроватке, относится к необъяснимой смерти внешне здоровых младенцев в возрасте до года. Причина смерти не выявляется даже при полном расследовании, включая проведение вскрытия, осмотр места смерти и изучение истории болезни. Как правило, смерть в кроватке наступает, когда ребенок спит.

Ранее было выдвинуто предположение, что СВДС вызван дефектом в части мозга, которая контролирует пробуждение от сна и дыхание, и что, если младенец перестанет дышать во время сна, дефект не позволит ребенку проснуться.

Между тем, исследователи установили, что фермент BChE играет важную роль в пути возбуждения мозга, объясняя, почему СВДС обычно возникает во время сна.

Открытие биомаркера СВДС открывает возможность для исследования конкретных мер по снижению смертности от этого синдрома.

Список литературы:

1. Ovey A. Researchers pinpoint reason for Sudden Infant Deaths // Pharmafile (16.05.2022)

Вернуться к новостям