количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Онкология: обзор отечественных публикаций. Ноябрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. Опыт двухэтапного хирургического лечения больных с обширными пострезекционными костными дефектами при опухолях таза и крестца (Ващенко Л. Н., Черногоров П. В., Луганская Р. Г. и др.)

Цель исследования. Представить результаты двухэтапного хирургического лечения больных с обширными костными дефектами таза.

Материалы и методы. Представлены данные о 7 пациентах, которым выполнены оперативные вмешательства по поводу опухолей таза и крестца в ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России с 2016 по 2020 гг. Для анализа отобраны пациенты с местно-распространенным процессом, потребовавшим значительной по объему резекции задних отделов таза и с формированием обширного костного дефекта, требующим реконструкции массивными ауто- и аллотрансплантатами и имплантами. 5 пациентов–это сакрэктомии в разных вариантах с резекцией подвздошных костей и 2 пациента – межподвздошно-брюшные резекции. Всем пациентам хирургическое лечение разделено на 2 этапа.

Результаты. На 1 этапе было выполнено: 5 оперативных вмешательств у больных с опухолями крестца – тотальная или расширенная сакрэктомия на уровне L5–S1 с пояснично-подвздошной билатеральной стабилизацией 8 винтовой педикулярной системой, и в 2 случаях – межподвздошно-брюшная резекция с замещением дефекта цементным артикулирующим спейсором. Средняя кровопотеря составила 1,8 л. В качестве возмещения интраоперационной кровопотери нами использовалась методика аутогемотрансфузии. 2‑й (рекοнструктивный) этап выполнен в среднем через 3 мес. У всех пациентов реконструктивный этап не сопровождался большой травматичностью. Кровопотеря в среднем 800 мл. Осложнений после реконструктивного этапа операции не было.

Заключение. Использование двухэтапной методики позволило избежать тяжелых инфекционных осложнений, требующих удаления имплантов и трансплантатов у всех пациентов. Адекватная позвоночно-тазовая стабилизация и (или) спейсирование дефекта способствует ранней функциональной реабилитации больных и продолжению адекватной адъювантной терапии в межэтапном периоде. Отсроченное выполнение реконструкции позволяет уменьшить продолжительность и травматичность основного вмешательства, не влияя на окончательный результат лечения.

2. Возможности ПЭТ/КТ с 68Ga-DOTATATE в диагностике рецидивов нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы (Носов Н.А., Попов С.А., Розенгауз Е.В. и др.)

Актуальность. Своевременное выявление и оценка распространенности нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы (НЭО ПЖ), визуализация наличия соматостатиновых рецепторов наравне с морфологическими характеристиками принципиально влияет на тактику лечения и отдаленный прогноз. Доступная в последние годы диагностика НЭО ПЖ методом ПЭТ/КТ с 68Ga-DOTATATE изучена недостаточно.

Цель. Оценка эффективности ПЭТ/КТ с 68Ga-DOTATATE в стадировании и выявлении рецидивов НЭО ПЖ в сравнении с рутинными методами лучевой диагностики.

Материал и методы: ПЭТ/КТ с 68Ga-DOTATATE выполнена у 55 пациентов с диагнозом НЭО ПЖ. Изучена информация о проведенном ранее лечении, а также заключения, проанализированы и изображения МСКТ и МРТ, выполненных не ранее, чем за 2 мес до ПЭТ/КТ. У всех пациентов подсчитаны очаги патологического накопления 68Ga-DOTATATE (ОПН), определены как их общее число, так и их распределение по различным органам и анатомическим зонам. Число ОПН, выявленных при ПЭТ/КТ, сравнивалось с числом метастазов, обнаруженных при МСКТ и МРТ. Верификация ОПН проводилась путем отслеживания динамики на повторных ПЭТ/КТ, а также гистологического исследования операционного материала, полученного при удалении опухолевых очагов после ПЭТ/КТ.

Результаты. Из 55 пациентов ОПН выявлены у 48 (87,3 %). При МСКТ и МРТ метастазы отмечены у 36 пациентов (65,5 %). ПЭТ/КТ с 68Ga-DOTATATE по сравнению с предшествовавшими МСКТ и МРТ помогла выявить дополнительно 12 человек с опухолевыми очагами. Локализация опухолевого процесса на ПЭТ/КТ полностью совпала с МСКТ и МРТ у 21 человека. У 5 пациентов злокачественный процесс при ПЭТ/КТ выявлялся в тех же анатомических зонах или лимфоузлах, что и при МСКТ и МРТ, но в этих зонах было выявлено больше опухолевых очагов. У 7 больных при ПЭТ/КТ регистрировались отдалённые метастазы в лёгкие, малый таз, кости, которые не были выявлены ранее.

Вторичное изолированное поражение печени выявлено при МСКТ и МРТ у 10 пациентов. На ПЭТ/КТ у 3 из них выявлены дополнительные метастазы в лимфоузлы и кости.

Вторичное поражение лимфоузлов при ПЭТ/КТ зарегистрировано у 24 пациентов, при МСКТ и МРТ — у 13 (поперечник не менее 10 мм). По данным МСКТ и МРТ метастазы выявлялись только брюшной полости у 34 человек. Данные ПЭТ/КТ совпали у 20 (58,8 %) из них. У 14 пациентов (41,2 %) выявлены дополнительные очаги в печени, лимфоузлах, полости малого таза, костях.

Метастазы в лёгких выявлены при МСКТ и ПЭТ/КТ только в одном случае.

