количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Онкология: обзор зарубежных новостей. Июль-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей онкологии за июль.

1. European societies release joint guideline for use of FIT in colorectal cancer diagnosis (Burba K.)

Ассоциация колопроктологов Великобритании и Ирландии и Британское общество гастроэнтерологов опубликовали совместное руководство по стратегическому использованию иммунохимического тестирования кала (ИХТК) у людей с подозрением на колоректальный рак.

”Использование ИХТК предлагает значительные преимущества по сравнению с использованием симптомов для диагностики колоректального рака (КРР), со значительно более высокой положительной прогностической ценностью для КРР", - отметили авторы.

После проведения систематического обзора 13 535 публикаций они разработали 23 рекомендации по использованию ИХТК у лиц с симптомами КРР. Основные моменты включают:

  • ИХТК должно использоваться врачами в учреждениях первичной медицинской помощи при пороговом уровне фекального гемоглобина (fHB), превышающем или равном 10 мкг Hb/г, для определения приоритетности пациентов с клиническими признаками КРР для немедленного обследования.
  • Клиницисты должны следить за пациентами, у которых нет подходящего результата, чтобы оценить соблюдение требований к тестированию.
  • Пациенты с подозрением на КРР могут лечиться в условиях первичной медико-санитарной помощи, если fHB составляет менее 10 мкг Hb/g. Однако пациенты с постоянными и необъяснимыми симптомами должны быть направлены на вторичное медицинское обследование.
  • ИХТК следует использовать для обследования пациентов с железодефицитной анемией. Пациенты с постоянным или рецидивирующим аноректальным кровотечением должны быть направлены на ректороманоскопию, если fHB составляет менее 10 мкг Hb/г.
  • ИХТК может быть использован для стратификации пациентов моложе 50 лет с кишечными симптомами, подозрительными на КРР.

Исследователи рекомендуют внедрить ИХТК в качестве диагностического инструмента сортировки на уровне оказания первичной медико-санитарной помощи.

ИХТК дает возможность эффективно распределять пациентов с кишечными симптомами на две группы: тех, кому требуется срочное направление на обследование с подозрением на рак, и пациентов с более низким риском, которых потенциально можно лечить на уровне первичной медицинской помощи”, - пишут авторы.

2. Research team reports on new treatment option for brain tumors that relapse or fail to respond to standard of care (Sylvester Comprehensive Cancer Center)

Согласно исследованию, проведенному под руководством сотрудников Комплексного онкологического центра Сильвестра при Медицинской школе Университета Майами и опубликованному в журнале Neuro-Oncology, пероральный прием олутасидениба два раза в день помог стабилизировать рецидивирующие или рефрактерные глиомы у пациентов, получавших интенсивное предварительное лечение, с меньшей токсичностью, чем при стандартном лечении. Олутасидениб - это сильнодействующий проникающий в мозг препарат, который избирательно ингибирует мутацию IDH1.

Глиомы являются наиболее распространенным типом злокачественного рака головного мозга у взрослых и могут поражать молодых людей. Несмотря на достижения в лечении, которое сегодня включает хирургические методы, лучевую терапию и химиотерапию, эти опухоли неизбежно рецидивируют, прогрессируют, и пациенты в конечном итоге умирают. В дополнение к мрачному прогнозу, лечение токсично для мозга и часто приводит к когнитивным проблемам у пациентов.

"Существует огромная неудовлетворенная потребность в эффективном, менее токсичном лечении глиомы", - сказала ведущий автор исследования.

Международная исследовательская группа обследовали 26 взрослых пациентов с глиомой, у которых была мутация белка 1 изоцитратдегидрогеназы (IDH1) R132X, которая является одной из наиболее распространенных мутаций, связанных с этим заболеванием. Все пациенты прошли стандартное лечение, но у них был рецидив заболевания, поэтому пациенты в исследовании получали две ежедневные дозы перорального препарата олутасидениб, и исследователи следили за их прогрессом в среднем более 15 месяцев.

Исследователи обнаружили, что препарат помог контролировать и стабилизировать течение заболевания почти у половины пациентов. У 8 (32,0%) пациентов отмечалась стабилизация заболевания в течение не менее четырех месяцев. Кроме того, у 2 пациентов объем опухоли уменьшился более чем на 80%. Препарат хорошо переносился, при этом не сообщалось о токсичности, ограничивающей дозу.

"Это первый случай, когда было показано, что олутасидениб безопасен для пациентов с глиомой, прошедших интенсивное предварительное лечение, и продемонстрировал некоторую предварительную эффективность", - сказал ведущий автор исследования. "

3. Marital Status Plays Modest Role in Gastric Cancer Overall Survival (Haelle T.)

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Investigative Medicine, семейное положение является важным фактором риска при рассмотрении прогноза пациентов с раком желудка.

