количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Онкология: обзор зарубежных новостей. Июнь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вам небольшой обзор зарубежных новостей онкологии за июнь.

1. Novel treatment for rare form of kidney cancer uncovered (Brigham and Women's Hospital).

Хромофобная почечно-клеточная карцинома (ChRCC) - редкая форма рака почки, для лечения которой в настоящее время не существует методов с доказанной эффективностью.

Авторы недавно проведенного исследования сообщают о первых доказательствах того, что лечение ChRCC может быть нацелено на ферроптоз — тип запрограммированной гибели клеток, который возникает, когда большое количество железа вызывает накопление перекисей липидов в клеточной мембране.

Команда успешно индуцировала ферроптоз в клетках ChRCC с помощью лишения цистеина и обнаружила доказательства того, что эта стратегия может быть эффективным подходом для лечения ChRCC.

2. Levofloxacin safe and effective therapy for bladder cancer patients treated with BCG therapy: Study (BaranwalM.)

Согласно недавнему исследованию, профилактическое применение левофлоксацина может снизить тяжесть неблагоприятных исходов у пациентов с немышечно-инвазивным раком мочевого пузыря (НМИРМП) и способствовать улучшению результатов внутрипузырной терапии БЦЖ-вакциной.

БЦЖ является стандартным методом лечения немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря высокого риска, но существует проблема с высокой частотой нежелательных явлений различной степени тяжести. Поэтому Казуюки Нумакура, отделение урологии Высшей медицинской школы Университета Акита, Акита, Япония, и его коллеги стремились изучить, может ли левофлоксацин, вводимый после каждой внутрипузырной инстилляции БЦЖ, улучшить его переносимость у пациентов с уротелиальной карциномой мочевого пузыря среднего и высокого риска без ущерба для его эффективности.

С этой целью авторы провели рандомизированное, проспективное, многоцентровое исследование. В него были включены 106 пациентов (85 мужчин и 21 женщина; средний возраст 69,5 лет) с первичным или рецидивирующим НМИРМП. Они были рандомизированы после трансуретральной резекции для индукции лечения внутрипузырной БЦЖ плюс левофлоксацин (группа 1) или только БЦЖ (группа 2).

Нежелательные явления оценивались с помощью Общих критериев токсичности (версия 3.0) Национального института рака. Для оценки результатов выживаемости были применены кумулятивные функции заболеваемости и методы Каплана-Мейера.

Основываясь на результатах исследования, авторы пришли к следующим выводам:

  1. Не было никакой существенной разницы между группами в исходных характеристиках.
  2. Показатель завершения лечения в группе 1 (85,5%) был ненамного ниже, чем в группе 2 (76,5%).
  3. Не было никакой существенной разницы между группами в частоте завершения лечения пациентов с поллакиурией, болезненным мочеиспусканием, выраженной гематурией, повышением температуры и другими.
  4. Частота нежелательных явлений у пациентов в виде поллакиурии тяжелой степени (7,3% против 25,4%) и лихорадки (0% против 9,1%) была значительно ниже в группе 1.
  5. Показатели 5-летней выживаемости без прогрессирования и специфической для рака выживаемости были значительно выше в группе 1.

Авторы приходят к общему выводу: "Введение левофлоксацина, по–видимому, является безопасной и эффективной терапией для пациентов с немышечно-инвазивным раком мочевого пузыря, получавших внутрипузырную терапию БЦЖ".

3. Novel nanoparticle therapeutics shows promise to fight solid tumors (Henderson E.)

Исследователи из Медицинской школы Университета Уэйк Форест обнаружили возможный новый подход к лечению солидных опухолей путем создания новой наночастицы. В ходе исследования Синь Мин, кандидат наук, доцент кафедры биологии рака медицинской школы Университета Уэйк Форест, и его команда использовали наночастицу для доставки небольшой молекулы под названием ARL67156 для стимулирования противоопухолевого иммунного ответа на мышиных моделях рака толстой кишки, головы и шеи и метастатического рака молочной железы, в результате чего получили повышение показателей выживаемости животных.

Иммунотерапия изменила методы лечения рака, но, к сожалению, только около 20% пациентов поддаются лечению. Большинство солидных опухолей имеют микроокружение, которое может сделать их невосприимчивыми к традиционным методам лечения рака, включая иммунотерапию. Но это исследование демонстрирует, что терапия наночастицами является многообещающей.

