количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Онкология: обзор зарубежных новостей. Апрель

Приветствую всех коллег-онкологов (и не только) в нашем блоге. Сегодня предлагаю вашему вниманию несколько зарубежных апрельских новостей онкологии.

1. Personalized Cancer Vaccine Shows Early Promise Across Tumor Types (Alexander W.)

Первая новость посвящена результатам испытаний персонализированной геномной вакцины против рака – они были опубликованы на медицинском портале Medscape (со ссылкой на доклад, сделанный авторами на Ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака 2021)1.

"В то время как иммунотерапия рака произвела революцию в лечении рака, мы знаем, что у большинства пациентов значительный клинический ответ не достигается", - отметил один из авторов. "Одна из причин этого может быть связана с отсутствием Т-клеточного ответа. Чтобы решить эту проблему, мы создали персонализированную неоантигенную вакцину, способную стимулировать иммунный ответ против опухолевых клеток."

Исследователи разработали PGV-001, вакцину, состоящую из специфичных для пациента синтетических пептидов неоантигена, которая была разработана на конвейере OpenVax.

Вакцина PGV-001 была введена 13 онкопациентам с высоким риском рецидива после операции или трансплантации аутологичных стволовых клеток. У 6 из них была плоскоклеточная карцинома головы и шеи, у 3 – множественная миелома, у 2 - немелкоклеточный рак легких, у 1 - рак молочной железы и у 1 - уротелиальная карцинома.

До получения дозы вакцины пациенты с солидными опухолями подвергались хирургическим вмешательствам с лечебными целями, а пациенты с множественной миеломой - аутологичной трансплантации стволовых клеток.

"Большинство экспериментальных персонализированных вакцин против рака вводятся в условиях метастазирования, но предыдущие исследования показывают, что иммунотерапия, как правило, более эффективна у пациентов с меньшим распространением рака", - пояснила в пресс-релизе главный исследователь Нина Бхардвадж.

Вакцину вводили в течение 27 недель вместе с иммуно-генным адъювантом поли-ICLC и столбнячным хелперным пептидом. Одиннадцать пациентов получили все 10 предполагаемых доз, а два пациента получили не менее 8 доз.

Исследователи отметили хорошую переносимость вакцины. Транзиторные реакции в месте инъекции наблюдались у четырех пациентов, и у одного пациента отмечалась лихорадка 1-й степени.

Иммунный мониторинг пациентов в настоящее время продолжается, но первоначальный анализ, взятый у одного пациента, показал "устойчивые реакции" в CD4 и CD8 Т-клетках. При этом авторы отметили, что устойчивая Т-клеточная реактивность наблюдалась только после введения всех 10 доз, но не наблюдалась после 6-й дозы, и это подтверждает необходимость длительного введения вакцины.

При среднем сроке наблюдения 880 дней у 4 пациентов признаки заболевания отсутствовали, и они не получали последующей терапии. Эта подгруппа включает одного пациента с немелкоклеточным раком легкого IIIA стадии, одного с HER-2-положительным раком молочной железы IVA стадии, одного с уротелиальной карциномой II стадии и одного с множественной миеломой.

Еще 4 пациента были к моменту публикации результатов живы и получали последующие линии терапии. У двух из этих пациентов наблюдался значительный ответ на терапию анти–PD-1. Три пациента умерли, причем у 2 из них был зафиксирован рецидив злокачественной опухоли. Последние два пациента были потеряны для последующего наблюдения без документированного рецидива.

"Наши результаты показывают, что конвейер OpenVax является жизнеспособным подходом к созданию безопасной персонализированной вакцины против рака, которая потенциально может быть использована для лечения целого ряда типов опухолей", - сказал один из исследователей. В настоящее время продолжаются испытания комбинации неоантигенов, идентифицированных с помощью платформы OpenVax, у пациентов с уротелиальной карциномой и мультиформной глиобластомой.

2. Muscle mass, density may be linked to cancer outcomes (Byrne J.).

Весьма интересные данные были получены зарубежными коллегами относительно влияния мышечной массы на исходы лечения у онкологических пациентов. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of the National Comprehensive Cancer Network (обзор которого представлен на медицинском портале Healio), была выявлена значимая взаимосвязь между мышечной массой и исходами выживаемости среди пациентов с прогрессирующим раком, проходящих незапланированную госпитализацию2. Более того, исследователи обнаружили ассоциации мышечной плотности, или качества мышц, с тяжестью симптомов и другими исходами, о которых сообщали пациенты.

