количество зарегистрированных пользователей: 64307

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Опасен ли сезон цветения для детей с пищевой аллергией?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Увеличение времени контакта с пыльцой травы было связано с обратимым обструктивным нарушением функции легких у детей с аллергическими заболеваниями, сообщили исследователи в журнале The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice, а также на медицинском портале Healio1.

“Воздействие пыльцы может вызвать неблагоприятные респираторные исходы у лиц с астмой и аллергическим ринитом, но риск таких обострений у людей без известных аллергических респираторных заболеваний или у лиц с другими типами аллергических заболеваний, таких как атопический дерматит или пищевая аллергия, неизвестен”, - говорит Сабрина Идроуз, научный сотрудник. в Мельбурнском университете в Австралии.

В исследовании принял участие 641 ребенок (53,2% мальчиков; средний возраст 6,3 года) из Мельбурна, которые принимали участие в 6-летнем популяционном исследовании детей с пищевой аллергией HealthNuts в период с 2013 по 2016 год.

Врачи оценили данные спирометрии каждого ребенка до и после введения бронходилататора и объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1), форсированную жизненную емкость (ФЖЕЛ), соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ и средний поток форсированного выдоха (FEF25-75%). Дети были протестированы в течение четырех сезонов цветения травы, охватывающих в общей сложности 368 дней, причем 69% из этих дней были определены как имеющие низкое содержание пыльцы (менее 20 частиц /м3), 20% как умеренное (от 20 до 49 частиц /м3) и 11% - с высоким содержанием пыльцы (не менее 50 частиц/м3).

Результаты исследования

Исследователи не обнаружили общей связи между концентрациями пыльцы травы и функцией легких до или после введения бронходилататора, хотя они наблюдали множественные взаимодействия между функцией легких до бронходилатации и аллергическими заболеваниями.

В частности, была выявлена связь между концентрацией пыльцы травы и нарушением функцией легких по обструктивному типу у детей с пищевой аллергией, бронхиальной астмой, сенной лихорадкой или атопическим дерматитом, с соответствующими изменениями чувствительности к бронходилататорам для ОФВ1 и ФЖЕЛ.

“Мы наблюдали наибольшее и наиболее последовательное увеличение риска обратимого обструктивного нарушения функции легких у детей с пищевой аллергией, с признаками поражения как крупных, так и средних и малых дыхательных путей”, - сказала Идроуз.

Для детей с любой пищевой сенсибилизацией и аллергическим статусом, исследователи обнаружили доказательства взаимодействия соотношения ОФВ1 /ФЖЕЛ, FEF25-75% и абсолютного нарушения чувствительности к бронходилататорам. Кроме того, была выявлена связь между увеличением количества пыльцы травы в окружающей среде и снижением z-балла отношения ОФВ1/ФЖЕЛ и z-балла FEF25-75% в течение 3 дней после контакта у участников с пищевой аллергией.

Исследователи также обнаружили умеренную связь между увеличением концентрации пыльцы травы в окружающей среде и снижением FEF25-75% через 1 день после контакта среди участников с астмой.

Исследователи отметили умеренную связь со снижением чувствительности к бронходилататорам у участников с сенной лихорадкой или атопическим дерматитом.

Тем не менее, исследователи не обнаружили никаких доказательств взаимодействия, связанного с сенсибилизацией к пыльце травы или семейным анамнезом аллергических заболеваний, а также не было доказательств связи между сезоном тестирования пыльцы как таковой и функцией легких. Также не было никаких доказательств взаимодействия между концентрациями пыльцы травы и сенсибилизацией к пыльце травы и изменением функции легких. По словам Идроуз, это говорит о том, что дети, чувствительные к пыльце травы, могут не подвергаться риску обструкции дыхательных путей в дни с высоким содержанием пыльцы.

В целом, результаты показывают, что воздействие пыльцы травы может ухудшить состояние дыхательных путей у детей с пищевой аллергией.

“У детей с любым аллергическим заболеванием большинство ассоциаций наблюдалось на 2-й день после контакта, что указывает на то, что пыльца травы может воздействовать на легкие только примерно через 48 часов после воздействия”, - сказала Идроуз. “Это согласуется с известной патофизиологией индуцированного аллергического воспаления дыхательных путей, когда пик иммунного ответа на пыльцу, такой как привлечение эозинофилов, происходит в течение 3 дней после воздействия”, - продолжила она.

Список литературы:

1. Gawel R. High grass pollen associated with lower lung function in children with food allergies // Healio (20.04.2022)

Вернуться к новостям