количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Эндокринология: обзор зарубежных новостей. Июль-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором зарубежных новостей за июль.

1. For people with diabetes, healthy eating may not be enough if their diet is rich in ultra-processed foods (Istituto Neurologico Mediterraneo Neuromed I.R.C.C.S.)

Исследование, проведенное департаментом эпидемиологии и профилактики I.R.C.C.S. Neuromed в Поццилли, Италия, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, было проведено, чтобы установить – может ли потребление ультрапереработанных пищевых продуктов быть фактором риска прогрессирования диабета 2 типа.

Ультрапереработанные пищевые продукты - это продукты, которые подвергаются интенсивной обработке, частично или полностью приготовленные с использованием веществ, которые обычно не используются на кухне (например, гидролизованные белки, мальтодекстрины, гидрогенизированные жиры) и обычно содержат несколько пищевых добавок, таких как красители, консерванты, антиоксиданты, усилители вкуса и подсластители. Их основная цель заключается не в улучшении питательных свойств пищи, а скорее в улучшении ее вкуса, внешнего вида и срока годности. Примерами таких продуктов являются упакованные закуски, газированные и сладкие напитки, готовые к употреблению блюда и фаст-фуд.

Итальянские специалисты проанализировали данные крупного исследования Моли-Сани и специально обследовали 1066 участников, которые страдали сахарным диабетом 2 типа на момент начала исследования в 2005-2010 годах.

"В среднем за 12 лет наблюдения мы наблюдали, что диета, богатая ультрапереработанными пищевыми продуктами, подвергала людей с диабетом большему риску смерти", - говорит первый автор исследования.

"Участники, сообщившие о более высоком потреблении ультрапереработанных продуктов, имели на 60% повышенный риск смерти от любой причины по сравнению с людьми, потребляющими меньше этих продуктов. Риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти людей с диабетом, увеличился более чем в два раза".

"Одним из самых интересных результатов этого исследования является то, что повышенный риск, связанный с ультрапереработанными пищевыми продуктами, наблюдался даже тогда, когда участники сообщали о соблюдении средиземноморской диеты. Эти результаты свидетельствуют о том, что при высокой доле в рационе ультрапереработанных продуктов потенциальные преимущества здоровой средиземноморской диеты рискуют быть упущенными", - говорит рецензент.

"Эти результаты могут иметь важные последствия для будущих рекомендаций по питанию для лечения диабета 2 типа. В дополнение к соблюдению диеты, основанной на хорошо известных потребностях в питании, диетические рекомендации должны также предлагать максимально ограничить потребление продуктов с высокой степенью обработки. В этом контексте, и не только для людей с диабетом, этикетки с информацией о составе продукта на лицевой стороне упаковки также должны содержать информацию о степени обработки продуктов", - комментирует Джованни де Гаэтано, президент IRCCS Neuromed из Поццилли.

2. New Guidelines on Diabetes-Related Laboratory Testing (Tucker M.E.)

Новые рекомендации Американской ассоциации клинической химии (AACC) и Американской диабетической ассоциации (ADA) касаются лабораторных методов диагностики и лечения диабета. Документ, озаглавленный "Руководство и рекомендации по лабораторному анализу при диагностике и лечении сахарного диабета", в первую очередь предназначен как для специалистов лабораторий, так и для клиницистов, занимающихся лечением диабета.

Рекомендации, основанные на фактических данных, являются обновлением предыдущих версий, опубликованных в 2011 и 2002 годах, предназначены в качестве дополнения к стандартам ADA по лечению диабета и не затрагивают аспекты клинического ведения.

Значительным дополнением с 2011 года стала подробная информация об использовании непрерывного мониторинга уровня глюкозы в реальном времени (CGM) с "убедительной" рекомендацией, основанной на "высоком" уровне доказательности, для использования подростками и взрослыми с сахарным диабетом 1 типа, которые соответствуют определенным критериям, и более низкими рекомендациями по использованию в других группах населения, включая детей с диабетом, беременных женщин с диабетом 1 типа и взрослых с диабетом 2 типа, принимающих инсулин.