Nipp и его коллеги из Массачусетской больницы общего профиля обследовали 677 пациентов (средний возраст 62,86 ± 12,95 года) с прогрессирующим раком, которые были неожиданно госпитализированы в период с сентября 2014 года по май 2016 года. Они оценивали мышечную массу и плотность мышц с помощью компьютерной томографии, выполненной в рамках рутинной клинической помощи в течение 45 дней до начала исследования, и сравнивали полученные результаты с клиническими результатами и результатами, сообщенными пациентами.

В итоге, исследователи сообщили о значимой корреляции более высокой мышечной массы с повышением выживаемости пациентов (ОР = 0,97; Р < 0,001). Кроме того, более высокая мышечная плотность оказалась достоверно связанной с более низкой симптомной нагрузкой, причем эта взаимосвязь оказалась значимой как для физических симптомов, так и для общих симптомов, а также для депрессии и тревоги. Более высокая мышечная плотность также оказалась связанной с более короткой продолжительностью пребывания в больнице и снижением риска повторной госпитализации или смерти через 90 дней, а также более высокой выживаемостью (ОР = 0,97; Р = 0,001).

В перспективе эта исследовательская группа планирует изучить другие способы оценки состава тела у онкологических пациентов, а также роль жировой ткани.

Добавим, что эти результаты представляет несомненный практический интерес и, возможно открывают путь к улучшению выживаемости онкопациентов путем увеличения их мышечной массы.

3. Antibiotics may prolong PFS in HCC patients on immunotherapy (Alexander W.).

Авторы следующего исследования изучили воздействие антибиотиков на эффективность лечения ингибитором иммунной контрольной точки (ИКИ) у пациентов с различными онкозаболеваниями. В соответствии с полученными результатами, которые были опубликованы на медицинском портале MDedge, прием антибиотиков за 30 дней до или в течение 30 дней после начала лечения ингибитором иммунной контрольной точки (ИКИ) был связан с преимуществом в выживаемости без прогрессирования среди пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой3. Однако, частота ответов и общая выживаемость, по-видимому, не зависели от введения антибиотиков. Авторы также отметили, что при других видах рака антибиотики, как было показано, снижают как ответную реакцию, так и выживаемость после ИКИ.

Чтобы оценить влияние антибиотиков на эффективность ИКИ при гепатоцеллюлярной карциноме, исследователи изучили данные 449 пациентов, проходивших лечение в 12 медицинских центрах в США, Европы и Азии. Почти три четверти из них (73,3%) имели цирроз печени (60,4% из-за вирусного гепатита), 79,9% - класс А по Чайлд-Пью, 72,4% - стадию С рака печени.

Исследователи сравнили исходы между пациентами с воздействием антибиотиков и без него в раннем периоде иммунотерапии за 30 дней до и после начала ИКИ.

Всего антибиотики получали 170 пациентов (37,9%). Между пациентами, получавшими антибиотики, и теми, кто их не получал, не было различий в частоте ответов, частоте контроля заболевания или медиане общей выживаемости. Объективная частота ответа составила 20,2% у пациентов, получавших антибиотики в раннем периоде иммунотерапии, и 16,1% у пациентов, не получавших их (Р = 0,2808). Показатели контроля заболевания составили 63,1% и 55,4% соответственно (Р = 0,1144). Медиана общей выживаемости составила 15,3 месяца и 15,4 месяца соответственно (отношение рисков 0,93; 95% доверительный интервал 0,72-1,21; Р = 0,6275). Однако, медиана выживаемости без прогрессирования была значительно больше у пациентов, получавших антибиотики, чем у пациентов, не получавших их – 6,1 месяца и 3,7 месяца соответственно (ОР 0,74; 95% ДИ 0,60-0,93; Р = 0,0135).

