количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Орошение теофиллином для лечения постковидных нарушений обоняния - убедительных данных нет

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Два взаимосвязанных исследования, в которых изучалась эффективность и безопасность назального орошения теофиллином для лечения связанных с COVID-19 изменений обоняния, дали неубедительные результаты. Результаты были опубликованы в журнале JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery, а также на портале Medical Dialogues1.

Авторы первого исследования выявили у части пациентов эффективность применения теофиллина для восстановления обоняния после перенесенной вирусной инфекции (но не COVID-19).

Джейк Джей Ли, Медицинский факультет Вашингтонского университета в Сент-Луисе, Сент-Луис, Миссури, и его коллеги провели открытое исследование фазы 1 с повышением дозы у пациентов с поствирусной обонятельной дисфункцией (ПВОД), не связанной с COVID-19, продолжительностью от 6 до 36 месяцев, чтобы определить максимальную переносимую доза теофиллина, вводимую с помощью орошения носа физиологическим раствором высокого объема и низкого давления.

В исследовании приняли участие 11 пациентов

Основные результаты исследования:

  • Все пациенты сообщили о гипосмии/аносмии, что было подтверждено с помощью оценки по Идентификационному обонятельному тесту Пенсильванского университета (ИОТПУ).
  • Исходная медиана (диапазон) оценок ИОТПУ и Опросника нарушения обоняния (ОНО) составила 18 (10-31) и 21 (9-41) балла соответственно.
  • Девять из 11 пациентов не сообщили о каких-либо побочных эффектах на протяжении всего лечения.
  • Один пациент сообщил о временном головокружении в течение дня, в то время как другой прекратил прием через 3 недели из-за бессонницы, тремора, боли в животе и сыпи, которые прошли после прекращения лечения теофиллином.
  • После лечения 4 из 10 пациентов, завершивших 4-недельный курс, сообщили о некотором улучшении обоняния, в то время как 6 пациентов не почувствовали каких-либо изменений.
  • Медиана показателей ИОТПУ и ОНО после лечения составила 18 и 9 баллов соответственно.
  • У двух пациентов наблюдалось клинически значимое улучшение показателя ИОТПУ.

Авторы завершили свое исследование словами: "Мы предположили, что дозу теофиллина можно безопасно и систематически повышать. В то время как малый размер выборки и отсутствие контроля ограничивают всестороннюю оценку результатов оценки обоняния".

В свою очередь, Шрути Гупта, Медицинский колледж Джорджии, Университет Огасты, и его коллеги провели тройное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование 2-й фазы для оценки эффективности и безопасности теофиллина, добавляемого в назальный ирригатор с физраствором, по сравнению с плацебо при обонятельной дисфункции, связанной с COVID-19.

Испытание проводилось в период с 15 марта по 31 августа 2021 года. Исследователи набирали взрослых пациентов, проживающих в Миссури или Иллинойсе в течение этого периода времени, если у них было нарушение обоняния, сохраняющееся в течение 3-12 месяцев после подозрения на заражение COVID-19. В исследовании приняли участие в общей сложности 51 участник; средний возраст составил 46,0 лет, и 71% участников были женщинами. Участники были рандомизированы для промывания носа физиологическим раствором (ФР) с теофиллином (n = 26) или для ФР с плацебо (n = 25). Завершили исследование 45 участников.

Результаты исследования были следующими:

  • В конце лечения 59% участников группы, принимавшей теофиллин, сообщили по крайней мере о незначительном улучшении по Шкале общего клинического впечатления (респондеры) по сравнению с 43% в группе, принимавшей плацебо.
  • Медиана разницы в изменении оценки по ИОТПУ между исходным уровнем и через 6 недель составила 3,0 для участников группы, получавших теофиллин, и 0,0 для участников группы, получавших плацебо.
  • Анализ смешанной модели показал, что изменение показателей ИОТПУ в результате оценки исследования статистически значимо не отличалось между 2 группами исследования.
  • Через 6 недель у 50% участников группы, получавших теофиллин, и у 26% участников группы, получавших плацебо, показатели ИОТПУ изменились на 4 или более баллов по сравнению с исходным уровнем.
  • Разница в количестве респондеров, измеренная с помощью ИОТПУ, составила 24% в пользу теофиллина.

Полученные результаты привели исследователей к выводу: "Результаты испытаний свидетельствуют о том, что клиническая польза теофиллиновых промываний носа для восстановления обоняния у участников с нарушением оьоняния, связанной с COVID-19, является неубедительной, хотя и подтверждается субъективными оценками". "Необходимы более масштабные исследования для более полного изучения эффективности этого лечения".

Список литературы:

1. Baranwal  M. Nasal theophylline, an apt treatment for COVID-related loss of smell? Studies yield mixed results // Medical Dialogues (10.07.2022)

Вернуться к новостям