количество зарегистрированных пользователей: 62719

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Онкология: обзор зарубежных новостей. Июнь

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вам обзор зарубежных новостей за июнь.

1. Statins Linked to Lower Cancer Rate in Heart Failure Patients (Hughes S.).

Результаты нового исследования, опубликованные недавно на медицинском портале Medscape, предоставляют доказательства роли статинов в профилактике рака.

Авторы провели крупное популяционное исследование на 87 102 пациентах с сердечной недостаточностью, часть из которых принимали статины, а часть - нет. За пациентами наблюдали до тех пор, пока у них не был диагностирован рак, они не умерли или до конца 2018 года, в зависимости от того, какое событие наступало раньше.

Из исследования исключались участники с онкозаболеваниями в анамнезе, или им был поставлен диагноз или они умерли от рака в течение 90 дней после постановки диагноза сердечной недостаточности, если у них был ВИЧ, или они принимали статины менее 90 дней. Это оставило для анализа 36 176 пользователей статинов и 50 926 непотребителей статинов.

Результаты показали, что в течение медианного периода наблюдения в 4,1 года у 11 052 пациентов (12,7%) был впервые диагностирован рак, а 3863 пациента (4,4%) умерли от рака. Наиболее распространенными типами рака были рак кишечника, желудка, легких, печени и желчевыводящей системы.

При этом у пациентов, которые принимали статины риск развития рака был ниже, чем у тех, кто их не принимал. Так, 5-летняя совокупная заболеваемость раком составила 7,9% среди потребителей статинов и 10,4% среди непотребителей; 10-летняя совокупная заболеваемость раком составила 11,2% среди потребителей статинов и 13,2% среди непотребителей.

В целом, после многомерной корректировки у потребителей статинов риск развития рака был на 16% ниже, чем у тех, кто его не употреблял, (отношение рисков [ОР] 0,84; 95% ДИ 0,80 – 0,89).

Исследование также показало, что у потребителей статинов был ниже риск смерти от рака за тот же период. 10-летняя смертность от рака составила 3,8% среди потребителей статинов и 5,2% среди непотребителей (ОР 0,74; 95% ДИ 0,67 – 0,81). 10-летняя смертность от всех причин также была ниже среди потребителей статинов по сравнению с непотребителями: 60,5% против 78,8% (ОР 0,62; 95% ДИ 0,61 – 0,64).

Защитный эффект статинов, по-видимому, усиливался при более длительном применении. По сравнению с приемом статинов в течение от 3 месяцев до 2 лет и после корректировки на другие факторы, если пациенты принимали статины в течение 4-6 лет, риск был снижен на 18%, а если они принимали статины в течение 6 или более лет, риск был снижен на 22%.

Аналогично, по сравнению с пациентами, принимавшими статины в течение от 3 месяцев до 2 лет, среди пациентов, принимавших статины в течение 4-6 лет, риск смерти от рака был снижен на 33%, для тех, кто принимал статины в течение 6 и более лет, риск был снижен на 39%.

Что касается возможного механизма выявленного эффекта, исследователи предполагают, что одним из факторов может быть хорошо известный противовоспалительный эффект статинов. Кроме того, было показано, что статины оказывают антипролиферативное действие и, таким образом, могут потенциально останавливать прогрессирование клеточного цикла в раковых клетках. Авторы также указывают, что эффект терапии, наблюдаемый в этом исследовании, по-видимому, не зависит от контроля липидов и уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП): "Поэтому мы не думаем, что этот эффект обусловлен только снижением уровня ЛПНП."

Рецензент статьи отметил, что пока не хватает окончательных доказательств, подтверждающих рекомендации по широкому применению статинов исключительно для профилактики рака, даже у пациентов с сердечной недостаточностью." Для таких рекомендаций, по его мнению, потребуется рандомизированное исследование.

