количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Опасно? Вредно? Или...полезно? Алкоголь и сахарный диабет

Людям с сахарным диабетом врачи, как правило, рекомендуют исключить спиртные напитки из рациона. Основной довод при этом – алкоголь может быть опасен для диабетиков в любых, даже минимальных, количествах. Однако, так ли это на самом деле? Сегодня обсудим этот вопрос.

Прежде всего, остановимся на негативных эффектах алкоголя у лиц с сахарным диабетом.

Алкоголь калориен, но не содержит питательных веществ.

Как известно, посредством питания мы получаем калории благодаря питательным веществам – углеводам, белку и жиру: в одном грамме углеводов и белка 4 калории, в одном грамме жира – 9 калорий. Что же представляет собой алкоголь? Несмотря на то, что по составу его нельзя классифицировать в качестве какого-либо из питательных веществ, известна его точная калорийность – 7 ккал/г. Поэтому всем, кто следит за весом, нужно быть очень внимательными к потреблению алкоголя. Особенно это важно для людей с сахарным диабетом 2 типа. Кроме того, в отличие от углеводов, белков и жиров, в нем не содержатся витамины и минералы.

Алкоголь понижает уровень сахара в крови.

Никогда не будет лишним напомнить себе об этом еще раз, особенно если вы принимаете инсулин и таблетки, которые понижают уровни сахара в крови, например, препараты сульфонилмочевины1.

Почему так происходит? Для этого есть несколько причин:

  • алкоголь подавляет поступление глюкозы из печени в кровь (отсюда увеличивается нагрузка на печень);
  • поступившие с пищей углеводы под действие спирта усваиваются медленнее, чем обычно;
  • уровень сахара после приема пищи с алкоголем повышается медленнее;
  • нарушается преобразование гликогена в глюкозу, что снижает его запасы в печени (при экстренной нехватки глюкозы, ее количество не восполнится за счет внутренних резервов даже спустя 2 суток после приема спиртного)2.

Воздействие алкоголя при диабете может быть косвенным.

Алкоголь влияет не только на уровень сахара в крови. Он также повышает артериальное давление и увеличивает содержание холестерина в крови. Кроме того, в состоянии опьянения сложно контролировать свой аппетит, вы будете есть больше и в результате наберете лишний вес, который является одним из факторов риска диабета 2 типа.

Кроме того, человек в состоянии опьянения плохо распознает первые признаки гипогликемии (низкого сахара крови), то есть вы настолько крепко заснете после спиртных напитков, что можете не почувствовать первую фазу гипогликемии (адреналиновую)1.

Употребляя алкоголь при диабете, нужно не забывать и об особенности алкогольной гипогликемии — отсроченность. То есть, если у человека сахарный диабет и он выпил много спиртного накануне, гипогликемия может возникнуть утром или ночью, причем часто в тяжелой форме. Это чревато тяжелыми последствиями вплоть до комы3.

Под воздействием алкоголя могут возникнуть некоторые погрешности в математических расчетах доз инсулина1.

Значит ли это, при сахарном диабете алкоголь категорически противопоказан?

Вовсе нет. Прежде всего, следует обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом. Мы же, со своей стороны, приведем некоторые советы, которые помогут свести негативное влияние алкоголя к минимуму.

Начнем с выбора напитка и его дозы.

Алкогольные напитки можно разделить на две группы:

Первая группа напитков — это крепкое спиртное, в котором содержание спирта около 40%. Сахара в таких напитках почти нет (за редким исключением), к таким спиртным напиткам можно отнести водку, виски, коньяк, джин и другие, кроме сладких крепких настоек. Опасная доза, то есть та доза, превышение которой может вызвать гипогликемию, для первой группы напитков составляет 50–100 мл.

Вторая группа спиртных напитков — это напитки, в которых содержание спирта ниже, чем в первой группе, но эти напитки содержат сахар и углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза. Из второй группы спиртного при сахарном диабете разрешается употреблять только сухие алкогольные напитки, содержание сахара в которых не больше 4–5%. К таким спиртным напиткам относятся сухие вина и сухое шампанское. Опасная доза для этих напитков от 50 до 200 мл3.

Важно помнить, что при сахарном диабете категорически запрещается употреблять ликеры, сладкие и крепленые вина, слабоалкогольные коктейли. Они после того, как закончится действие спирта, могут спровоцировать резкое повышение уровня сахара в крови (гипергликемию)2.

Весьма полезными могут быть рекомендации – как избежать возникновения тяжелых последствий при употреблении спиртных напитков:

  • Пить не чаще 2 раз в неделю, и интервал между употреблением спиртного должен быть не меньше 3 дней.
  • Перед употреблением алкоголя не принимать сахароснижающих препаратов.
  • Не выпивать на голодный желудок. Если планируется пить в гостях, то рекомендуется дома съесть пищу, богатую углеводами.
  • Отказаться от острой или жирной закуски.
  • Всегда хорошо закусывать выпитое спиртное – предпочтительно углеводами (например, пастой).
  • Постоянно контролировать уровень глюкозы2.
  • Для снижения энергетической ценности вина его лучше всего разбавлять чистой негазированной водой.
  • После употребления алкоголя нужно полностью отказаться от физических нагрузок (поскольку это будет дополнительно снижать уровень сахара в крови).
  • Не смешивать разные виды алкоголя.
  • Нужно контролировать количество выпитых и съеденных калорий, углеводов. Это поможет эффективно скорректировать показатель глюкозы крови с помощью таблетированных средств или инъекции инсулина4.
  • Старайтесь не ложиться спать с уровнем сахара менее 10 ммоль/л – в этом случае поешьте перед сном медленные углеводы.
  • Не ночуйте в одиночестве.
  • Не спите допоздна, хорошо поешьте во время завтрака1.

И конечно же, важно соблюдать диетические рекомендации. Это легко и просто сделать с питанием от «Ботаники». Концепция готовых блюд от «Ботаники» основана на подсчете калорий и гликемического индекса и отказе от добавления сахара в любые блюда.

Список литературы:

1. Николаева П. Диабет и алкоголь: 7 фактов, которые стоит знать + еще немного информации // Правило 15

2. Сайдак М.В. Сахарный диабет и алкоголь. Совместимы эти вещи? // Официальный сайт 10-й городской клинической больницы (05.09.2019)

3. Употребление алкоголя при сахарном диабете, что нужно знать // Нарколог-24

4. Белянчиков Ю. Употребление алкоголя при сахарном диабете // ДиаЧек (28.02.2020)

Вернуться к новостям