количество зарегистрированных пользователей: 64307

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Определены новые маркеры для диагностики рака на ранней стадии

Российские ученые обнаружили новые маркеры, благодаря которым рак можно будет обнаруживать на ранней стадии. В перспективе они позволят разработать новые способы лечения и предупреждения этого заболевания, пишет ТАСС со ссылкой на информацию пресс-службы Министерства науки и высшего образования1.

"Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) изучили белки, которые сопровождают агрессивное течение рака толстой кишки. Результаты исследования позволяют более точно предсказать сценарий развития некоторых форм рака, а в перспективе - разработать схему иммунотерапии", - говорится в сообщении.

Злокачественные новообразования толстого кишечника занимают лидирующие позиции по распространенности и смертности среди лиц пожилого и среднего возраста. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно диагностируется более 600 тыс. новых случаев, в России ежегодно диагностируют около 50 тыс. новых случаев заболевания. Причем оно с трудом поддается диагностике как на ранней, так и на поздней стадиях.

В новой работе ученые СибГМУ исследовали больных раком толстого кишечника. Патофизиологи смотрели, как особый класс белков - галектины - представлены в опухолевой ткани, какова их концентрация в крови, также оценивали содержание основных популяций клеток иммунной системы в крови больных, проводили исследование галектинов in vitro ("в пробирке").

"Мы увидели, что у пациентов с раком толстого кишечника в сочетании с появлением метастазов и высокой степенью прорастания опухоли в соседние ткани, действительно, опухолевые клетки несут много белков определенного типа (галектин-1 и галектин-3), оба галектина повышены в крови, отмечается нарушение иммунной системы, сопряженное с наработкой опухолевых галектинов. Таким образом, мы доказали, что галектины являются маркерами неблагоприятного (агрессивного) течения рака толстого кишечника", - сказала Юлия Колобовникова, профессор СибГМУ и один из авторов исследования.

Во второй части исследования, также проводимого in vitro, ученые моделировали взаимодействие галектинов опухолевых клеток толстого кишечника с иммунными клетками больного. Они подтвердили, что галектины приводят к увеличению количества клеток с иммуносупрессорной (подавляющие иммунный ответ) функцией и, напротив, снижают число клеток, обеспечивающих эффективный противоопухолевый иммунный ответ. Ученый считают, что эти белки - не только маркеры, позволяющие прогнозировать течение болезни, но и, возможно, основа для иммунотерапии.

Список литературы:

1. Ученые нашли новые маркеры для выявления рака на ранней стадии // ТАСС (27.12.2021)

Вернуться к новостям