2. A device capable of detecting cancer cells in one mililiter of blood (Kumamoto University)

Исследовательская группа Университета Кумамото разработала устройство с микрофильтром, которое может легко отделять и улавливать следовые количества раковых клеток в крови – сообщает медицинский портал Medical Xpress. Ожидается, что устройство будет способствовать разработке новых технологий диагностики рака, основанных на раковых клетках в крови, таких как раннее выявление с помощью анализа крови, послеоперационное ведение и мониторинг рецидивов.

Кровь пациентов с онкозаболеваниями содержит следовые количества раковых клеток (СКРК), которые отделились от первичного опухолевого очага. Однако количество этих клеток составляет всего несколько на миллилитр, в то время как количество эритроцитов и лейкоцитов достигает миллиардов, что очень затрудняет их выделение и обнаружение. Хотя устройства для обнаружения СКРК разрабатывались и ранее, они требуют дорогостоящего оборудования и реагентов, что препятствует их практическому применению.

Уникальный микрофильтр, разработанный исследовательской группой Университета Кумамото, позволяет легко отделять и захватывать СКРК без какого-либо крупного оборудования, что делает его весьма недорогим. Устройство динамически деформируется под действием силы жидкости, когда через него прокачивается кровь. В нем также используются аптамеры нуклеиновых кислот, которые специфически и прочно связываются с молекулами-мишенями. Это обеспечивает как селективное по размеру, так и селективное по аффинности разделение и захват крошечных раковых клеток.

При проведении испытаний устройства исследователи продемонстрировали, что оно может захватывать раковые клетки даже при концентрации всего 5 клеток в одном мл крови. Поскольку в мл крови содержится около пяти миллиардов (красных и белых) кровяных телец, устройство продемонстрировало очень высокую способность обнаружения СКРК. Исследователи также обнаружили, что микрофильтр почти не адсорбировал клетки крови, в результате чего скорость удаления клеток крови составила более 98%. Он также обладал высокой способностью селективного обнаружения. Кроме того, в ходе сравнительной оценки они доказали, что устройство способно обнаруживать раковые клетки с более высокой точностью, чем существующие устройства.

"Мы ожидаем, что он будет принят для диагностики и лечения рака, в том числе для ранней диагностики онкозаболеваний, которые не могут быть обнаружены с помощью различных методов визуализации, таких как компьютерная томография и ПЭТ-сканирование, послеоперационного наблюдения, мониторинга рецидивов и индивидуализации лечения. В будущем мы планируем использовать образцы крови, сданные онкологическими больными, для проверки практического и клинического применения метода", - заявил один из авторов разработки.

3. High carb foods, red meat may increase breast cancer risk in women: Study (ZahidH.)

Женщины, которые придерживаются диеты, содержащей продукты, усиливающие воспаление, подвергаются повышенному риску развития рака молочной железы по сравнению с женщинами, которые придерживаются противовоспалительной диеты, согласно недавнему исследованию, в котором приняли участие более 350 000 женщин. Его результаты были опубликованы на медицинском портале Medical Dialogues.

Продукты, которые усиливают воспаление (провоспалительные), включают красное и обработанное мясо; продукты с высоким содержанием жира, такие как масло, маргарин и жиры для жарки; и сладости, включая сахар, мед и продукты с высоким содержанием сахара. В то же время, фрукты, овощи, бобовые, чай и кофе обладают мощными противовоспалительными свойствами.

"Большинство исследований, изучающих диету и риск рака молочной железы, были сосредоточены на отдельных питательных веществах или продуктах, а не на всей диете", - сказал один из авторов исследования. "Однако, люди потребляют пищу, а не отдельные питательные вещества, таким образом, изучение общих моделей питания, а не отдельных компонентов рациона может привести к более точным выводам при анализе ассоциаций с последствиями для здоровья, такими как рак молочной железы."

Новые результаты основаны на данных Европейского исследования рака и питания (EPIC), проспективного исследования, в котором приняли участие более 500 000 человек в 10 европейских странах, начиная с середины 1990-х годов. Исследование включало более 13 000 женщин с диагнозом рака молочной железы в течение примерно 15 лет наблюдения.

