Новости
Онкология: обзор отечественных публикаций. Июль-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 29.07.2023
- 480
Приветствуем всех коллег-онкологов (и не только) в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.
Цель исследования. Повышение эффективности лечения пациентов нижнеампулярного отдела рака прямой кишки (РПК) и рака анального канала (АК) при использовании дистанционной лучевой терапии (ДЛТ) в сочетании с брахитерапией (БТ).
Материал и методы. Проанализировано лечение 85 пациентов с Т1-3 по системе TNM. Возраст пациентов в среднем 62,3 года, среди них 38 мужчин и 47 женщин. В операции из-за распространения опухоли было отказано 70 (82,3%) больным. В 1-й группе при ДЛТ использовали гамма-излучение 2 Гр/фракция, суммарно 44—46 Гр. БТ с источником 60Co проводили на первичную опухоль, 2 Гр/фракция, 2 раза в сутки, суммарно 24 Гр. Во 2-й группе конформная ДЛТ на ЛУЭ 8—18 МэВ, 2Гр/фракция, суммарно 44 Гр и БТ с источником 192Ir 3Гр/сеанс, суммарно 12—15 Гр. В 1-й группе неоадъювантную полихимиотерапию провели 8 пациентам препаратами цисплатин/фторурацил или цисплатин/паклитаксел. Во 2-й группе у всех 27 больных использован митомицин в дозе 8 мг/м2 в 1-й день и капецитабин перорально (1650 мг/м2) в дни ДЛТ и у 9 пациентов с остаточной опухолью более 5 см3 применили локальную лазерную гипертермию. Всем больным на всех этапах лечения/наблюдения проводили динамическое мониторирование с использованием УЗИ/колоноскопии/МРТ (по RECIST v.1.1)-контроля.
Результаты. После завершения БТ в 1-й группе РПК отмечена полная и частичная регрессия у 81% больных, а во 2-й группе РПК — у 88,8%, при раке АК — у 94,4% пациентов. Одногодичная общая выживаемость в обеих группах составила 100%. В 1-й группе прогрессирование диагностировано у 12 (20,7%) пациентов в течение 8—11 мес, во 2-й группе — у 5 (18,5%) при медиане наблюдения 24 мес. Лучевые осложнения в виде ранних ректитов/циститов по RTOG I—II степени наблюдали у 81 (95,3%) больного в обеих группах.
Выводы. Конформная ДЛТ и БТ с динамическим УЗИ/колоноскопия/МРТ-контролем являются основой повышения эффективности лечения пациентов РПК нижнеампулярного отдела и рака АК.
Применение противоопухолевых лекарственных препаратов «вне инструкции» широко распространено в современной онкологии. Потенциальные преимущества подобных назначений ассоциированы с превышением ожидаемой клинической пользы над рисками возникновения осложнений. Использование противоопухолевых лекарственных препаратов не в соответствии с инструкцией демонстрирует разную эффективность этого подхода в зависимости типа злокачественного новообразования, от причин назначения указанных агентов и от их принадлежности к той или иной фармакологической группе.
В ряде ситуаций клиническая польза от применения лекарственных препаратов «вне инструкции» выглядит более убедительно, чем при наличии официально зарегистрированных показаний. В настоящее время можно с уверенностью констатировать рутинный характер назначения «старых» зарегистрированных противоопухолевых лекарственных препаратов, использующихся в повседневной клинической практике. Однако в инструкциях по медицинскому применению к ним не отражен весь спектр показаний, для которых имеются убедительные доказательства безопасности и эффективности. Наблюдающийся сдвиг парадигмы в сторону воздействия на молекулярные мишени и применения иммунотерапии при различных локализациях злокачественных новообразований способен оказать влияние на увеличение количества использования указанных агентов «вне инструкции».
Отсутствие вариантов лечения при редких формах злокачественных новообразований и при исчерпанности возможностей зарегистрированной терапии является ведущей причиной назначения таргетных препаратов не в соответствии с инструкцией на основе выявленных молекулярно-генетических нарушений. Зачастую в подобных случаях концепция прецизионной терапии реализуется путем применения агентов, клиническая эффективность которых подтверждается данными с низким уровнем доказательности или с отсутствием каких-либо доказательств.
Изучение эффективности использования противоопухолевых агентов не в соответствии с инструкцией необходимо для систематизации информации и выработки алгоритмов принятия решений о назначении указанных препаратов в рутинной клинической практике.
Введение. Глиобластомы (WHO grade IV) — самые распространённые первичные злокачественные опухоли ЦНС с крайне неблагоприятным прогнозом. Несмотря на проводимое комбинированное лечение, включающее в себя максимально возможное удаление с последующей лучевой и химиотерапией, в абсолютном большинстве случаев прогрессирование глиобластом происходит в течение нескольких месяцев после операции. Проведение повторной лучевой терапии является одной из распространенных и эффективных терапевтических опций при выявлении прогрессии.
