количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Опубликована новая версия Методических рекомендаций по анестезиолого-реанимационному обеспечению пациентов с COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Опубликована новая версия Методических рекомендаций Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов» «Анестезиолого-реанимационное обеспечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19»1.

По сравнению с предыдущей, 5-й, версией рекомендаций скорригированы 35 положений в 10 разделах. Положения текущей версии рекомендаций освещают особенности проведения анестезии, интенсивной терапии, реабилитации, реанимационных мероприятий, проведения манипуляций, транспортировки, предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (НКИ) COVID-19 при осуществлении данных видов деятельности. Рассмотрены методы защиты персонала от заражения НКИ COVID-19 при проведении манипуляций, анестезии и интенсивной терапии. Описаны особенности респираторной поддержки, экстракорпоральной детоксикации, экстракорпоральной мембранной оксигенации, тромбопрофилактики, лекарственных взаимодействий. Рассмотрены особенности ведения беременных, детей разных возрастных групп, пациентов с сопутствующими заболеваниями, принципы формирования запасов лекарственных препаратов и расходных материалов.

Применительно к НКИ CОVID-19 уточнены и дополнены:

1) показания и противопоказания к назначению препаратов (ацетоминофена, глюкокортикостероидов, ремдесевира, тоцилизумаба, барицитинаба, статинов, плазмы реконвалесцентов) в зависимости от тяжести течения заболевания. В частности, в Рекомендациях указывается, что у пациентов в критическом состоянии с НКИ COVID-19, требующих проведения кислородотерапии, неинвазивной и инвазивной респираторной поддержки или ЭКМО, рекомендуется рутинное использование кортикостероидов. У госпитализированных пациентов с НКИ COVID-19, уже получающих кортикостероиды (перорально или ингаляционно), не рекомендуется их отмена. У пациентов с НКИ COVID-19 и быстрым прогрессированием ОДН (находящихся на высокопоточной, неинвазивной или инвазивной вентиляции легких) рекомендуется дексаметазон в сочетании с ремдесивиром. . У пациентов с быстрым прогрессированием острой дыхательной недостаточности (находящихся на высокопоточной, неинвазивной или инвазивной вентиляции легких) рекомендуется к дексаметазону и ремдесивиру добавить тоцилизумаб. У пациентов с НКИ COVID-19 в критическом состоянии при развитии лихорадки рекомендуется использовать ацетаминофен (парацетамол) для снижения температуры тела. У пациентов с тяжелым течением подтвержденной НКИ COVID-19, находящимся в ОРИТ, не рекомендуется введение плазмы реконвалесцентов.

2) особенности интенсивной терапии при сопутствующих заболеваниях (сердечно-сосудистой системы, воспалительные заболевания кишечника, онкологические заболевания, нарушения ритма сердца). Например, в рекомендациях отмечается, что пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимают ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) или блокаторы рецепторов ангиотензина II, рекомендуется продолжить прием этих препаратов, так как их отмена может привести к декомпенсации заболеваний сердечно-сосудистой системы и усугубить течение НКИ COVID-19. У пациентов с ВЗК при НКИ COVID-19 рекомендуется продолжение приема следующих препаратов: будесонид, аминосалицилаты (месалазин, сульфасалазин), ректальные свечи с глюкокортикостероидами, антибиотики. При этом рекомендуется отменить прием препаратов из группы тиопуринов (азатиоприн) и метотрексат.

3) срок проведения плановых операций у пациентов, перенесших НКИ CОVID-19, и после вакцинации. Так, у пациентов с НКИ COVID-19 рекомендуется соблюдение следующих временных сроков с ́ момента выздоровления до проведения плановых операций: ň 4 недели для бессимптомного течения; ň 6 недель для пациентов с умеренно выраженными симптомами (например, кашель, одышка), но которым не требовалась госпитализация; ň 8–10 недель для соматически отягощенных / иммунокомпрометированных пациентов, а также в случае, когда требовалась госпитализация в стационар для лечения НКИ COVID-19; ň 12 недель для пациентов, которые были госпитализированы в ОРИТ из-за тяжелого течения НКИ COVID-19

4) вопросы тромбопрофилактики и лечения расстройств системы гемостаза. Например, рекомендуется рассмотреть более агрессивный подход к назначению антикоагулянтов для пациентов высокого риска со значениями D-димера, превышающими 3,0 мкг/мл.

5) нормативно-правовые документы, касающиеся деятельности медработников в связи с распространением НКИ CОVID-19.

С полным текстом рекомендаций можно ознакомиться в нашей библиотеке по ссылке.

Список литературы:

1. Заболотских И.Б., Киров М.Ю., Лебединский К.М. и др. Анестезиолого-реанимационное обеспечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19…. / Методические рекомендации Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов» // Вестник интенсивной терапии имени А.И. Салтанова. – 2022. -№1. – С. 5-140

Вернуться к новостям