Типичная диета для участников EPIC изучалась в течение года с использованием вопросников о частоте употребления пищи или пищевого анамнеза. Исследователи использовали эту информацию для расчета показателя воспаления для каждого участника исследования на основе потребления ими 27 продуктов питания.

Согласно полученным результатам, у женщин с диетой, включающей больше провоспалительных продуктов, риск развития рака молочной железы на 12% выше по сравнению с женщинами, которые потребляют больше противовоспалительных продуктов. Авторы исследования также обнаружили, что переход от противовоспалительной диеты к провоспалительной, почти линейно увеличивал риск развития рака молочной железы.

Кроме того, анализ показал, что увеличение риска развития рака молочной железы из-за провоспалительных диет, по-видимому, более выражено среди женщин в пременопаузе. Авторы также обнаружили, что ассоциация не различалась в зависимости от подтипов рецепторов гормонов рака молочной железы.

"Если эти результаты подтвердятся в последующих исследованиях, они могут помочь в разработке диетических рекомендаций, направленных на снижение риска развития рака."

В качестве следующего шага исследователи планируют оценить связь воспалительного потенциала диеты и других моделей питания с выживаемостью при раке молочной железы, используя участников исследования EPIC.

4. Lung cancer detected by LDCT screening linked to lower brain metastases risk (Henderson E.)

Согласно исследованию, опубликованному на медицинском портале Medical News со ссылкой на статью в журнале Thoracic Oncology, пациенты с первичным раком легких, выявленным с помощью скрининга с помощью низкодозной компьютерной томографии (НДКТ), подвергаются меньшему риску развития метастазов в головном мозге после постановки диагноза.

Исследователи во главе с Саммер Хан из Медицинской школы Стэнфордского университета в Пало-Альто, Калифорния, использовали данные Национального скрининга легких для выявления 1502 участников, у которых был диагностирован рак легких в период с 2002 по 2009 год и у которых были данные о метастазах в головном мозге.

Из 1502 участников у 41,4% рак легких был выявлен с помощью скрининга НДКТ по сравнению с 58,6%, выявленным с помощью других методов, например, рентгенографии грудной клетки или случайного выявления. Среди пациентов, рак легких у которых был выявлен с помощью скрининга НДКТ, отмечалась значительно более низкая трехлетняя частота метастазов в мозг (6,5%) по сравнению с другими группами пациентов (11,9%) (р = 0,001), с поправкой на возраст при диагностике рака легких, стадию, гистологические данные и статус курения. Это значительное снижение риска метастазов в головной мозг среди пациентов с раком легких, выявленным с помощью скрининга НДКТ, сохранялось в подгруппах участников с ранней стадией первичного рака легких (ОР = 0,47, р = 0,002) и тех, кто перенес операцию (ОР = 0,37, р = 0,001).

Чтобы исследовать потенциальные связи между риском метастазирования в мозг и раком легких, выявленным при скрининге НДКТ, авторы изучили данные НДКТ у 552 пациентов. Затем они сравнили характеристики очагов, которые были обнаружены при скрининге НДКТ, с теми, которые были пропущены при скрининге НДКТ.

Авторы пришли к выводу, что это снижение риска метастазирования в мозг у пациентов с выявленным на скрининге ЛДКТ раком легких не может быть полностью объяснено более ранней стадией выявления или лечением рака легкого. Снижение риска метастазов в головной мозг может быть связано с потенциально иной биологией опухолей, выявленных при скрининге ЛДКТ, которые менее агрессивны и медленно растут, что необходимо подтвердить дальнейшими исследованиями.

На этом обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Hughes S. Statins Linked to Lower Cancer Rate in Heart Failure Patients // Medscape (24.06.2021)

2. Kumamoto University. A device capable of detecting cancer cells in one mililiter of blood // Medical Xpress (29.06.2021)

3. Zahid H. High carb foods, red meat may increase breast cancer risk in women: Study // Medical Dialogues (11.06.2021)

4. Henderson E. Lung cancer detected by LDCT screening linked to lower brain metastases risk // Medical News (24.06.2021)

Вернуться к новостям