количество зарегистрированных пользователей: 64308

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Особенности грудного молока женщин с воспалительным заболеванием кишечника

Протеомный профиль грудного молока женщин с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) может повлиять на развитие микробиома ребенка и содержание фекального кальпротектина, согласно докладу, сделанному на Конгрессе Европейской организации по болезни Крона и колиту и опубликованному на медицинском портале Healio1.

“Состав грудного молока может влиять на развитие микробиома кишечника потомства и уровень кальпротектина в фекалиях в разные моменты времени”, - сказал присутствующим Жуан Геделя Сабино, кандидат наук, доцент кафедры гастроэнтерологии и гепатологии в КУ Левен в Бельгии.

Сабино и его коллеги провели проспективное когортное исследование, в которое вошли беременные женщины с ВЗК, здоровые беременные (контрольная группа) и их дети. Используя панель воспаления Olink, авторы оценили протеомику 236 образцов грудного молока через 2 недели после родов, из которых 174 были взяты у здоровых женщин контрольной группы, 37 - у пациенток с болезнью Крона (БК) и 25 - у пациенток с язвенным колитом (ЯК). Исследователи также собирали образцы кала детей в течение первых 3 лет жизни, чтобы проанализировать содержание кальпротектина в фекалиях и состав кишечной микробиоты.

Результаты показали, что у женщин с ВЗК уровень стромального лимфопоэтина тимуса (TSLP) был ниже по сравнению со здоровыми контрольными группами (Р = 0,0017). Уровни TSLP в грудном молоке были отрицательно связаны с содержанием кальпротектина в фекалиях детей в возрасте 1 год и с относительным количеством представителей рода Cronobacter в 1 месяц.

Кроме того, у женщин с БК были более низкие уровни хемокина лиганд 20 по сравнению как со здоровыми женщинами из контрольной группы, так и с женщинами с ЯК (Р = 0,014). Уровень матриксной металлопротеиназы-1 (ММП-1) также был ниже в грудном молоке женщин с БК (Р = 0,009), и исследователи обнаружили отрицательную корреляцию между уровнями ММП-1 и калпротектина в кале детей через 3 месяца и 1 год после рождения. Кроме того, в грудном молоке женщин с ЯК был выше уровень остеопротегерина (Р = 0,018), Он положительно коррелировал с содержанием стрептококков в фекалиях и отрицательно – с содержанием бактериоидов и парабактероидов у детей в возрасте 1 месяца.

“Эти результаты свидетельствуют о том, что состав грудного молока может повлиять на созревание кишечной иммунной системы потомства и развитие микробиома, и требуют дальнейших исследований”, - заключил Сабино.

Список литературы:

1. Stonehill M. Breast milk of women with IBD may affect infant microbiome composition, fecal calprotectin // Healio (17.02.2022)

Вернуться к новостям