Вторичное поражение костей при ПЭТ/КТ отмечено у 8 пациентов, при КТ и МРТ — у 2. У 4 пациентов выявлены первично-множественные нейроэндокринные опухоли других локализаций (тонкая, толстая кишка, почка), а у 4 пациентов — множественные НЭО ПЖ.

Вывод. ПЭТ/КТ с 68Ga-DOTATATE вносит существенный вклад в оценку распространённости НЭО ПЖ, позволяет оптимизировать тактику противоопухолевого лечения

3. Монотерапия ниволумабом у больных метастатическим колоректальным раком: современные подходы к оценке ответа опухоли (Бабышкина Н.Н., Дронова Т.А., Гервас П.А. и др.)

Цель исследования ‒ систематический анализ данных современной литературы об эффективности применения ниволумаба в монорежиме у больных метастатическим колоректальным раком (мКРР).

Материал и методы. В обзор включены данные клинических исследований за период с 2012 по 2022 г., оценивающих эффективность лечения ниволумабом у больных мКРР. Рассмотрены текущие подходы к оценке опухолевого ответа, включая характер иммунного ответа и критерии ответа.

Результаты. Анализ литературы показал, что применение ниволумаба при мКРР имеет значимые клинические преимущества. Продемонстрировано, что монотерапия ниволумабом улучшает показатели выживаемости у пациентов с высокой микросателлитной нестабильностью (MSI) или нарушением механизма репарации неспаренных оснований ДНК (dMMR), которые прогрессировали на фоне стандартной химиотерапии. Многочисленные клинические исследования указывают на развитие атипичных реакций ответа на ниволумаб. Традиционные критерии ответа, такие как RECIST, не всегда адекватно оценивают терапевтическую эффективность ниволумаба у пациентов с мКРР.

Заключение. Для повышения эффективности лечения мКРР необходима разработка стандартизированных подходов, основанных на предложенных специфических критериях ответа на иммунотерапию, включая иммунологический RECIST, иммунный RECIST и иммуномодифицированный RECIST.

4. Роль биомаркеров ротовой жидкости в диагностике рака слизистой оболочки полости рта (Кочурова Е.В., Кудасова Е.О., Николенко В.Н., Панферова О.И.)

В обзоре представлена информация об основных биомаркерах слюны при плоскоклеточном раке слизистой оболочки полости рта.

Плоскоклеточный рак слизистой оболочки полости рта (ПКР) является самым распространенным заболеванием среди опухолевой патологии челюстно-лицевой области. При доступной визуализации пациенты все еще часто обращаются за помощью на последних стадиях опухолевого процесса. Первичным врачом, способным заподозрить опухолевый процесс, является стоматолог. Однако, для получения консультации онколога и постановки окончательного клинического диагноза пациенту необходимо обратиться в ряд дополнительных отделений.

Свободная нестимулированная ротовая жидкость является прекрасным диагностическим материалом, в том числе для ранней диагностики заболеваний полости рта. Слюна имеет непосредственный контакт с патологией слизистой оболочки полости рта, для ее забора не требуется стерильного инструментария и специальных навыков, что повышает ее информативность.

Анализу подлежала литература за последние 5 лет из баз данных PubMed MedLine, The Cochrane Library, EMBASE, Global Health и платформ CyberLeninka, eLibrary.Ru.

Изученные на сегодняшний день биомаркеры не имеют достаточной специфичности для диагностики или дифференцирования заболеваний полости рта, что делает актуальным изучение экспрессии биомаркеров слюны у пациентов с отягощенным онкологическим анамнезом и корреляции с клиническим статусом в полости рта.

На сегодняшний день уже идентифицировано более 100 биомаркеров слюны (ДНК, РНК, мРНК, белковые маркеры), включая цитокины (IL-8, IL-1b, PD-L1, TNF-α), дефенсин-1, P53, CYFRA 21-1, тканевый полипептид-специфический антиген, фосфатаза с двойной специфичностью, спермидин/ сперминN1-ацетилтрансфераза, профилин, кофилин-1, трансферрин и многие другие. Одним из наиболее важных методов в диагностики ПКР является внутриклеточный сигнальный путь, центральными компонентами которого являются ферменты фосфоинозитид-3-киназа (PI3K), киназы AKT и mTOR.

Авторы констатируют, что ранняя диагностика опухолевого процесса органов полости рта позволяет повысить долгосрочную выживаемость пациентов, особенно при наличии злокачественного процесса. При обнаружении ПКР на ранней стадии выживаемость составляет до 80% по сравнению с обнаружением на более поздних стадиях.

На этом обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Ващенко Л. Н., Черногоров П. В., Луганская Р. Г. и др. Опыт двухэтапного хирургического лечения больных с обширными пострезекционными костными дефектами при опухолях таза и крестца. Южно-Российский онкологический журнал. 2022; 3(3): 6-14.

2. Носов Н.А., Попов С.А., Розенгауз Е.В. и др. Возможности ПЭТ/КТ с 68Ga-DOTATATE в диагностике рецидивов нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы. Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия. 2022;5(3):18-2

3. Бабышкина Н.Н., Дронова Т.А., Гервас П.А. и др. Монотерапия ниволумабом у больных метастатическим колоректальным раком: современные подходы к оценке ответа опухоли. Сибирский онкологический журнал. 2022; 21(5): 135–141.

4. Кочурова Е.В., Кудасова Е.О., Николенко В.Н., Панферова О.И. Роль биомаркеров ротовой жидкости в диагностике рака слизистой оболочки полости рта. Вопросы онкологии. 2022; 68(5): 565-570

Вернуться к новостям