количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Особенности поражения органов пищеварения у детей с COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Новая коронавирусная инфекция (COVID‑19), вызванная коронавирусом SARS-CoV‑2 по праву, признана пандемией 21 века и несет угрозу здоровью всему человечеству. Высокая контагиозность коронавируса SARS-CoV‑2, способность к длительной репликации, тропность к клеткам иммунной системы обеспечивают вирусу возможность практически одновременного полиорганного поражения с быстрым развитием осложнений как респираторного тракта, так и других органов и систем. Желудочно-кишечный тракт оказывается вовлеченным в данный патологический процесс, представляя собой один из «шоковых органов». Помимо распространенных респираторных симптомов, некоторые пациенты COVID‑19 испытывают диспепсические расстройства, такие как диарея, тошнота и рвота. Образцы мазков из анального отверстия у пациентов COVID‑19 дают положительный результат на нуклеиновую кислоту SARS-CoV‑2, а ТОРС-КоВ‑2 были выделены из образцов стула пациентов COVID‑19. Кроме того, как у взрослых, так и у детей существует тесная связь между повреждением пищеварительной системы и инфекцией ТОРС-КоВ‑21. Поэтому возникает закономерный интерес к поражению органов пищеварения у пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Данные о поражении желудочно-кишечного тракта у пациентов с Covid-19 в современном состоянии пандемии рассматриваются многими авторами, но с учетом того, что дети переносят данную инфекцию легче, мало обращается внимания на состояние органов пищеварения при Covid-19 у детей1.

В журнале «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология» была недавно опубликована статья Л.А. Харитоновой с соавт. «Поражения органов пищеварения при Covid‑19 у детей», в которой авторы приводят обзор современных данных о поражении органов желудочно-кишечного тракта у детей при инфекции COVID‑19, ее влиянии на ведение больных с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта1. Предлагаем вам небольшое резюме этой статьи.

Обсуждая механизмы развития желудочно-кишечных симптомов у пациентов с COVID-19, авторы отмечают, что, наряду с воспалением и дисфункцией ACE2, причиной диспепсических симптомов могут быть другие механизмы. Поскольку гипоксия является основным клиническим симптомом у пациентов с COVID-19 и, как известно, имеет решающее значение для гомеостаза кишечника, включая состав и функцию микробиоты также вероятно, что кислородное голодание может иметь важное значение при желудочнокишечных расстройствах и тяжести заболевания. В литературе также имеются данные, что взаимосвязь мозг-кишечник может играть определенную роль в желудочно-кишечных расстройствах во время инфекции SARS-CoV-2. Прямое поражение вирусом SARS-CoV-2 центральной нервной системы (ЦНС), либо вызванным иммунным ответом (например, воспалительными цитокинами) может усиливать диарею и, возможно, оказывать стимулирующее действие на блуждающий нерв для формирования рвоты.

Авторы подчеркивают, что частота вовлечения ЖКТ в инфекционный процесс у детей с COVID-19 выше, чем у взрослых пациентов, и составляет около 3–8%. В ретроспективном исследовании X. Jin и соавт. у 53 (8,1%) из 651 ребенка заболевание начиналось с водянистой диареи, при этом средняя продолжительность симптомов составила 4 дня. Авторами отмечено, что симптомы поражения ЖКТ исчезали на фоне проведения противовирусной терапии. Отмечено, что для новой коронавирусной инфекции с преимущественным поражением ЖКТ у детей характерны также умеренная лихорадка, миалгии, вялость, головная боль в сочетании с болями в животе, тошнотой, многократной рвотой. Данная симптоматика может предшествовать респираторным симптомам или сопровождать их.

Желудочно-кишечные изменения при мультисистемном воспалительном синдроме, связанном с COVID-19, проявляются в виде острых болей в животе, диареи и рвоты, в связи с чем некоторым пациентам в целях дифференциальной диагностики с «острым животом» была проведена диагностическая лапаротомия.

Авторы также приводят описание клинического случая, в котором у ребенка с COVID-19 диарея развилась при отсутствии респираторных симптомов,. По их мнению. это может привести к недооценке случаев COVID-19, поскольку у пациентов с легкими симптомами дальнейшие исследования могут не проводиться. При этом, анализ образцов, полученных из дыхательных путей, не позволяет выявлять все случаи инфекции.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в нашей библиотеке по ссылке.

Список литературы:

1. Харитонова Л.А., Османов И.М., Плоскирева А.А., Солодовникова О.Н., Милова Ю. Е. Поражения органов пищеварения при Covid‑19 у детей. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021;185(1): 53–66

Вернуться к новостям