Чтобы преодолеть возможную предвзятость, вызванную неправильной классификацией пациентов, получавших антибиотики, но прекративших иммунотерапию в течение 30 дней после начала лечения, исследователи провели анализ только среди тех пациентов, медиана наблюдения за выживаемостью без прогрессирования у которых составляла 30 дней или более (n = 402). Этот анализ подтвердил предыдущие выводы.

По мнению авторов, ключевым вопросом для будущих исследований является выявление иммуно-микробиологических детерминант ответа на инициацию ИКИ. “Моя группа показала, что антибиотикотерапия обычно вредна для пациентов с раком”, - сказал в интервью исследователь Дэвид Дж.Пинато, из Имперского колледжа Лондона. “Поэтому мы были очень удивлены, увидев положительный эффект в данном исследовании.” Он добавил, что новые выводы следует интерпретировать с осторожностью. “Я предполагаю, что, в отличие от многих других злокачественных новообразований, микробиом кишечника в значительной степени участвует в прогрессировании цирроза, который предшествует возникновению гепатоцеллюлярной карциномы”,-сказал он. Исследователь отметил, что возможная связь между приемом антибиотиков и нарушением микробиома кишечника продиктована чем-то большим, чем изменения в противоопухолевой иммунной толерантности.

4. Breath Analysis Fairly Accurate For Detecting Gastric Cancer (Clinical Oncology News Staff).

Последняя в сегодняшнем обзоре новость посвящена изучению возможностей различных дыхательных тестов в диагностике рака желудка. В обзоре, недавно опубликованном на медицинском портале Clinical Oncology News, отмечается, что применение дыхательных тестов может значительно повысить эффективность скрининга на рак желудка4. Такое неинвазивное тестирование было бы полезно для выявления пациентов, которые, вероятно, имеют рак желудка и для которых требуется подтверждающая диагностическая эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

“Анализ дыхания - это многообещающий метод выявления рака желудка, обладающий хорошими диагностическими характеристиками и потенциальным уменьшением числа случаев, в которых для выявления рака желудка необходима эндоскопия”, - сказал Газаль Хаддад из Университета Торонто, который представил этот исследовательский проект на Симпозиуме по раку желудочно-кишечного тракта в 2021 году. Хаддад и ее коллеги стремились оценить точность и применимость анализа дыхания для выявления этой локализации рака.

Исследователи провели поиск опубликованных оригинальных исследований, в которых анализировались результаты дыхательных тестов – их чувствительность и специфичность. В результате поиска было выявлено 24 исследования с использованием технологий анализа дыхания, которые в основном основывались на применении метода масс-спектрометрии (МС). Другие методы включали датчики летучих органических соединений и кремниевые нанопроволочные транзисторы.

Результаты 14 исследований с участием 3028 испытуемых дали следующий итог: чувствительность тестов варьировала от 67% до 100%, специфичность – от 71% до 98%. В 6 исследованиях с применением метода МС чувствительность составила 82,4% (95% ДИ, 78% - 86%), а специфичность - 91,3% (95% ДИ, 83%-96%).

“Основываясь на этих значениях, мы подсчитали, что скрининг с помощью дыхательных тестов на основе МС может снизить число необходимых для дальнейшей диагностики пациентов более чем в восемь раз в 15 странах с самой высокой распространенностью рака желудка”, - сказал доктор Хаддад.

Он добавил, что “Из-за неоднородности технологий анализа дыхания нам нужны строгие исследования со стандартизированными, воспроизводимыми методами для оценки их клинической применимости”. По мнению исследователя, работы по изучению эффективности дыхательных тестов для выявления рака желудка находятся на ранних стадиях, но при более тесном сотрудничестве неинвазивный скрининг рака желудка с помощью анализа дыхания может стать реальностью.”

На этом сегодняшний обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Alexander W. Personalized Cancer Vaccine Shows Early Promise Across Tumor Types // Medscape(15.04.2021)

2. Byrne J. Muscle mass, density may be linked to cancer outcomes // Healio. Hematology/Oncology (16.04.2021)

3. Alexander W. Antibiotics may prolong PFS in HCC patients on immunotherapy // MDedge (19.04.2021)

4. Clinical Oncology News Staff. Breath Analysis Fairly Accurate For Detecting Gastric Cancer // Clinical Oncology News (12.04.2021)

Вернуться к новостям