количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Осторожно - седация!

В настоящее время установлено, что у пациентов с COVID-19 могут быть неврологические проявления, включая острые нарушения мозгового кровообращения и кому. У пациентов с тяжелой формой COVID-19, требующих госпитализации в отделение интенсивной терапии, кома возникает примерно в 15% случаев и обычно развивается на второй неделе госпитализации. Однако, на сегодняшний день мало что известно об этиологии и эффекте комы у пациентов с COVID-19, поступающих в отделение интенсивной терапии для лечения острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). Авторы недавно опубликованного зарубежного исследования попытались прояснить этот вопрос. Результаты их исследования были опубликованы на медицинском портале Medscape со ссылкой на статью в журнале Crit Care Med1.

Во введении авторы отметили, что во время пандемии COVID-19 беспрецедентному числу пациентов потребовалась седация в отделениях интенсивной терапии з-за длительной зависимости от аппарата искусственной вентиляции легких. Хотя седация обычно требуется для облегчения искусственной вентиляции легких, персонал отделения интенсивной терапии может предпочесть более глубокие уровни седации, чтобы уменьшить вероятность самоэкстубации пациента, что сопряжено с повышенным риском заражения персонала и других пациентов COVID-19. Седативные средства длительного действия также часто использовались из-за дефицита широко используемых седативных средств короткого действия.

Авторы исследования проверили гипотезу о том, что пациенты с ОРДС, ассоциированным с COVID-19, по сравнению с пациентами с ОРДС другой этиологии, подвергаются более высокому риску увеличения госпитальной смертности. Исходя из этой гипотезы, они также предположили, что связь COVID-19 и госпитальной смертности была опосредована длительной комой в результате глубокой седации во время искусственной вентиляции легких.

Авторы провели когортное исследование в 7 отделениях интенсивной терапии в сети академических больниц (Бостон, Массачусетс).

Пациенты: пациенты с COVID-19 на механической ИВЛ в период с марта по май 2020 года были идентифицированы и сопоставлены с пациентами с острым респираторным дистресс-синдромом другой этиологии.

Основные результаты: Используя клинические данные, полученные из больничного реестра, авторы сопоставили результаты 114 пациентов с COVID-19 с 228 пациентами с острым респираторным дистресс–синдромом другой этиологии, на основе исходной тяжести заболевания.

В итоге, выяснилось, что в группе пациентов с COVID-19 по сравнению с больными с ОРДС иной этиологии была выше госпитальная смертность (48,3% против 31,6%, скорректированное ОШ 2,15; 95% ДИ 1,34–3,44; р = 0,002), процент дней в коме (66,0%±31,3% против 36,0%±36,9%, скорректированная разница 29,35; 95% ДИ 21,45–37,24; р < 0,001) и доза снотворного (51,3% против 17,1% от максимальной дозы снотворного, указанной в когорте; р < 0,001). В то же время, по результатам томографии головного мозга частота структурных поражений головного мозга у пациентов с COVID-19 была сопоставимой с группой контроля (6,1% против 7,0%; р = 0,76). Состояние комы было связана с уровнем госпитальной смертности (скорректированное ОШ 5,84; 95% ДИ 3,58-9,58; р < 0,001) и опосредовала 59% госпитальной смертности (р < 0,001).

Выводы: По сравнению с сопоставимыми пациентами с острым респираторным дистресс-синдромом другой этиологии, пациенты с COVID-19 получали более высокие дозы седативных препаратов, что было связано с длительной комой и более высокой смертностью.

Список литературы:

1. Wongtangman K., Santer P., Wachtendorf L.J. et al. Association of Sedation, Coma, and In-Hospital Mortality in Mechanically Ventilated Patients With Coronavirus Disease 2019–Related Acute Respiratory Distress Syndrome. A Retrospective Cohort Study // Medscape

Вернуться к новостям