количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Опубликована новая классификация стадий сердечного приступа

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Новая классификация стадий инфаркта миокарда, основанная на степени повреждения сердечной мышцы, опубликована в Канадском журнале кардиологии (Canadian Journal of Cardiology), сообщает портал научных новостей «Научная Россия» со ссылкой на публикацию портала «EurekAlert!»1.

Инфаркт миокарда является одной из главных причин смерти во всем мире. Классификация острого инфаркта миокарда (CCS-AMI), опубликованная в Канадском журнале кардиологии (Canadian Journal of Cardiology), состоит из четырех стадий основанных на степени повреждения сердечной мышцы. Такой подход может более точно определить уровень риска у пациентов с инфарктом миокарда и стать основой для разработки методов лечения, учитывающих конкретную стадию инфаркта и степень патологии тканей.

Доктор медицинских наук Андреас Кумар (Andreas Kumar) объясняет: «В настоящее время стадии инфаркта классифицируют на основе клинической картины пациента и/или причины сердечного приступа, а также результатов ЭКГ. Хотя эти инструменты очень полезны для лечения, они не учитывают деталей повреждения тканей, вызванных сердечным приступом. Новая классификация CCS-AMI открывает путь для разработки более эффективных методов лечения инфаркта миокарда, что в конечном итоге может привести к улучшению качества медицинской помощи и повышению показателей выживаемости».

Поскольку повреждение сердечной мышцы увеличивается на каждой стадии, у пациентов резко возрастает риск осложнений, таких как аритмия, сердечная недостаточность вплоть до летального исхода. Правильно подобранное на каждой ступени лечение может остановить нарушение на более ранней стадии. Ниже приведена соответствующая классификация.

1 стадия - прерванный инфаркт (отсутствие или минимальное повреждение сердечной мышцы). В таком случае возможно спасти всю область миокарда, подверженную риску.

2 стадия - инфаркт с повреждением сердечной мышцы и отсутствием повреждений мелких кровеносных сосудов в сердце. В таком случае реваскуляризирующая терапия может привести к восстановлению нормального коронарного кровотока.

3 стадия - инфаркт с повреждением сердечной мышцы и закупорка мелких кровеносных сосудов в сердце. В данном случае вероятность наступления неблагоприятных последствий для сердечной мышцы увеличивается в 2-4 раза.

4 стадия - инфаркт с повреждением сердечной мышцы, закупорка и разрыв мелких кровеносных сосудов и кровоизлияние в сердечную мышцу. Наиболее тяжелая форма повреждения, которая связана с дальнейшим увеличением частоты неблагоприятных исходов в 2-6 раз.

Для внедрения нового клинического подхода потребуется более широкий доступ к магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы, однако для исследований новых диагностических и терапевтических стратегий он может быть внедрен немедленно.

Список литературы:

1. Щербакова А. Опубликована новая классификация стадий сердечного приступа // Научная Россия (02.11.2023)

Вернуться к новостям