количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Особенности омикрон-штамма у детей

В ноябре 2021 года мир узнал о новом штамме, которому дали название «омикрон». Всего за несколько недель омикрон вызвал невиданную волну заражений. В США, Франции, Германии и других странах Европы суточные показатели инфицирования коронавирусом бьют рекорды – сообщает «Медпортал»1. При этом омикрон все чаще настигает детей. Как показывают статистические данные из США, по сравнению с волной заражений годичной давности, у детей динамика роста выше, чем у взрослых. Заболеваемость в январе 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года у детей до 4-х лет выросла в 2,6 раза. Это самый большой прирост среди всех возрастных групп. По данным РИА Новости, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что дети заражаются "омикроном" в 2,5 раза чаще, чем другими штаммами2.

Одно из объяснений такой динамики — отсутствие вакцинации среди малышей данной возрастной категории. Кроме того, маленькие дети чаще других болеют острыми респираторными заболеваниями. Еще один фактор, способствующий распространению коронавируса среди детей — это работающие школы и детские сады. Если в 2020 году почти весь мир переходил на дистанционное образование, то сейчас к таким мерам прибегают значительно реже1.

Дети чаще всего переносят заражение "омикроном" в легкой форме, заявила РИА Новости заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова2.

По сравнению с предыдущими волнами, отметила Руженцова, сейчас у детей и подростков намного сильнее выражены симптомы воспаления верхних дыхательных путей: насморк, першение в горле, кашель, часто повышается температура тела, беспокоит выраженная слабость, головная боль, отсутствие аппетита. У некоторых пациентов появляются осиплость голоса, диарея, сыпь.

Дети как и взрослые достаточно часто переносят инфекцию бессимптомно, в зависимости от региона доля бессимптомных случаев составляет от 17 до 40%, добавила Руженцова. Тяжело болезнь протекает у менее чем одного процента детей, а госпитализируют всего три процента, уточнила врач. "Среди них есть дети в состоянии средней тяжести и дети с хроническими заболеваниями, требующими дополнительного медицинского наблюдения", - пояснила она.

Однако, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов предупредил, что "омикрон" нередко поражает у детей бронхи, что может потребовать их госпитализации2.

Действительно, педиатры стали чаще диагностировать бронхиолит как симптом COVID-19 у детей раннего возраста. Одной из причин этого может быть именно появление варианта коронавируса «Омикрон», который чаще поражает бронхи. Заболевание вызывает осложнения у несовершеннолетних из-за анатомических особенностей детского возраста, сообщил Александр Горелов на пресс-конференции, приуроченной к году со дня начала массовой вакцинации от COVID-19 в России, передает корреспондент «Медицинского вестника»3.

Кроме того, как выяснили специалисты Медицинской школы Университета Колорадо в Авроре, на фоне распространения штамма «омикрон» значительно возросло число случаев крупа у детей с COVID-19 - сообщает «Газета.ru»4. Так как «омикрон» поражает верхние дыхательные пути, он способен приводить к подобному осложнению, сообщается в пока не рецензированной статье, препринт которой был размещен на сайте medRxiv.

Авторы работы собрали данные о почти 16 тыс. детей и подростков в возрасте до 19 лет, госпитализированных с COVID-19. У 234 из них развились круп или трахеит — последний включили в выборку из-за схожести его симптомов с крупом, кроме того, бактериальный трахеит может быть осложнением вирусного крупа.

Как выяснилось, большинство случаев крупа — 170 — пришлись на декабрь, когда распространился «омикрон».

Чаще всего круп и трахеит поражали детей в возрасте от 1,3 до 5,6 года. В зоне риска оказались мальчики, белые, часто с астмой и тяжелой формой COVID-19.

«Дети с тяжелым крупом или трахеитом подвержены риску остановки сердца из-за быстро наступающей обструкции верхних дыхательных путей, — предупреждают авторы работы. — Им может потребоваться терапия, обычно проводимая в отделениях интенсивной терапии, включая частые ингаляции эпинефрина, смесей гелия с кислородом и интубацию».

Однако серьезного повода для паники нет, отмечает отечественный педиатр и иммунолог Андрей Продеус.

В статье отмечается, что круп развился не более, чем у 1,5% детей, добавил ученый. При том большая часть из них, подавляющая, имела либо астму, либо какие-то сопутствующие заболевания.

Судорожные приступы – еще один жесткий симптом "мягкого" омикрона у детей – описывает Йонас Людвигссон, педиатр Университетской больницы Оребро (Швеция), профессор кафедры эпидемиологиии и биостатистики Каролинского института, председатель шведской ассоциации педиатров с 2014 по 2016. Краткий обзор его исследования опубликован на портале «Врачи РФ» со ссылкой на пост на телеграм-канале coronamed5.

Во вторую неделю января в больницу Оребро поступили 12 детей с ковидом (омикрон на этот момент отвечал более чем за 98% случаев в Швеции), только у 2 из 12 ковид был случайной находкой при госпитальном скрининге.

У 4 из 10 детей с симптоматическим ковидом наблюдались судороги. В публикации описаны 3 из этих 4 случаев - мальчики возрастом 3 месяца, 21 месяц и 14 лет, все трое без патологий, без истории судорожных припадков.

В публикации отмечается, что частота судорог у детей выросла с появлением варианта омикрон. Этот симптом наблюдался у 20% из 139 детей в возрасте до 13 лет, поступивших в больницу с ковидом в южноафриканском исследовании симптоматики омикрона у детей. Для сравнения, в 2020 году среди ковидных пациентов детского отделения госпиталя Хадасса (Израиль) в возрасте 0-17 лет судороги наблюдались у 11 из 175 детей, 5 из которых страдали эпилепсией, а у 3 судороги в были в индивидуальном или семейном анамнезе, то есть менее чем у 2% пациентов (3 из 175) без неврологических проблем и семейной истории судорожных припадков.

В целом, имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о необходимости настороженного отношения к инфицированию штаммом «омикрон» детей – несмотря на распространенное мнение о его «мягкости» он чреват тяжелыми проявлениями.

Список литературы:

1. Хецуриана М. Омикрон у детей — новый штамм коронавируса // Медпортал (25.01.2022)

2. Врач Роспотребнадзора рассказала, как дети переносят "омикрон" // РИА Новости (08.02.2022)

3. Бескаравайная Т. Педиатры стали чаще выявлять бронхиолит в качестве осложнения COVID-19 // Медицинский вестник (17.01.2022)

4. Салькова А. Пути сужаются: «омикрон» способен вызывать круп у детей // Газета.ru (03.02.2022)

5. Судорожные припадки - очередной жесткий симптом "мягкого" омикрона у детей // Врачи РФ (03.02.2022)

Вернуться к новостям