количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Особенности исходов COVID-19 у детей с туберкулезом

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Сочетание новой коронавирусной инфекции и туберкулеза привлекает внимание исследователей, в частности, в аспекте определения исходов коинфекции. В журнале IndianPediatrics была недавно опубликована статья, авторы которой оценили исход заражения COVID-19 у детей и подростков, больных туберкулезом1.

Методы: исследователи проанализировали больничные записи за период с мая 2020 года по сентябрь 2021 года по детям, у которых был положительный результат на SARS-CoV-2 по данным ОТ-ПЦР или антитела к SARS-CoV-2. Они были разделены на две группы, а именно: больные туберкулезом (группа туберкулеза) и больные без туберкулеза (группа без туберкулеза). Авторы сопоставили между двумя группами демографическую информацию, симптомы и исходы COVID-19.

Результаты: Средний возраст участников составил 11 (6) и 4,5 (7) года для групп с туберкулезом и без туберкулеза, соответственно. Симптомы коронавирусной инфекции отсутствовали у 93,5% и 36,1% детей в группе с туберкулезом и без туберкулеза, соответственно. Ни одна переменная в исследовании не была достоверно связана с положительной реакцией на COVID-19 у детей с туберкулезом.

В группе с туберкулезом 106 пациентов с признаками COVID-19 полностью выздоровели, в то время как два пациента умерли. В группе без туберкулеза 118 пациентов полностью выздоровели, а четверо умерли.

При сравнении исходов COVID-19 в обеих группах не было выявлено различий в риске смертности от инфекции COVID-19 у детей, больных туберкулезом, по сравнению с теми, у кого не было туберкулеза [95% ДИ) 0,56 (0,09 – 3,10); Р=0,50]

В разделе обсуждения результатов авторы ссылаются на ранее проведенные исследования, в которых также было отмечено преимущественно бессимптомное течение коронавирусной инфекции у детей с туберкулезом. Среди пациентов с симптомами COVID-19 и туберкулеза преобладающими проявлениями были кашель и лихорадка.

В то же время, результаты исследований, участниками которых были взрослые пациенты с коинфекцией туберкулез/коронавирус прямо противоположны данному. Так, в одном из метаанализов сообщалось об увеличении тяжести COVID-19 в 2,1 раза у больных туберкулезом, а авторы другого исследования выявили, что 78% пациентов с коинфекцией относились к тяжелой / критической категории, в то время как легкие / умеренные случаи составляли всего 22% от общего числа. По мнению исследователей, такие различия с течении коронавирусной инфекции у пациентов с туберкулезом разного возраста связаны с наличием у взрослых значительного числа сопутствующих заболеваний.

Кроме того, авторы ссылаются на данные экспериментальных исследований на моделях мышей, в которых было показано потенциальное увеличение частоты активного туберкулеза после заражения COVID-19.

Предметом озабоченности авторов текущего исследования является и применение иммуносупрессивных препаратов для лечения COVID-19, поскольку это потенциально может увеличить риск реактивации латентного туберкулеза.

В заключение отметим, что проблема коинфекции COVID-19/туберкулез исследована далеко не полностью.

Список литературы:

1. Mane S.S., Janardhanan J., Pustake M. et al. Outcome of COVID-19 in Children With TB: Single-Center Experience. Indian Pediatr. 2022 Jun 11:S097475591600431. Epub ahead of print. PMID: 35751370.

Вернуться к новостям