Новости
Онкология: обзор зарубежных новостей. Март-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 29.03.2022
- 833
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию небольшой обзор зарубежных новостей онкологии.
Добавление противовоспалительных препаратов к иммунотерапии и стандартным химиотерапевтическим препаратам может обеспечить долгосрочное подавление агрессивного роста опухоли мочевого пузыря, согласно исследованию, подтверждающему концепцию, проведенному Cedars-Sinai Cancerinvestigators. Результаты, полученные на лабораторных мышах, были опубликованы вчера в рецензируемом журнале Nature Communications и на медицинском портале Medical Xpress.
Предыдущая работа исследователей, возглавляемая ученым из Cedars-Sinai Китом Сайсоном Чаном, показала, что комбинированное применение химиотерапевтических препаратов гемцитабина и цисплатина не способно активировать собственный иммунный ответ пациента на рак. Они также обнаружили, что химиотерапия, напротив, подавляет иммунный ответ. Когда исследователи добавили противовоспалительный препарат целекоксиб к гемцитабину, чтобы снять этот тормозящий эффект, они смогли сместить баланс в сторону сигналов "вперед", улучшив иммунный ответ у лабораторных мышей.
Основываясь на этих результатах, исследователи обнаружили механизм, который может стимулировать ослабляющий иммунитет эффект химиотерапии, и определили, как противодействовать ему, тем самым активируя более длительный иммунный ответ.
Исследователи, возможно, обнаружили, почему комбинация химиотерапии и иммунотерапии часто терпит неудачу. В своем текущем исследовании они установили, что химиотерапия индуцировала значительное высвобождение простагландина Е2, биоактивного липида, связанного с воспалением и раком. Этот простагландин блокирует созревание дендритных клеток и борьбу с раком, объяснил соавтор исследования.
Чтобы противодействовать этому эффекту, исследователи добавили к химиоиммунотерапии препарат целекоксиб. Этот противовоспалительный препарат нацелен на белок ЦОГ-2, который способствует высвобождению простагландина Е2. Эта комбинация препаратов позволяет Т-клеткам-киллерам проникать в цент опухоли и уничтожать опухолевые клетки.
В перспективе исследователи планируют проверить эффективность нового лечения в рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях на людях.
2. New approach radically increases the success of breast cancer immunotherapy (Henderson E.)
Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Cancer и на медицинском портале Medical News, открыли подход, который радикально повышает успех иммунотерапии при одном из самых агрессивных типов опухолей - тройном негативном раке молочной железы (РМЖ). Этот подтип, хотя и составляет всего 15% случаев (РМЖ), является одним из наиболее быстро прогрессирующих и поражает более молодых пациентов.
Исследователи обнаружили, что при этом подтипе рака молочной железы основной причиной устойчивости к иммунотерапии являются опухолевые стволовые клетки. Проблема в том, что эти клетки не распознаются иммунной системой, что и делает иммунотерапию неэффективной. Кроме того, исследователи предлагают многообещающее решение этой проблемы за счет использования нового терапевтического подхода в доклинических моделях, который делает раковые стволовые клетки видимыми для иммунной системы.
Эта субпопуляция более агрессивных клеток может составлять от 5% до 50% всей популяции опухолей при тройном отрицательном раке молочной железы. У них низкий уровень фактора LCOR, который играет ключевую, но ранее неизвестную роль в том, чтобы клетки могли представлять антигены на своей поверхности. Следовательно, в случае опухолевых стволовых клеток низкое присутствие фактора LCOR защищает их от распознавания иммунной системой. В результате эти клетки устойчивы к иммунотерапии рака молочной железы, которая имеет относительно низкий показатель успеха в современной клинической практике.
Вдохновленные технологией, используемой при разработке вакцин с РНК-мессенджером для COVID-19, исследователи решили использовать аналогичную стратегию для транспортировки и доставки РНК гена LCOR в опухолевые клетки и запуска ее функции.
«Важно то, что результаты экспериментов демонстрируют беспрецедентную чувствительность тройного негативного рака молочной железы к иммунотерапии, что делает резистентные опухоли практически излечимыми", - говорит один из авторов исследования.