Один из авторов руководства отметил, что документ также напоминает клиницистам о необходимости учитывать ограничения тестов. "Мы проводим много тестов при скрининге, диагностике и мониторинге диабета и его осложнений, однако многие клиницисты считают, что любой результат, который мы получаем — или который пациент получает при домашнем тестировании, — идеален. Мы часто не задумываемся о точности некоторых тестов, о том, что может повлиять на результат, о внутрииндивидуальных вариациях теста или о том, как один тест может сравниться с тестом более высокой точности", - сказал он.

Одним из примеров является рекомендация собирать образцы крови для анализа на глюкозу в пробирках, содержащих быстрый эффективный ингибитор гликолиза, такой как гранулированный цитратный буфер. Если такая пробирка недоступна, то образец крови следует немедленно поместить в суспензию с ледяной водой и центрифугировать в течение 15-30 минут для удаления клеток. Без этих мер "эритроциты в крови, находящиеся в пробирке, продолжают расщеплять глюкозу, поэтому концентрация глюкозы очень скоро начнет падать...То, как обрабатывается образец, оказывает огромное влияние на результат", - подчеркнул автор.

Другой рекомендацией является проведение подтверждающего теста при диагностике диабета, независимо от используемого первоначального теста (A1c, глюкоза натощак или пероральный тест на толерантность к глюкозе). "Существует большая внутрииндивидуальная вариабельность уровня глюкозы натощак и еще большая – для 2-часового приема глюкозы при пероральном тесте на толерантность к глюкозе…Это означает, что если вы проведете тест, а затем повторите его на следующий день или неделю спустя, результаты будут совсем другими. Это причина, по которой важно подтверждение аномального теста. Однако во многих случаях этого не делается", - отметил автор.

Другие "убедительные" рекомендации, основанные на "высоком" уровне фактических данных, включают:

  • Уровень глюкозы натощак следует измерять в венозной плазме, когда он используется для установления диагноза диабета, с диагностическим порогом > 7,0 ммоль/л (> 126 мг/дл) при диабете.
  • Частый мониторинг уровня глюкозы в крови рекомендуется всем людям с диабетом, получающим интенсивную терапию инсулином (многократные ежедневные инъекции или терапию инсулиновой помпой) и не использующим CGM.
  • Регулярный мониторинг уровня глюкозы в крови не рекомендуется людям с сахарным диабетом 2 типа, которые лечатся только диетой и/или пероральными препаратами.
  • Цели лечения должны основываться на рекомендациях ADA, т.е. A1c < 7% (< 53 ммоль/моль), если это может быть достигнуто без значительной гипогликемии или других побочных эффектов лечения, с более высокими целевыми показателями для особых групп населения.
  • Ежегодное тестирование на альбуминурию следует начинать у лиц пубертатного или постпубертатного возраста через 5 лет после постановки диагноза диабета 1 типа и на момент постановки диагноза диабета 2 типа, независимо от лечения.
  • У взрослых с сахарным диабетом следует ежегодно измерять содержание альбумина в моче, используя соотношение альбумина и креатинина в утренней моче.

Другие рекомендации в документе касаются использования тестирования на кетоны, генетических маркеров, аутоиммунных маркеров и С-пептида.

3. Most adults with Cushing’s disease achieve remission with ketoconazole after surgery (Monostra M.)

Согласно результатам, опубликованным в журнале Frontiers in Endocrinology, у большинства взрослых с болезнью Кушинга, получавших кетоконазол после транссфеноидальной операции, уровень кортизола снизился до нормального.

“Кетоконазол эффективно контролировал гиперкортицизм примерно у 63% пациентов с болезнью Кушинга при применении в соответствии с его основными показаниями, то есть у пациентов без ремиссии после транссфеноидальной хирургии”, - пишут авторы. “Не было обнаружено связи между биохимическим контролем гиперкортицизма и общей дозой лекарства, продолжительностью лечения или начальным уровнем кортизола в сыворотке крови”.

Исследователи провели систематический обзор и мета-анализ наблюдательных, клинических исследований и исследований типа «случай-контроль», проведенных с участием взрослых пациентов с диагнозом болезнь Кушинга, которым была проведена транссфеноидальная хирургия в качестве терапии первой линии. Они не достигли ремиссии или имели рецидив во время наблюдения, и им был назначен кетоконазол в качестве терапии второй линии. В июне 2021 года был проведен поиск в базах данных MEDLINE, Embase и SciELO. Первичным результатом был процент взрослых с полным, частичным или отсутствующим биохимическим контролем гиперкортицизма на фоне терапии кетоконазолом.

