количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Онкология: обзор отечественных публикаций. Февраль-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-онкологов (и не только) в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Капматиниб у пациентов с MET-положительным распространенным немелкоклеточным раком легкого: анализ российской группы в исследовании Geometry mono-1 (Орлов С.В., Мусаелян А.А., Кочесокова Д.Л. и др.)

Введение. Капматиниб во II фазе исследования Geometry mono-1 продемонстрировал высокую противоопухолевую активность у пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с мутацией в 14 экзоне гена MET (METex14), а также контролируемый профиль безопасности.

Цель – оценка эффективности и безопасности капматиниба в российской подгруппе пациентов исследования Geometry mono-1.

Материалы и методы. В исследовании Geometry mono-1 пациенты распределены в зависимости от статуса MET и линии терапии. В российской подгруппе включены пациенты, которым проводилось лечение капматинибом в качестве терапии первой и второй линии. Капматиниб назначался в дозе 400 мг два раза в сутки. первичной конечной точкой была частота объективных ответов (ЧОО) со стороны опухоли и частота клинической пользы (ЧКП), а вторичные точки: продолжительность ответа, выживаемость без прогрессирования заболевания (ВБП), общая выживаемость (ОВ) и профиль безопасности.

Результаты. В анализ включены 13 пациентов (4 мужчины и 9 женщин) в возрасте от 59 до 82 лет с метастатическим НМРЛ с мутацией METex14. У пациентов, получавших капматиниб в 1-й линии (n=6), ЧОО составила 50% и ЧКП — 100%, а во 2-й линии (n=7): ЧОО равна 14,3%, а ЧКП — 71,4%. Медиана длительности ответа независимо от линии терапии составила 5,7 мес. Медиана ВБП при назначении капматиниба в 1 линии составила 21,3 мес, а во 2-й линии– 3,5 мес. Медиана ОВ в зависимости от линии терапии была следующей: в 1-й — 21,3 мес, а во 2-й — 24,6 мес.

Наиболее частыми нежелательными явлениями (НЯ), обусловленными лечением, были периферические отеки (69,2%), гипокальциемия (53,8%), увеличение креатинина (46,2%); большинство из них — 1/2 степени токсичности. Необычных нежелательных явлений зарегистрировано не было.

Заключение. В российской популяции отмечен высокий ответ на лечение капматинбом. Терапия сопровождалась хорошей переносимостью.

2. Предоперационная холангиостомия при раке головки поджелудочной железы (Охотников О.И., Шевченко Н.И., Горбачева О.С., Охотников О.О.)

Введение. Вопрос о необходимости рутинного предоперационного дренирования билиарного дерева при перипапиллярной опухолевой обструкции по сей день является дискутабельным.

Материалы и методы. Авторами проведено ретроспективное рандомизированное одноцентровое исследование, первой контрольной точкой которого явилось изучение безопасности перкутанного дренирования, второй — влияние предоперационного дренирования на число послеоперационных осложнений при гастропанкреатодуоденальной резекции (ГПДР). Анализу подверглись результаты 85 ГПДР по Уипплу по поводу опухоли головки поджелудочной железы.

Предоперационное билиарное дренирование (ПБД) выполнено в 75 (88,2%) случаях и было представлено чрескожной чреспеченочной холангиостомией (ЧЧХС). 10 (11,8%) больным ПБД не выполнялось. В предоперационном периоде оценивали уровень билирубина плазмы крови, тяжесть механической желтухи по Э.И. Гальперину, 2014. Оценивали частоту послеоперационных осложнений как после выполнения ЧЧХС, так и после ГПДР, степень тяжести градировали по шкале Clavien–Dindo.

Результаты. Технический успех ЧЧХС достигнут в 100% случаев, клиническая эффективность ПБД представлена достоверным снижением уровня билирубина сыворотки крови и снижением степени тяжести желтухи. Осложнения транскутанных вмешательств на желчном дереве соответствовали градации III A шкалы Clavien–Dindo и не отражались на предоперационном статусе.

Осложнения ГПДР у больных без ПБД соответствовали классам IIIA и V шкалы Clavien–Dindo: несостоятельность панкреатоэнтероанастомоза (ПЭА) (30%, 3 из 10) с формированием панкреатической фистулы, полная или частичная несостоятельность гепатикоэнтероанастомоза (ГЕА) (30%, 3 из 10). Инфекционные осложнения в виде абсцессов брюшной полости и нагноения послеоперационной раны встречались в 20% (2 из 10). У больных после ПБД осложнения ГПДР соответствовали классам IIIA и IIIB шкалы Clavien– Dindo: частичная несостоятельность ПЭА и панкреатические скопления брюшной полости (18,7%), острый панкреатит (12%) и очаговый панкреонекроз (12%), частичная несостоятельность ГЕА (6,7%). Абсцессы брюшной полости и забрюшинного пространства, инфицирование раны отмечены в 14,7%.

