количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Определены фенотипы легочных обострений муковисцидоза

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

В новом исследовании, опубликованном в Annals of the American Thoracic Society и на портале Healio, выявлены субфенотипы легочных обострений муковисцидоза и различия в профилях биомаркеров, клинических проявлениях и исходах1.

“Используя заранее определенный метод классификации обострений муковисцидоза, различия в клинических исходах и профилях воспаления были обнаружены в трех когортах пациентов с муковисцидозом с легочными обострениями”, - пишут исследователи. “Впервые мы описываем субфенотип обострения муковисцидоза, связанный со снижением маркеров системного воспаления и меньшей потерей функции легких в начале обострения, а также более быстрым ответом на лечение. Также существуют субфенотипы вирусного и невирусного обострения с различиями в уровня С-реактивного белка и снижении функции легких в начале обострения, но сходными реакциями на лечение”, - добавили они.

В это наблюдательное когортное исследование были включены 59 пациентов, госпитализированных с обострением муковисцидоза. Исследователи собрали мазки из носа и образцы мокроты, а также измерили биомаркеры сыворотки и плазмы. Легочные обострения были классифицированы следующим образом:

  • слабовоспалительное, если уровень С-реактивного белка (СРБ) составлял менее 5 мг/л;
  • невирусное с системным воспалением, если СРБ составлял 5 мг/л или более при отсутствии вирусной инфекции, обнаруженной с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР);
  • вирусное с системным воспалением, если СРБ составлял 5 мг/л или более при наличии вирусной инфекции, обнаруженной с помощью ПЦР.

В целом, у 37% пациентов был идентифицирован субфенотип pauci-воспаления, у 41% - невирусный субфенотип с системным воспалением и 22% - вирусный субфенотип с системным воспалением. У пациентов с разными фенотипами различались уровни иммуноглобулина G, иммуноглобулина М, интерлейкина-10, интерлейкина-13, сывороточного кальпротектина и СРБ.

Прогнозируемое снижение ОФВ1 на процент от исходного уровня при начале легочного обострения было различным у пациентов с невирусным и вирусным субфенотипом системного воспаления (-6,73 против -13,5; Р = 0,025). У пациентов с обострениями невирусного характера наблюдалась тенденция к увеличению продолжительности внутривенного применения антибиотиков по сравнению с пациентами с обострениями без воспаления (18,1 против 14,8 дней; Р = 0,057).

“В эпоху растущей устойчивости к противомикробным препаратам и новых методов лечения муковисцидоза более персонализированный подход к лечению легочных обострений муковисцидоза может помочь снизить заболеваемость и смертность, связанные с этими явлениями”, - пишут исследователи.

Список литературы:

1. Welsh E.T. Study identifies subphenotypes of cystic fibrosis pulmonary exacerbations // Healio (28.06.2022)

Вернуться к новостям