количество зарегистрированных пользователей: 63632

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Опубликована 14 версия Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Минздрав обновил временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. В 14-ю версию добавлены препарат МИР-19 от ФМБА России и вакцина для подростков Спутник М. Также в рекомендациях появилась информация о пока не зарегистрированных в России molnupiravir от MSD и Ridgeback Biotherapeutics и nirmatrelvir c ритонавиром (Paxlovid) от Pfizer – сообщает портал Vademecum1. В рекомендации добавлена информация о зарегистрированной в ноябре вакцине Гам-Ковид-Вак М (Спутник М), предназначенной для профилактики заболевания у подростков 12–17 лет.

В 14-й версии документа впервые появилась информация об испытываемых в России пероральных противовирусных препаратах против COVID-19 – molnupiravir от MSD и Ridgeback Biotherapeutics (Lagevrio в Европе) и nirmatrelvir c ритонавиром (Paxlovid) от Pfizer.

Molnupiravir перечислен среди средств этиотропного лечения COVID-19 наряду с фавипиравиром, ремдесивиром и МИР-19.  Исследование препарата на 1 433 пациентах выявило снижение риска госпитализации или смерти по сравнению с группой плацебо, говорится в рекомендациях. По данным MSD, этот риск снизился на 30%.

С октября 2020 года molnupiravir испытывается в России. MSD обсуждает локализацию его производства в стране с группой «Р-Фарм» Алексея Репика. «Р-Фарм» получил в декабре разрешение на временное обращение партии препарата. До тех пор, пока molnupiravir не зарегистрирован, он может быть назначен по решению врачебной комиссии.

Paxlovid может применяться у пациентов от 12 лет с массой тела не менее 40 кг. В ходе испытаний на 1 219 пациентах препарат снизил риск госпитализации и смерти в группе принимающих Paxlovid на 89% в течение первых трех дней после появления симптомов по сравнению с плацебо.

Molnupiravir и nirmatrelvir+ритонавир одобрены FDA. Molnupiravir одобрен в Европе и Великобритании. Paxlovid условно одобрен в Европе: Европейское медицинское агентство рекомендовало в особых ситуациях применять препарат взрослым пациентам с высоким риском развития тяжелого заболевания.

В обновленную версию документа добавлена также возможность применения фавипиравира в форме лиофилизата или концентрата, а не только в таблетках. В новых формах фавипиравир рекомендовано использовать в стационарных условиях у пациентов с легким и среднетяжелым течением COVID-191.

Представлена подробная информация о препаратах противовирусных моноклональных антител для пациентов из групп особого риска тяжелого течения заболевания – сообщает портал «Врачи РФ»2.

Доработан раздел "Патогенетическое лечение", в частности, уточнены особенности назначения антикоагулянтов.

Внесена информация о новом штамме коронавируса "омикрон".

Рекомендации разработаны рабочей группой, включающей ведущих российских экспертов в области инфекционных заболеваний, лабораторной диагностики, пульмонологии, медицинской реабилитации, и призваны обеспечить оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусом по единым протоколам на всей территории РФ. Документ уже направлен в регионы для использования в работе.

С полной версией документа можно ознакомиться в нашей библиотеке по ссылке.

Список литературы:

1. Гриценко П. В рекомендации Минздрава по COVID-19 добавлены МИР-19 и новые пероральные препараты // Vademecum (28.12.2021)

2. Минздрав России выпустил 14-ю версию временных методических рекомендаций для лечения пациентов с COVID-19 // Врачи РФ (28.12.2021)

Вернуться к новостям