Цель исследования. Изучить эффективность и безопасность стереотаксической лучевой терапии в лечении прогрессий глиобластом в режимах радиохирургии и гипофракционирования.
Материал и методы. В исследование за период с 2005 по 2021 гг. включено 163 пациента с прогрессированием глиобластомы (ГБ) после комплексного лечения. Все пациенты были пролечены в отделении радиотерапии НМИЦ нейрохирургии и Московском центре Гамма Нож. Возраст пациентов, включенных в исследование, составил от 18 до 73,9 лет. Медиана возраста составила 49,5 лет (95% ДИ 47–52,3). В режиме радиохирургии (за одну фракцию) было пролечено 180 очагов (расположенных «локально» — в пределах 3 см от предписаной изодозы при первичном облучении — 122, 58 — дистантных); в режиме гипофракционирования было пролечено 107 очагов (локальных — 67, дистантных — 40). Средние объемы очагов: в режиме радиохирургии — 9,2 см3 (0,01–43,2 см3), при гипофракционировании — 17,84 см3 (0,1–72 см3). Медиана предписанной дозы в режиме радиохирургии — 20 Гр по 50% изодозной кривой. Медиана суммарной очаговой дозы в режиме гипофракционирования — 30 Гр.
Результаты. При анализе результатов лечения в режиме радиохирургии выявлено, что при локальном типе прогрессии локальный контроль на сроке 3, 6, 12 мес. составил 98,1%; 76,3%; 38,5% соответственно, при дистантном на сроке 3, 6, 12 мес. составил 100%; 80,1%; 67,2% соответственно. В режиме гипофракционирования локальный контроль очагов локальной прогрессии на сроках 3, 6, 12 мес. составил 90,2%, 73,2%, 23,6%, дистантной прогрессии на сроках 3, 6, 12 мес. — 97,6%, 86,2%, 59,4% соответственно. Постлучевая токсичность 3-й степени после радиохирургии была отмечена у 8,8% пациентов. Постлучевая токсичность 3–4 степени после гипофракционирования в виде отека наблюдалась у 18,2% пациентов, в виде постлучевого некроза — у 13,4% пациентов. В режиме гипофракционирования в группе с постлучевой токсичностью средний объем очага составил 22,7 см3, в группе без постлучевой токсичности — 15,2 см3.
Заключение. Стереотаксическая лучевая терапия при прогрессировании глиобластом в режимах радиохирургии и гипофракционирования является эффективной и безопасной опцией лечения, приводящей к увеличению сроков локального опухолевого контроля. Проведение повторной лучевой терапии при дистантном прогрессировании глиобластом значимо повышает локальный контроль в сравнении с локальным прогрессированием.
Введение. Болезнь Кастлемана (БК) – редкое лимфопролиферативное заболевание, также известное как ангиофолликулярная гиперплазия лимфатических узлов или гигантская лимфоидная гиперплазия. При наличии одного очага БК считается уницентрической, если клиническая картина представлена множественной лимфаденопатией и сопутствующими системными проявлениями – мультицентрической. Манифестация заболевания возникновением очага, мимикрирующего под опухоль мозговых оболочек или головного мозга, является исключительно редким явлением – известно всего 20 случаев, включая представленный в нашей статье. Основной метод лечения локализованных форм – хирургическая резекция.
Основная часть. Данное наблюдение посвящено редкому варианту интракраниальной БК. Больная, 35 лет, поступила в клинику с жалобами на периодическую головную боль умеренной интенсивности диффузного характера, а также затруднение при счете и письме. За месяц до госпитализации возник однократный генерализованный эпилептический приступ. В клинической картине на момент поступления отмечался синдром Герстмана–Шильдера, что топически соответствовало поражению правой теменной доли. На МРТ головного мозга с контрастным усилением отмечалась патологическая инфильтрация в структуре правой теменной кости с наличием массивного параоссального компонента, распространяющегося интракраниально, с компрессией вещества правой теменной доли и умеренно выраженным перифокальным отеком вещества мозга.
Новообразование удалено тотально вместе с фрагментом твердой мозговой оболочки (ТМО). Выполнены пластика ТМО васкуляризированным лоскутом надкостницы и одномоментная пластика дефекта черепа титановым имплантатом. По данным гистологического и иммунохимического исследований, а также дополнительных обследований установлен диагноз уницентрической формы БК. По результатам контрольной МРТ головного мозга с контрастным усилением через 3, 6 и 12 мес. данных за рецидив не выявлено. Пациентка в настоящий момент не отмечает никаких симптомов заболевания.
Заключение. Интракраниальная уницентрическая БК является доброкачественным заболеванием, поддающимся радикальному хирургическому лечению и не требующим дальнейшей адъювантной терапии. Несмотря на сложность дифференциальной диагностики между БК и менингиомами, первичная тактика лечения остается единой во всех случаях: тотальное хирургическое удаление.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.