количество зарегистрированных пользователей: 61677

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Опубликованы клинические рекомендации по вакцинации от коронавируса пациентов с онкологическими заболеваниями

Московское онкологическое общество опубликовало клинические рекомендации по вакцинации от коронавируса пациентов с онкологическими заболеваниями1.

В документе отмечается, что пациенты с онкологическими заболеваниями имеют повышенный риск тяжелого течения COVID-19 и должны быть вакцинированы вне зависимости от нозологии и этапа противоопухолевого лечения, но с учетом имеющихся факторов риска. Противоопухолевое лечение не должно быть остановлено на время вакцинации. В приоритетном порядке должны быть вакцинированы:

  • Пациенты с факторами риска тяжелого течения COVID-19 (возраст старше 65 лет, сопутствующие заболевания, такие как ХОБЛ, хроническая сердечная недостаточность, хроническая болезнь почек, сахарный диабет и пр.).
  • Лица, контактирующие с онкологическими пациентами (прежде всего, медицинский персонал), с целью минимизации риска распространения инфекции.

Вакцинацию следует проводить за одну неделю до очередного введения противоопухолевой терапии.

Среди особых условий вакцинации в документе указаны следующие:

  • Вакцинация показана в том числе и перенесшим COVID-19 пациентам.
  • Нецелесообразно прививать некурабельных, быстро прогрессирующих пациентов в терминальной стадии заболевания.
  • Пациентам с реакцией гиперчувствительности на паклитаксел и доцетаксел в анамнезе вакцинацию следует проводить в медицинских центрах, где им может быть оказана экстренная помощь.
  • Пациенты, склонные к развитию генерализованных аллергических реакций, должны быть направлены к аллергологу/иммунологу для решения вопроса о возможной вакцинации в индивидуальном порядке после выполнения кожного теста.

С особой осторожностью вакцинация может быть проведена:

  • Реципиентам костного мозга.
  • Пациентам, получающим терапию препаратами анти-CD20.

Что касается хирургического лечения онкологических заболеваний, то в соответствии с рекомендациями, оптимальным считается проведение вакцинации за 2 недели до оперативного вмешательства либо после полного восстановления после операции во избежание искажения клинической картины (в виде потенциального развития гриппоподобного синдрома, имитирующего инфекционные послеоперационные осложнения).

Относительно пациентов с гематологическими заболеваниями даются следующие рекомендации:

  • В текущей эпидемиологической обстановке, когда риск передачи SARS-CoV-2 высокий, гематологическим пациентам целесообразно проводить вакцинацию даже в случае ожидаемого менее выраженного иммунного ответа.

В первую очередь вакцинированы должны быть пациенты:

  • не начавшие противоопухолевую терапию, при возможности выполнить оба введения вакцины (последнее введение должно быть выполнено за 2 недели до начала противоопухолевого лечения);
  • завершившие противоопухолевую терапию;
  • в процессе противоопухолевой терапии при возможности поддержания стабильного количества лимфоцитов (лимфоциты абс. ≥1,0 при N 1,3-4,0×103/мкл или В-лимфоциты ≥50/мкл).

С полным текстом рекомендаций можно ознакомиться в нашей библиотеке по ссылке.

По сведениям информагентства ТАСС, после прививки у пациентов с онкологией снижается риск развития и тяжелых осложнений COVID-192. Кроме этого, московский опыт вакцинации онкологических пациентов показывает безопасность и высокую результативность в виде формирования иммунитета.

Рекомендации Московского онкологического общества были рассмотрены и одобрены клиническим комитетом департамента здравоохранения города Москвы. Они уже доведены до всех городских специалистов-онкологов амбулаторного и стационарного звена, а также врачей городских поликлиник2.

Список литературы:

1. Московское онкологическое общество. Клинические рекомендации по вакцинации от коронавируса пациентов с онкологическими заболеваниями. – М., 2021. – 6 с.

2. Эксперты разработали рекомендации по вакцинации онкопациентов от COVID-19 // ТАСС (21.07.2021) 

Вернуться к новостям