По словам Минга, в опухолях, обработанных противораковыми препаратами отмечается высокий уровень аденозинтрифосфата (АТФ), но его молекулы быстро разлагаются до аденозина рядом ферментов, которые высоко экспрессируются. в опухолях. Присутствие аденозина в микроокружении опухоли может способствовать плохому терапевтическому ответу. Соединения, подобные ARL67156, не могут проникать в солидные опухоли самостоятельно из-за их плохих физико-химических свойств. Однако конструкция наночастиц позволяет избирательно накапливать и высвобождать ARL67156 в солидных опухолях.

В ходе исследования ученые использовали наночастицу в качестве носителя для доставки ARL67156, ингибитора фермента, который предотвращает деградацию АТФ в аденозин. Наночастица была протестирована на нескольких моделях опухолей у мышей. "Мы обнаружили, что этот подход достоверно подавляет рост опухоли и приводит к более длительной выживаемости", - сказал Минг.

Затем исследователи проверили, как наночастица работает в сочетании с антителом против PD-1, которое часто используется в качестве иммунотерапии. Исследователи отметили, что лечение работало хорошо и синергично с анти-PD-1 терапией.

Наконец, ученые оценили эффективность новых наночастиц в трехмерной модели опухолей in vitro у пациентов с раком толстой кишки или молочной железы. Наблюдались аналогичные эффекты - усиление гибели опухолевых клеток за счет противоракового иммунного ответа.

"Наше исследование предполагает, что существует потенциальная возможность применения наших наночастиц для лечения рака человека, и что этот подход также может повысить эффективность существующих методов лечения", - сказал Минг. Однако, по мнению авторов, эти результаты требуют дальнейшей проверки.

4. Beta Blockers Plus Checkpoint Inhibitor Improve Cancer Control (Otto M. A.)

Использование бета-блокаторов в комбинации с блокаторами иммунных контрольных точек связано с улучшением контроля рака у пациентов с солидными опухолями, особенно у пациентов с уротелиальной карциномой, которые также продемонстрировали увеличение показателя общей выживаемости.

Результаты этого ретроспективного анализа подтверждают предыдущие сообщения о синергическом эффекте бета–блокаторов и ингибиторов иммунных контрольных точек у пациентов с меланомой и немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ).

Авторы нового исследования проанализировали данные 339 пациентов, которые принимали блокаторы иммунных контрольных точек (ICB) по поводу прогрессирующих солидных опухолей. Затем они сравнили результаты 109 пациентов, которые одновременно принимали бета-блокаторы, с результатами 230 пациентов, которые не получали их.

Среди пациентов, участвовавших в анализе, у 24% был НМРЛ, у 21,5% - меланома, у 15% - уротелиальный рак и у 15% - гепатоцеллюлярная карцинома. У остальных были другие типы опухолей.

Ключевые результаты:

  1. Уровень контроля над заболеванием был выше среди пациентов, получавших бета-блокаторы, чем у пациентов, которые их не принимали (62% против 39%). Контроль заболевания определялся как стабильный, частичный или полный ответ через 12 недель после начала терапии ICB.
  2. С поправкой на статус лечения бета-блокаторами, возрастную группу, линию терапии, сердечно-сосудистые/цереброваскулярные заболевания и диабет/гиперлипидемию использование бета-блокаторов было связано со статистически более высокой вероятностью контроля заболевания (P < 0,001).
  3. Несмотря на отсутствие значительного общего улучшения выживаемости во всей когорте, общая выживаемость выше у пациентов, получавших селективные бета-блокаторы, по сравнению с теми, кто получал неселективные бета-блокаторы или тех, кто не получал бета-блокаторы (Р = 0,05).
  4. Пациенты с уротелиальным раком, принимавшие бета-блокаторы, также продемонстрировали значительно лучшую общую выживаемость по сравнению с пациентами с другими типами рака (Р = 0,0031).
  5. Продолжительность терапии ICB была больше у пациентов, которые получали бета-блокаторы при меланоме, НМРЛ и уротелиальной карциноме.

На этом обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Brigham and Women's Hospital. Novel treatment for rare form of kidney cancer uncovered // Medical Xpress (20.06.2022)

2. BaranwalM. Levofloxacin safe and effective therapy for bladder cancer patients treated with BCG therapy: Study // Medical Dialogues (21.06.2022)

3. Henderson E. Novel nanoparticle therapeutics shows promise to fight solid tumors // Medical News (14.06.2022)

4. Otto M. A. Beta Blockers Plus Checkpoint Inhibitor Improve Cancer Control // Medscape (21.06.2022)

Вернуться к новостям