количество зарегистрированных пользователей: 61077

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Опубликована 11 версия Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Минздрав России утвердил новую — 11 версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), подготовленную ведущими российскими экспертами с учетом накопленных научных данных и клинической практики, — сообщает информагентство «Известия» со ссылкой на заявление пресс-службы Минздрава РФ1. В пресс-службе подчеркнули, что над каждой версией методических рекомендаций работает группа из более чем 100 российских экспертов различных специальностей, которые тщательно анализируют сведения о результатах исследований, изучают опыт применения лекарственных препаратов1.

Среди наиболее важных изменений новой версии по сравнению с предыдущей можно отметить, что из списка возможных к назначению препаратов для лечения COVID-19 Минздрав исключил Гидроксихлорохин1. Для пациентов, находящихся на стационарном лечении, рекомендовано применение иммуноглобулина человека против COVID-19 в качестве компонента любой из схем противовирусной терапии – отмечают РИА Новости2.

В то же время, Минздрав включил в новую версию рекомендаций пять препаратов в список возможных для лечения коронавируса у взрослых. Согласно представленной в рекомендациях таблице, у взрослых с новой коронавирусной инфекцией могут применяться Фавипиравир, Ремдесивир, Иммуноглобулин человека против СOVID-19, интерферон-альфа, Умифеновер2.

Для упреждающей противовоспалительной терапии заболевания у взрослых возможно применение глюкокортикостероида в форме дозированного порошка для ингаляций2.

Кроме того, "…раздел по специфической профилактике инфекции у взрослых дополнен информацией о вакцине коронавирусной инактивированной цельновирионной концентрированной очищенной «КовиВак» и вакцине для профилактики COVID-19 «Спутник Лайт»", — цитируют сообщение Минздрава «Известия»1.

С полной версией новых рекомендаций можно ознакомиться на нашем сайте по ссылке3.

Список литературы:

1. Минздрав выпустил новую версию рекомендаций по COVID-19 // Известия (07.05.2021)

2. Минздрав обновил рекомендации по лечению и профилактике COVID-19 // РИА Новости (07.05.2021)

3. Минздрав РФ. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) / Временные методические рекомендации. Версия 11 (07.05.2021). – М., 2021. – 225 с.

Вернуться к новостям