количество зарегистрированных пользователей: 66764

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Определена наиболее эффективная комбинация препаратов для пациентов с тяжелым COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно результатам недавно проведенного исслеования, комбинированная терапия ремдесивиром и дексаметазоном плюс тоцилизумаб привела к снижению уровня маркеров воспаления и смертности, а также к увеличению доли выписанных пациентов с COVID-19, госпитализированных в отделение интенсивной терапии. Обзор результатов этого исследования был недавно опубликован на портале Healio1.

Однако, согласно данным, представленным на ежегодном собрании CHEST, добавление барицитиниба (Olumiant, Lilly) отрицательно повлияло на чувствительность к ремдесивиру (Veklury, Gilead) и дексаметазону, в то время как добавление тоцилизумаба (Actemra, Genentech) увеличило чувствительность к лечению. “В нашем исследовании мы в конечном итоге обнаружили, что тяжелые пациенты с COVID-19, получавшие основную терапию ремдесивиром и дексаметазоном наряду с добавлением барицитиниба по сравнению с тоцилизумабом, имели худшие клинические исходы, в частности, более высокие показатели смертности и низкие – выписки на дом…”, - рассказала Healio Стефани Н. Уильямс, врач-ординатор в Университете штата Флорида. “Эти результаты проливают свет на вопрос о превосходстве одного иммунотерапевтического средства над другим и [о] необходимости дальнейшего изучения этого вопроса”.

Авторы оценили влияние дополнительного приема ремдесивира и дексаметазона в комбинации с тоцилизумабом или барицитинибом, начатого в течение 48 часов после госпитализации по поводу COVID-19, на уровень маркеров воспаления и частоту выписки.

Исследователи проанализировали данные электронных медицинских карт и реакцию на лечение, основываясь на уровнях С-реактивного белка, ферритина, лактатдегидрогеназы и D-димера, собранных в течение первых 24 часов после госпитализации, а затем между 25 и 72 часами после начала приема ремдесивира и дексаметазона с тоцилизумабом или барицитинибом и без них.

В исследование были включены 459 пациентов с COVID-19, поступивших в отделение интенсивной терапии и получавших ремдесивир и дексаметазон с марта 2020 по январь 2022 года. Из этих пациентов 326 (средний возраст 67 лет) получали только комбинированные препараты, 85 (средний возраст 62 года) дополнительно получали барицитиниб и 41 (средний возраст 61 год) дополнительно получали тоцилизумаб. Группы пациентов были статистически схожи по полу (65% мужчин), расе (76% белых) и ИМТ (32 кг/м2). Кроме того, у 70% была гипертония, у 59% ожирение, у 38% диабет, у 36% анемия, у 29% коагулопатия, у 22% ХОБЛ и у 17% почечная недостаточность.

Исследователи пришли к выводу, что наибольшее снижение маркеров воспаления отмечалось в группе пациентов, получавших ремдесивир/дексаметазон плюс тоцилизумаб. У лиц, получавших ремдесивир/дексаметазон плюс тоцилизумаб, был самый низкий процент госпитальной смертности - 43% (Р > 0,017), за ними следовали пациенты из грцппы ремдесивир/дексаметазон - 51% и ремдесивир/дексаметазон плюс барицитиниб - 71% (Р = 0,0019).

Что касается выписки домой, в группе ремдесивир / дексаметазон плюс тоцилизумаб был самый высокий процент - 43% (Р = 0,0038), за ней следовала группа ремдесивир / дексаметазон – 24%, а затем – группа ремдесивир /дексаметазон плюс барицитиниб (18%).

“Наши результаты еще раз свидетельствуют о необходимости получения большего количества данных для изучения и сравнения результатов различных иммуномодулирующих методов лечения в попытке определить потенциальное превосходство конкретного средства и тем самым определить направление дальнейшего лечения”, - сказал Уильямс Healio.

Список литературы:

1. Kalvaitis K., Hornick I. Tocilizumab augments response to remdesivir, dexamethasone in ICU patients with COVID-19 // Healio (23.11.2022)

Вернуться к новостям