количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Онкология: обзор зарубежных новостей. Апрель-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-онкологов. Предлагаем вам ознакомиться с обзором зарубежных новостей за апрель.

1. Progesterone use may increase risk for thyroid cancer in women with infertility (Monostra M.)

У женщин с бесплодием, принимающих прогестерон, может быть более высокий риск развития рака щитовидной железы по сравнению с теми, кто никогда не использовал прогестерон – об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованные на медицинском портале Healio.

В ходе анализа данных более чем 140 000 женщин с бесплодием, проживающих в Дании с 1995 по 2017 год, у тех, кто когда-либо принимал прогестерон, была выявлена большая вероятность развития любого типа рака щитовидной железы. Тем не менее, доля потребителей прогестерона, у которых развился рак щитовидной железы, составила всего 0,12%, и исследователи не обнаружили других связей между препаратами для лечения бесплодия и риском развития рака щитовидной железы. Среднее время от постановки диагноза бесплодия до постановки диагноза рака щитовидной железы составило 9,1 года. Из тех, у кого был диагностирован рак щитовидной железы, у 84% был папиллярный рак щитовидной железы, а у 13% - фолликулярный рак щитовидной железы.

У женщин, принимавших прогестерон, отмечался повышенный риск развития любого рака щитовидной железы (скорректированный ОР = 1,63; 95% ДИ 1,07-2,48) и папиллярного рака щитовидной железы (ОР = 1,66; 95% ДИ 1,04-2,65) по сравнению с теми, кто никогда не принимал прогестерон. При этом у потребителей прогестерона повышенный риск развития рака щитовидной железы отмечался в течение первых 5 лет приема препаратов для лечения бесплодия по сравнению с теми, кто их не принимал (aHR = 1,61; 95% ДИ 1,01-2,56).

“Мы не выявили никаких достоверных взаимосвязей между постоянным использованием кломифена цитрата, человеческого хорионического гонадотропина, гонадотропинов или модуляторов рецепторов гонадотропин-рилизинг-гормона и раком щитовидной железы,” – отметили исследователи. “Однако для большинства специфических препаратов от бесплодия мы наблюдали тенденцию к более высокому уровню рака щитовидной железы среди женщин, которые впервые использовали препарат от бесплодия менее 5 лет назад”, - добавили они.

Однако, по их мнению, наблюдаемая связь между приемом прогестерона и раком щитовидной железы должна быть подтверждена дополнительными более крупными исследованиями с более длительным временем наблюдения.

2. New Injectable Gel Can Deliver Immune Cells Directly to Cancer Tumors (Millard E.)

Специалисты Стэнфордского университета разработали гель, состоящий из из двух ингредиентов, который способен повысить эффективность инновационного метода лечения рака. Сообщение об этой разработке было недавно опубликовано на медицинском портале Medscape. Гель, изготовленный из воды и полимера на растительной основе, доставляет таргетированные Т―клетки в солидную опухоль.

Это новейшая разработка в Т-клеточной CAR-терапии, типе иммунотерапии, который включает в себя сбор Т-клеток пациента, их реинжиниринг для усиления их эффективности, и возвращение их в организм пациента.

По данным Национального института рака, результаты применения этой технологии были многообещающими при раке крови, таком как лейкемия и лимфома, но в меньшей степени при солидных опухолях, таких как рак головного мозга, молочной железы или почек.

Доступные в настоящее время методы лечения CAR-Т-клетками заключаются в их введении путем внутривенной инфузии. Но это мало помогает против солидных опухолей, потому что клетки попадают в кровоток и распространяются по всему телу. При этом происходит истощение Т-клеток, ослабляя их способность проникать в солидные опухоли. Т-клеткам CAR нужны цитокиновые сигналы для атаки опухоли. При внутривенном капельном введении количество цитокинов, необходимых для уничтожения солидной опухоли, будет токсичным для других, здоровых частей тела.

Поэтому специалисты создали гидрогель, который может временно удерживать Т-клетки и цитокины и который можно вводить вблизи опухоли, бомбардируя злокачественное новообразование. Гель высвобождает активированные CAR-Т-клетки через регулярные промежутки времени, чтобы атаковать раковую опухоль. По словам авторов, в то время как жидкость быстро рассеивается, структура геля достаточно прочна, чтобы оставаться на месте в течение нескольких недель. Кроме того, он биосовместим и безвреден для организма.

В исследовании, которое было опубликовано в журнале Science Advances, такие инъекции уничтожали опухоли у мышей за 12 дней. При этом сам гель разрушился через несколько недель без каких-либо последствий для организма.

По мнению исследователей, этот гель может быть не только способом доставки Т-клеток и цитокинов, но его также можно использовать для других препаратов таргетной терапии рака, которые находятся в стадии разработки. Гель может найти применение и как средство доставки вакцин с замедленным высвобождением.

