количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Опубликована обновленная версия временных методических рекомендаций по порядку проведения вакцинации против COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

На сайте Минздрава России вчера была опубликована обновленная версия временных методических рекомендаций по порядку проведения вакцинации против COVID-191.

Методические рекомендации разработаны ведущими учеными и клиницистами и предназначены для руководителей медицинских организаций и их структурных подразделений, врачей-терапевтов, врачей общей практики, врачей-инфекционистов, а также иных специалистов, осуществляющих вакцинацию.

Актуализирован перечень вакцин с учетом выхода новых препаратов и вакцин с дополнительным способом введения – интраназальным.

"В Российской Федерации для вакцинации против COVID-19 зарегистрированы следующие вакцины: комбинированная векторная вакцина ("Гам-КОВИД-Вак"), комбинированная векторная вакцина ("Гам-КОВИД-Вак-Лио"), вакцина на основе пептидных антигенов ("ЭпиВакКорона"), вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная ("КовиВак"), вакцина для профилактики COVID-19 ("Спутник Лайт"), вакцина на основе пептидных антигенов ("ЭпиВакКорона-Н"), <...> комбинированная векторная вакцина ("Гам-КОВИД-Вак-М"), вакцина субъединичная рекомбинантная ("Конвасэл"), комбинированная векторная вакцина ("Гам-КОВИД-Вак" (капли назальные))", - говорится в тексте рекомендаций.

Обновленная версия документа содержит раздел о порядке проведения вакцинации детей с различными заболеваниями. Так, при решении вопроса о вакцинации детей с первичным иммунодефицитом не требуется дополнительных исследований иммунного статуса, так как диагноз уже верифицирован. В документе также указано, что органические поражения нервной системы у детей не являются противопоказанием к вакцинации. Кроме того, указано, что детям старше 12 лет из группы высокого риска тяжелого и осложнённого течения новой коронавирусной инфекции следует проходить вакцинацию в приоритетном порядке.

С полным текстом рекомендаций можно ознакомиться в нашей библиотеке по ссылке.

Список литературы:

1. Минздрав России обновил временные методические рекомендации по порядку проведения вакцинации против COVID-19 // Официальный сайт Минздрава России (21.06.2022)

Вернуться к новостям