количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Осторожно – жара! Горячие летние советы для диабетиков

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-эндокринологов (и не только) в нашем блоге. Предлагаем вам очередную статью из серии публикаций для пациентов с сахарным диабетом. Сегодня у нас "горячая" тема.

Наконец-то пришло долгожданное лето! С морем цветов и фруктов, жаркими днями и теплыми звездными ночами, пляжем и мороженым. Однако, для диабетиков летняя жара может стать большой проблемой.

Ученые из американской клиники Майо установили: для диабетиков опасна не только палящая жара, но и вполне нормально переносимая другими людьми температура 26–29 °C. При диабете усилено потоотделение, поэтому организм теряет влагу очень быстро даже при небольшом перегреве. Это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, обезвоживанию и тепловому удару1. Однако, не исключена и противоположная проблема – резкое снижение уровня сахара в крови. В жаркое время снижается аппетит, вследствие чего человек с сахарным диабетом может пропустить прием пищи или съесть значительно меньше. Это может стать причиной гипогликемической реакции, особенно на фоне лечения инсулином или препаратами сульфонилмочевины2.

Осложняет ситуацию то, что инсулин и некоторые другие препараты, назначаемые при диабете, при высокой температуре воздуха быстро теряют свои свойства. К тому же кожа диабетиков очень чувствительна к солнечным лучам. У них быстрее возникают ожоги, что грозит развитием инфекции1.

Как же защитить себя в летнюю жару? Вот несколько основных рекомендаций для веселого и безопасного летнего времяпрепровождения:

  1. Опасайтесь обезвоживания: пейте достаточное количество жидкости через регулярные промежутки времени в течение дня. В жару диабетикам лучше отхлебывать воду маленькими глотками, но делать это почти постоянно, несколько раз за час1. В жаркие дни рекомендуется выпивать два-три литра жидкости в течение дня. Это особенно важно для пациентов с диабетом, принимающих ингибиторы НГЛТ-2, мочегонные препараты. Желательно всегда иметь с собой бутылочку питьевой воды2.
  2. Помните о первых признаках обезвоживания: жажда, головная боль, сухость во рту, сухость глаз, усталость, головокружение и темно-желтый цвет мочи.
  3. Будьте крайне осторожны с алкогольными напитками.
  4. В жаркую погоду измеряйте уровень глюкозы крови не менее 5 раз в день; контролируйте глюкозу каждые 1-2 часа во время долгой поездки или, если вы более активны, чем обычно.
  5. Планируйте физические нагрузки на более прохладные утренние и вечерние часы или занимайтесь спортом в помещении с кондиционером3.
  6. Не носите вещи из синтетических тканей, в которых затруднено потоотделение и регуляция температуры тела. Одежда должна быть светлой, свободного кроя. Так будете притягивать меньше солнечных лучей и обеспечите проветривание кожи4.
  7. Старайтесь всегда иметь при себе письменное указание о том, что у вас диабет; если вы путешествуете в одиночку, будьте на связи и сообщите близким о своем маршруте.
  8. Используйте солнцезащитный крем, бальзам для губ, солнцезащитные очки и головной убор, а также позаботьтесь о ваших ножках и выбирайте удобную обувь3.
  9. Если нужно выйти из дома по делам, обязательно возьмите с собой препараты, необходимые для поддержания нормального уровня глюкозы в крови1.
  10. Защитите свои средства контроля глюкозы и сахароснижающие средства от солнца. Перегрев и высокая влажность могут повлиять на эффективность глюкометров, медикаментов и инсулиновых помп. Все принадлежности должны храниться в плотно закрытых контейнерах, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. Используйте специальные чехлы, чтобы уберечь инсулин от высокой температуры, но не ставьте инсулин непосредственно на лед - он теряет эффективность при замораживании3.

И, конечно же, необходимо следить за своим питанием. Даже если в жару не хочется есть, старайтесь придерживаться рекомендованного врачом режима приема пищи, но отдайте предпочтение легким блюдам. Старайтесь употреблять больше овощей, добавьте в меню холодные супы. Холодник, окрошка, гаспаччо - выбор велик. Эти блюда отлично насыщают и помогают организму охладиться4.

Если Вам не хочется в жару стоять у плиты и готовить (а кому же хочется?), то закажите готовые блюда в «Ботанике».

Готовые замороженные блюда Ботаника - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание Ботаника – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Осокина И. Летние правила безопасности для диабетиков и гипертоников // АиФ (26.07.2012)

2. Главный эндокринолог Москвы предупредил об опасности жары для диабетиков // РИА Новости (07.07.2021)

3. Дуничева М. Контроль уровня глюкозы крови в жаркую погоду // Правило 15

4. Диабет и лето: предотвращаем риски, связанные с жарой // Диабетон (10.06.2022).

Вернуться к новостям