3. Wireless device to provide new options for colorectal cancer treatment (Rose R.)

До настоящего времени у пациентов с колоректальным раком хирургическое вмешательство было практически единственным вариантом решения проблемы. К сожалению, оно часто осложняется рецидивом заболевания в месте первоначальной локализации опухоли, поскольку после операции остаются микроскопические раковые клетки. Химиотерапия - это вариант лечения, который часто проводится в сочетании с хирургическим вмешательством, хотя она может привести к токсическим побочным эффектам.

Учитывая это, специалисты Техасского университета A & M работают над разработкой недорогого, минимально инвазивного беспроводного устройства, которое обеспечивает точные и безопасные варианты лечения рака - сообщает медицинский портал Medical Xpress. Исследователи предлагают использовать для уничтожения раковых клеток фотодинамическую терапию (ФДТ) во время операции. Во время этого процесса хирурги смогут удалить основную часть опухоли, а затем полностью облучить ложе опухоли. Эта комбинация привела бы к полному лечению безопасным и эффективным способом без каких-либо токсичных побочных эффектов. Для этого они разработали биосовместимое миниатюрное имплантируемое светодиодное устройство, которое позволит дозировать ФДТ и проводить ее с учетом индивидуальной реакции опухоли.

Хотя было показано, что фотодинамическая терапия эффективна при многих солидных раковых опухолях, ее клиническое применение ограничено неполным пониманием различий в реакции раковой и нормальной ткани, а также отсутствием методов мониторинга реакции опухоли и соответствующей корректировки дозы света. Чтобы устранить этот пробел, исследователи предложили двухэтапную процедуру. Сначала они вводят препарат-фотосенсибилизатор, который преимущественно поглощается опухолевыми клетками, а затем опухоль облучают нетепловым светом с длиной волны, которая соответствует спектру поглощения препарата. Активация препарата вызывает фотохимическую реакцию, которая вызывает гибель опухолевых клеток.

По их мнению, внутриполостное устройство обеспечит минимально инвазивную, биосовместимую платформу для обнаружения остаточных видов рака с помощью света и доставки к опухолевым клеткам, расположенным в любой части тела. Предполагается, что устройство будет эффективно для лечения рака молочной железы, почек, легких, поджелудочной железы, предстательной железы, яичников и редких видов рака.

4. Long term insomnia associated with incident Prostate cancer (Medical Dialogues Editorial Team).

В новом исследовании, проведенном Xiaoyan Lv и его командой, было показано, что затруднения с пробуждением по утрам и частые эпизоды бессонницы связаны с повышенным риском развития рака предстательной железы (РПЖ). Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Prostate Journal, а также на медицинском портале Medical Dialogues.

Рак предстательной железы является вторым по частоте злокачественным новообразованием в мире и шестой по значимости причиной смертности от рака среди мужчин. В настоящее время внимание исследователей сосредоточено на выявлении модифицируемых факторов риска РПЖ, в том числе особенностей образа жизни. Однако, роль сна в распространенности РПЖ неизвестна.

Авторы изучили влияние характеристик сна на возникновение РПЖ. В это проспективное когортное исследование были включены данные 213 999 человек из британского Биобанка, у которых на момент набора не было РПЖ. Изучались 7 характеристик сна –продолжительность сна, бессонница, хронотип, храп, трудности с вставанием по утрам, дремота и дневная сонливость. Кроме того, авторы разработали новые критерии оценки качества здорового сна, основанные на особенностях сна, чтобы измерить влияние качества ночного и дневного сна на развитие РПЖ.

Основные выводы этого исследования заключались в следующем:

  1. В общей сложности было зарегистрировано 6747 случаев РПЖ, в том числе 344 смерти из-за РПЖ.
  2. Большему риску развития РПЖ подвергались участники, у которых в анамнезе была бессонница.
  3. Затруднения с пробуждением по утрам также были связаны с риском РПЖ.
  4. Здоровый сон был связан со снижением частоты развития РПЖ.

В заключение, авторы отметили, что эти результаты подразумевают, что улучшение режима сна может помочь снизить заболеваемость раком предстательной железы. Однако, для подтверждения выявленных взаимосвязей и понимания потенциального механизма требуется больше исследований.

На этом обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Monostra M. Progesterone use may increase risk for thyroid cancer in women with infertility // Healio (22.04.2022)

2. Millard E. New Injectable Gel Can Deliver Immune Cells Directly to Cancer Tumors // Medscape (14.04.2022)

3. Rose R. Wireless device to provide new options for colorectal cancer treatment // Medical Xpress (25.04.2022)

4. Medical Dialogues Editorial Team. Long term insomnia associated with incident Prostate cancer // Medical Dialogues (26.04.2022) 

Вернуться к новостям