количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Опубликованы обновленные рекомендации по ведению пациентов с ОРВИ и COVID-19 в амбулаторных условиях

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Министерство здравоохранения России подготовило и направило в регионы обновленные методические рекомендации по организации оказания медицинской помощи пациентам с симптомами ОРВИ, гриппа и COVID-19 в амбулаторных условиях, в том числе на дому, взрослому населению – сообщает медицинский портал Медицинская Россия1.

Поликлиникам предлагают отделить поток пациентов с симптомами ОРВИ, гриппа, COVID-19 и подозрением на него от потока остальных пациентов. Для этого можно использовать помещение с отдельным входом. Пациентам с такими симптомами лучше оказывать первичную медпомощь на дому. Причем для работы с этими пациентами медорганизациям рекомендуют выделить отдельных медиков.

При оказании помощи пациентам с симптомами ОРВИ, гриппа, COVID-19 советуют использовать типовые схемы, которые различаются в зависимости от тяжести течения заболевания и результатов тестов на коронавирус.

Первично тяжесть течения заболевания определяют дистанционно при обращении пациента в информационно-справочную службу по телефону 122 или в колл-центр поликлиники по месту пребывания. Выделяют следующие степени тяжести состояния пациента:

–легкая (температура ≤ 38°C, отсутствие одышки, сатурация ≥ 95%);

– среднетяжелая (температура > 38°C, одышка, сатурация < 95%);

– тяжелая (нарушение сознания, сатурация ≤ 93%, САД < 90 мм рт. ст. или ДАД < 60 мм рт. Ст.).

Медработник должен посетить пациента в течение 24 часов после его обращения. Процесс осмотра и обследования пациента, а также действия, которые медик должен совершить при визите, зафиксированы в методрекомендациях.

Полный текст обновленных методических рекомендаций доступен по ссылке.

Список литературы:

1. Обновлены рекомендации по ведению пациентов с ОРВИ и COVID-19 в амбулаторных условиях // Медицинская Россия (21.04.2022)

Вернуться к новостям