количество зарегистрированных пользователей: 65097

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Опубликованы рекомендации Роспотребнадзора по предупреждению распространения оспы обезьян

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Роспотребнадзор опубликовал методические рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий в медицинских организациях при выявлении больных оспой обезьян или лиц с подозрением на заболевание, а также рекомендации по проведению противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения оспы обезьян. Об этом сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на публикацию на сайте ведомства1.

В частности, Роспотребнадзор рекомендует усилить меры по выявлению лиц с симптомами, не исключающими оспу обезьян, прибывших из эпидемически неблагополучных стран. "С целью недопущения осложнения эпидемической ситуации по оспе обезьян на территории РФ необходимо: организовать проведение информационно-методической работы с врачами всех специальностей по диагностике оспы обезьян; усилить меры по выявлению лиц с симптомами, не исключающими оспу обезьян, прибывших из эпидемически неблагополучных стран; обеспечить тщательный сбор эпидемиологического анализа у лиц, обратившихся за медицинской помощью с симптомами, не исключающими оспу обезьян, в первую очередь прибывшими из-за рубежа в течение 21 дня", - говорится в рекомендациях.

Также органам исполнительной власти в сфере охраны здоровья рекомендуется принять дополнительные меры по готовности бригад скорой и неотложной помощи к оказанию помощи больным с подозрением на оспу обезьян, их транспортировке, определению медицинских организаций для приемы таких больных и обеспечить их готовность, включая наличие препаратов для лечения, средств индивидуальной защиты персонала, контроль за соблюдением противоэпидемического режима.

Противоэпидемические мероприятия

Отмечается, что в РФ следует усилить санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ в отношении пассажиров рейсов, прибывающих из неблагополучных регионов, соблюдать комплекс мер, направленных на выявление больных и их своевременную госпитализацию, установление границ очага, а также по профилактике внутрибольничного инфицирования. "Все лица, контактировавшие с больным оспой обезьян, должны быть изолированы в условиях стационара или в домашних условиях с организацией динамического медицинского наблюдения (на дому - при наличии условий для самоизоляции) на 21 день на основании оценки риска в зависимости от степени контакта", - говорится в документе. При появлении любых симптомов инфекционного заболевания у лиц, находящихся в изоляции или под меднаблюдением, их госпитализируют в инфекционный стационар и осуществляют забор и исследование материала.

Мероприятия, направленные на "разрыв" механизма и путей передачи инфекции, должны включать: соблюдение контактировавшими с больными правил общей гигиены - мытье рук с мылом, использование антисептиков для рук после прикосновения к одежде, постельному белью больного, к инфицированному материалу или поверхностям; дезинфекция загрязненных поверхностей и другие.

Осмотр пациента при наличии сыпи на отертых участках тела в сочетании с повышенной температурой тела медработники должны проводить в отдельном кабинете с использованием средств индивидуальной защиты. При выявлении больных оспой обезьян или подозрительных пациентов медработник в течение двух часов должен сообщить по телефону, а затем в течение 12 часов в письменной форме или по каналам электронной связи предоставить экстренное извещение в территориальные органы Роспотребнадзора.

Из рекомендаций также следует, что вакцинация против натуральной оспы в России не проводится с 1980 года. "Вакцинация населения или групп риска против натуральной оспы на настоящем этапе в РФ не предусматривается", - говорится в документе. При этом отмечается, что вакцина от оспы обезьян в настоящее время в мире не зарегистрирована, но "предполагается, что вакцинация против натуральной оспы обеспечивает защиту от заражения людей оспой обезьян". "Этиотропная терапия оспы обезьян до настоящего времени не разработана. Показаны патогенетическая и симптоматическая терапия", - сказано в рекомендациях.

Список литературы:

1. Красильников С. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по предупреждению распространения оспы обезьян // ТАСС (10.06.2022)

Вернуться к новостям