По мнению авторов, эта стратегия может быть применима как к другим типам опухолей РМЖ, так и к опухолям других органов, хотя сначала необходимы исследования безопасности и клинические испытания на людях.
3. New Blood Test in Development to Detect Pancreatic Cancer Early (Otto M.A.)
Анализ крови на 31 биомаркер может с высокой степенью точности отличить пациентов с аденокарциномой протоков поджелудочной железы на ранней стадии от здоровых людей. Индивидуально слабые биомаркеры сыворотки, такие как раковый эмбриональный антиген и онкомаркер CA 19-9, были объединены в надежный скрининговый тест. Сообщение об этом исследовании было недавно опубликовано на медицинском портале Medscape.
Команда исследователей проанализировала биомаркеры крови, связанные, как было установлено ранее, с предраковыми поражениями или протоковой аденокарциномой поджелудочной железы (ПАПЖ) на ранней стадии. 31 биомаркер, отвечающий требованиям диагностической точности, был измерен у 461 здорового лица, 194 пациентов с доброкачественным заболеванием поджелудочной железы и 182 пациентов с ПАПЖ на ранней стадии.
Затем анализ был проведен у 40 здоровых контрольных лиц, 73 пациентов с доброкачественным заболеванием поджелудочной железы и 73 пациентов с ранней и поздней стадией ПАПЖ.
Биомаркеры, которые оказались критически важными, были вовлечены в ангиогенез, апоптоз, иммунный ответ и другие процессы.
Способность предлагаемого теста различать ПАПЖ от других вариантов поражения поджелудочной железы, а также от здоровых лиц оказалась очень высокой (площадь под кривой (AUC) составила 0,920 0,944 соответственно).
В новом исследовании, проведенном Говардом Д. Сессо и его командой, было обнаружено, что по сравнению с плацебо ежедневное применение поливитаминно-минерального препарата (ПВМ) не способствует снижению риска развития рака у пожилых людей. Результаты этого исследования были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition и на медицинском портале Medical Dialogues.
Хотя ПВМ регулярно используются пожилыми людьми для поддержания здоровья, исследований эффективности ежедневного их приема при инвазивном раке мало. Поэтому, цель данного исследования состояла в том, чтобы выяснить, снижает ли ежедневный прием ПВМ общий риск развития инвазивного рака у пожилых людей.
Авторами было проведено рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое двухфакторное исследование ежедневного приема ПВМ и экстракта какао для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди 21 442 взрослых в США (12 666 женщин в возрасте 65 лет и 8776 мужчин в возрасте 60 лет) без серьезных ССЗ и недавно диагностированного рака. Участники были рандомизированы либо на ежедневный прием ПВМ, либо на плацебо случайным образом. Период вмешательства длился с июня 2015 года по декабрь 2020 года.
Основным результатом было развитие инвазивного рака любой локализации, за исключением немеланомного рака кожи. Вторичными исходами были локализованные злокачественные новообразования, ССЗ, смертность от всех причин и общий риск развития рака у лиц с онкологическим анамнезом.
Основные выводы этого исследования заключались в следующем:
- Инвазивная злокачественная опухоль была зарегистрирована у 518 человек в группе ПВМ и у 535 участников в группе плацебо со средним периодом наблюдения 3,6 года.
- Согласно результатам этой работы, ежедневный прием ПВМ не оказывал влияния на риск развития рака молочной железы или колоректального рак.а
- Ежедневный прием ПВМ оказывает профилактическое действие против рака легких.
- Совокупное число лиц с ССЗ составило 429 в группе ПВМи 437 участников группы плацебо.
- Прием не оказал заметного влияния на уровень смертности от всех причин.
В заключение авторы отметили, что ежедневный прием ПВМ не снижал риск развития инвазивного рака, а экстракта какао – риск общих сердечно-сосудистых событий у пожилых людей. Необходимы дальнейшие исследования для изучения влияния приема ПВМ на дополнительные результаты, связанные со старением, у пожилых людей.
Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.