количество зарегистрированных пользователей: 60690

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Опубликованы сценарии передачи коронавируса человеку. Утечка из лаборатории практически исключена

Вероятней всего, коронавирус SARS-CoV-2 возник при передаче от летучих мышей человеку через другое животное, но рассматриваются и другие версии – такое заявление Ассошиэйтед Пресс опубликовало сегодня информагентство РИА Новости1.

В свою очередь, Ассошиэйтед Пресс ссылается на попавший в его распоряжение черновик итогового совместного исследования специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и КНР, в котором рассматривается четыре возможных сценария передачи коронавируса человеку:

  1. передача через другое животное – этот сценарий рассматривается в докладе как основной;
  2. прямая передача от летучих мышей - вероятна.
  3. распространение через пищевые продукты - возможно, но маловероятно.
  4. утечка из лаборатории – маловероятно, сообщает Российская Газета2.

"Эволюционное расстояние между вирусами, обнаруженными у летучих мышей, и SARS-CoV-2 оценивается в несколько десятилетий, что указывает на недостающее звено", - говорится в докладе, который цитирует Российская Газета со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс2.

Как сообщает агентство, результаты исследования "были в основном такими, как и ожидалось, и оставили многие вопросы без ответа" – цитирует РИА Новости1. По его данным, команда экспертов предложила дальнейшие исследования во всех областях, кроме гипотезы лабораторной утечки.

Напомним, что, по информации РИА Новости, Международная группа экспертов ВОЗ находилась в КНР почти месяц и вела совместные с китайскими специалистами исследования1. Они посетили больницу, рынок морепродуктов "Хуанань", центр по контролю и профилактике заболеваний, а также Уханьский институт вирусологии, в том числе максимально изолированную лабораторию BSL-4, с которой были связаны слухи об утечке или возможном искусственном происхождении SARS-CoV-2.

В феврале специалисты провели пресс-конференцию, на которой назвали маловероятным прямое попадание вируса от летучих мышей на рынок — по их мнению, нужно промежуточное звено.

Окончательный доклад ВОЗ намерена опубликовать в ближайшее время, и пока остается неизвестным будут ли в него внесены какие-либо изменения по сравнению с черновой версией.

Ждем публикации окончательной версии доклада. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. ВОЗ представила четыре сценария передачи коронавируса человеку // РИА Новости (29.03.2021)

2. Кошкин В. ВОЗ представила четыре сценария передачи коронавируса человеку // Российская Газета (29.03.2021)

Вернуться к новостям