В исследование, в котором приняли участие 270 взрослых, было включено 10 статей. Биохимический контроль определялся как нормализация содержания свободного кортизола в моче в течение 24 часов во всех исследованиях, кроме одного. Средняя продолжительность лечения кетоконазолом составила 31,4 месяца.

Из исследуемой популяции 63% достигли нормального уровня свободного кортизола в моче в течение 24 часов. Частота ремиссий сильно варьировалась в зависимости от исследования и составляла от 39% до 89%. Исследователи назвали клинические различия между исследуемыми группами одной из причин такой вариабельности. В целом, 20% участников исследования не достигли нормального уровня свободного кортизола в моче.

В пяти исследованиях оценивалось снижение уровня кортизола более чем на 50%, несмотря на неполную нормализацию. Из числа участников этих исследований у 21,7% уровень кортизола снизился более чем на 50%.

В пяти исследованиях также изучалось, сколько взрослых прошли лучевую терапию во время лечения кетоконазолом. Из этих участников 21% получали лучевую терапию либо одновременно, либо после терапии кетоконазолом.

“Эти результаты указывают на то, что, основываясь на имеющейся в настоящее время литературе, кетоконазол является эффективным и безопасным препаратом для лечения активной болезни Кушинга после операции на гипофизе”, - пишут исследователи.

В большинстве исследований не было представлено данных о побочных эффектах кетоконазола. В двух исследованиях, где регистрировались нежелательные явления, наиболее частыми были повышение уровня трансаминаз, диарея, боль в животе, кожная сыпь, гинекомастия и недостаточность надпочечников. Ни в одном исследовании не сообщалось о смертельных исходах.

“Наш анализ имеет ряд ограничений, поскольку девять из 10 первичных исследований, которые были включены в мета-анализ, были ретроспективными и неконтролируемыми по дизайну”, - написали исследователи. “Мы не смогли найти рандомизированных клинических испытаний, хотя мы знаем, что только рандомизированные контролируемые исследования с анализом намерения лечить могут дать точные оценки эффективности препарата. Новые терапевтические возможности изучаются в ходе клинических испытаний и, вероятно, позволят получить более надежные данные о контроле гиперкортицизма при болезни Кушинга”.

4. Hormonal therapy associated with Gastroesophageal Reflux Disease in menopausal women (Subramani N.)

Гормональная терапия обычно используется для повышения уровня гормонов и облегчения некоторых симптомов менопаузы. Считается, что женские гормоны и заместительная гормональная терапия (ЗГТ) играют определенную роль в развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Сообщалось, что беременность, менопауза и ЗГТ являются факторами риска развития ГЭРБ. Однако, очень мало известно о ГЭРБ и ее связи с гормональной терапией (ГТ) у женщин в постменопаузе.

Авторы в текущем мета-анализе исследовали связь между когда-либо или текущим применением ГТ в период менопаузы и ГЭРБ, используя систематический обзор и мета-анализ, и обнаружили, что существует значительная связь между когда-либо или текущим применением ГТ и ГЭРБ. Результаты должны быть тщательно рассмотрены из-за небольшого числа включенных исследований и высокой гетерогенности. Исследование опубликовано в журнале Menopause journal.

Исследователи провели объединенный анализ пяти исследований, выявивший значительную прямую связь между употреблением эстрогена и ГЭРБ, а также использованием прогестагена и ГЭРБ.

Основными выводами исследования являются:

  • Применение комбинированной ГТ было связано с ГЭРБ. В целом, применение ГТ было связано с повышением вероятности развития ГЭРБ на 29%.
  • Большое количество объединенных участников, различия в дизайне исследования, географии, характеристиках пациентов и оценке результатов привели к значительной гетерогенности.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Istituto Neurologico Mediterraneo Neuromed I.R.C.C.S. For people with diabetes, healthy eating may not be enough if their diet is rich in ultra-processed foods // Medical Xpress (26.07.2023)

2. Tucker M.E. New Guidelines on Diabetes-Related Laboratory Testing // Medscape (25.07.2023)

3. Monostra M. Most adults with Cushing’s disease achieve remission with ketoconazole after surgery // Healio (28.07.2023)

4. Subramani N. Hormonal therapy associated with Gastroesophageal Reflux Disease in menopausal women // Medical Dialogues (28.07.2023)

Вернуться к новостям