Размер опухоли по-прежнему оказывал наибольшее влияние на общую выживаемость, но семейное положение было одним из нескольких других важных факторов, таких как возраст, раса, пол, метод лечения и стадия заболевания, которые могут дать представление о вероятности общей выживаемости пациента с раком желудка, как и при ряде других видов рака.

"У женатых пациентов был лучший прогноз, за ними следовали одинокие пациенты, а у разведенных пациентов прогноз был худшим", - пишут исследователи. "Мы предполагаем, что это может быть связано с тем фактом, что у женатых пациентов были лучшие финансовые условия и эмоциональная поддержка, в то время как разведенные пациенты могли с большей вероятностью испытывать финансовые трудности [и] переживать эмоциональные потери".

Связь между семейным положением и исходами рака была описана ранее, в том числе в еще более масштабном анализе с использованием базы данных США по эпиднадзору, эпидемиологии и конечным результатам (SEER) за 2013 год. Это исследование показало, что "пациенты, не состоящие в браке, подвергаются значительно более высокому риску развития метастатического рака, недостаточного лечения и смерти в результате их рака".

В текущем исследовании среди исследуемой популяции 53,7% состояли в браке, 17,3% были вдовами/вдовцами, 14% были одиноки и никогда не состояли в браке, 7,5% были разведены, 1,1% проживали раздельно, а статус 6,4% был неизвестен. Возраст на момент постановки диагноза, раса, пол, гистология, степень опухоли, стадия T, стадия N, тип операции, размер опухоли и страховой статус значительно различались между подгруппами семейного положения.

У пациентов, состоящих в браке, был наилучший прогноз, средняя общая выживаемость составила 72 месяца, по сравнению со средним показателем 60 месяцев у вдов/вдовцов, группы с самой низкой общей выживаемостью. Общая выживаемость была выше у замужних женщин (76 месяцев), чем у женатых мужчин (69 месяцев). Такая же картина наблюдалась у овдовевших женщин (62 месяца) и мужчин (52 месяца).

"Стоит отметить, что выживаемость была значительно лучше у разведенных пациенток женского пола, чем у разведенных пациентов мужского пола", - сообщают авторы. "Выживаемость была лучше у пациентов женского пола, чем у пациентов мужского пола" во всех супружеских группах.

Однако эти результаты не означают, что простое вступление в брак меняет вероятность выживания человека. Скорее, долгосрочные отношения раскрывают другие аспекты жизни человека. "Семейное положение является отражением системы поддержки, а сильная система поддержки является прогностическим фактором для лучшего соблюдения врачебных назначений и медикаментозного лечения", - отметил рецензент публикации.

Лечение рака требует междисциплинарного подхода, и наличие рядом кого-то, кроме самого пациента, кто помог бы объединить различные аспекты ухода из разных медицинских бригад, может повлиять на самочувствие пациента, объяснил рецензент. По его словам, пациенты, не имеющие надежной системы поддержки, могут нуждаться в более тщательном наблюдении.

4. People with early-stage Hodgkin lymphoma face a higher risk of dying from CVDs than from cancer (Kohli K.K.)

Достижения в области лечения улучшили выживаемость людей с лимфомой Ходжкина (ЛХ), но некоторые методы лечения могут увеличить риск развития у пациентов проблем с сердцем. Недавнее исследование, опубликованное Wiley online в журнале CANCER, рецензируемом журнале Американского онкологического общества, показывает, что пациенты с ранней стадией ЛХ в настоящее время подвергаются более высокому риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем от рака.

В многоцентровом исследовании приняли участие 15 889 детей и взрослых в Соединенных Штатах, которым был поставлен диагноз ЛХ в период с 1983 по 2015 год. "Мы провели это исследование, потому что сердечно-сосудистые заболевания могут быть наиболее распространенным незлокачественным долгосрочным осложнением и распространенной причиной незлокачественной смерти после лечения у выживших после ЛХ", - сказал старший автор.

Исследователи обнаружили, что среди пациентов с классической ЛХ I и II стадии доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний превысила долю смертей от классической ЛХ примерно через 60 и 120 месяцев наблюдения соответственно.

Анализ также показал, что у пациентов с классической ЛХ I или II стадии риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был выше, чем у населения в целом, почти на всех интервалах наблюдения.

Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Burba K. European societies release joint guideline for use of FIT in colorectal cancer diagnosis // Healio (21.07.2022)

2. Sylvester Comprehensive Cancer Center. Research team reports on new treatment option for brain tumors that relapse or fail to respond to standard of care // Medical Xpress (27.07.2022)

3. Haelle T. Marital Status Plays Modest Role in Gastric Cancer Overall Survival // Medscape (18.07.2022)

4. Kohli K.K. People with early-stage Hodgkin lymphoma face a higher risk of dying from CVDs than from cancer // Medical Dialogues (26.07.2022)

Вернуться к новостям