количество зарегистрированных пользователей: 60745

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Онкопациенты и «крепостное право». Обсуждение нового порядка онкологической помощи продолжается

В одной из наших публикаций мы уже писали о вступлении в силу нового Порядка онкологической помощи взрослому населению1. Однако, документ вызвал столь неоднозначную реакцию как медицинского сообщества, так и пациентов, что его обсуждение продолжается и сегодня.

Наибольшее число вопросов и претензий вызывает «…требование к регионам закрепить региональными актами правила маршрутизации пациентов с онкологическими заболеваниями на территории субъекта, которые должны включать перечень медицинских организаций и их структурных подразделений, в которые может быть направлен пациент для проведения диагностики и каждого вида лечения заболевания»2. По мнению Минздрава, новый порядок усовершенствует работу онкослужбы, однако многие врачи, эксперты и пациенты боятся, что станет только хуже — из-за «привязки» к месту жительства россияне с периферии, где нет хороших специалистов или оборудования, могут остаться без помощи – пишет «Лента.ру»3. Высокотехнологичные клиники их не примут без специального направления из региона, получить его будет практически невозможно. Ведь каждый «онкологический турист» — это потеря региональных денег. Такая ситуация, считают правозащитники, напоминает «крепостное право».

После поступивших замечаний в итоговой версии документа появилась приписка о том, что маршрутизация определяется региональными чиновниками, но «с учетом права граждан на выбор медицинской организации» - отмечает «Лента.ру»3. Однако правозащитники беспокоятся, что на деле это право реализовать будет практически невозможно. В документе этот момент прописан нечетко. Вроде бы обратиться с запросом на прохождение лечения в федеральных клиниках можно, но только если у пациента сложный случай. Опять же, критерии сложности: как это доказать — непонятно. Самостоятельно поехать лечиться в больницы регионального подчинения не по месту жительства нельзя3.

В документе прописаны сроки этапов «маршрута»: консультацию специалиста при подозрении на опухоль пациент должен получить не позже чем через три дня, все диагностические исследования — за неделю (с даты назначения), специализированную помощь (то есть терапевтическое или хирургическое лечение) — не позже чем через неделю после того, как будет проведен анализ опухоли. Однако пациентские организации говорят, что на данный момент сроки фантастические и невыполнимые — на местах просто нет для этого ресурсов3.

Отметим, порядок пока не вступил в силу – остается еще восемь месяцев.

Список литературы:

1. Новый порядок онкопомощи взрослому населению - утвержден, но остается спорным // Румедо (05.04.2021)

2. Минздрав России утвердил новый порядок оказания помощи пациентам с онкозаболеваниями // Минздрав России (02.04.2021)

3. Гранина Н. Их просто выписывают на улицу, зашив сикось-накось // Лента.ру (19.04.2021)

Вернуться к новостям