После ГПДР летальность составила 6 (7,1%) случаев, из них 3 (30%, 3 из 10) пациента без ПБД и 3 (4%) пациента с ЧЧХС. С использованием таблиц сопряженности с вычислением точного критерия Фишера и коэффициента сопряженности Пирсона установлено, что ПБД не влияет на частоту осложнений со стороны ПЭА и развития инфекционных осложнений; отсутствие ЧЧХС достоверно приводит к увеличению частоты несостоятельности билиодигестивного анастомозирования (БДА).

3. Первый опыт клинического применения спейсера на основе животного коллагена отечественного производства для оптимизации лучевого лечения рака предстательной железы: показания, методика и осложнения (Новиков С.Н., Новиков Р.В., Ильин Н.Д. и др.)

Цель исследования — первичная апробация нового отечественного изделия медицинского назначения — гетерогенного имплантируемого геля (далее — гель) на основе «сшитого» коллагена животного происхождения в качестве биодеградируемого спейсера (БДС) при дистанционной лучевой терапии рака предстательной железы (РПЖ).

Материалы и методы. С апреля 2019 г. по настоящее время в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России проводится исследование по разработке и апробации первого отечественного БДС для оптимизации лучевого лечения ряда вариантов РПЖ. В исследование вошли 37 пациентов, у которых в качестве спейсеров тестировались различные биополимеры: карбоксиметилцеллюлоза — у 7, гиалуроновая кислота — у 10 и коллаген — у 25 человек. В рамках поставленной задачи композиции вводились трансперинеальным способом перед началом облучения.

Результаты. Оптимальные результаты были получены при использовании российского биополимерного изделия под торговым названием «Сферо®ГЕЛЬ» на основе коллагена животного происхождения в варианте ис[1]полнения «LONG» (15 из 25 пациентов), что послужило основанием к разработке нового медицинского изделия «Гидрогель объемобразующий барьерный биодеградируемый с регистрируемым товарным знаком — «СфероСПЕЙСЕР®». Введение этого варианта геля позволяло добиться создания стабильного расстояния между простатой и прямой кишкой равного или превышающего 1 см у большинства наблюдаемых. В среднем, вели[1]чина этого показателя составила 12,6±2,1 (минимум — 9, максимум — 21 мм). Созданное пространство между предстательной железой и передней стенкой прямой кишки сохраняло свою стабильность после достижения первичного финального объема (первые сутки после имплантации) на протяжении по меньшей мере 14 сут, что достаточно для реализации протокола стереотаксической лучевой терапии (СТЛТ) РПЖ (предлучевая подготовка и 5-фракционное облучение с однодневными интервалами между сеансами). Не было зарегистрировано ни одного случая значимых нежелательных явлений и осложнений в момент имплантации и последующий период наблюдения.

Выводы. Применение гетерогенной композиции, состоящей из микрочастиц «сшитого» коллагена животного происхождения, помещенных в гель (СфероСПЕЙСЕР®) позволяет безопасно достигать требуемых пространственно-временных взаимоотношений между предстательной железой и передней стенкой прямой кишки, обеспечивая тем самым профилактику ранней и поздней прямокишечной постлучевой токсичности.

4. Последовательные бронхопластические лобэктомии в структуре комплексного лечения синхронного двухстороннего первично-множественного немелкоклеточного рака легкого: редкое клиническое наблюдение (Кит О. И., Харагезов Д. А., Лазутин Ю. Н. и др.)

На сегодняшний день рак легкого (РЛ) занимает лидирующее место в структуре общей онкологической заболеваемости среди мужского населения как в России, так и на территории зарубежных стран. Несмотря на современные диагностические возможности, имеющиеся в арсенале у врачей, неуклонно растет показатель запущенности и смертности, а больше половины новых случаев данной патологии диагностируется у пациентов старше 60–65 лет. Хирургическое вмешательство является основным методом лечения ранних стадий немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), однако по мере прогрессирования заболевания, к сожалению, снижается эффективность его применения.

Тактика диагностики и лечения пациентов с одним НМРЛ давно разработана и отработана, не вызывает никаких затруднений, а вот при наличии двух и более опухолей, особенно при их локализации в разных легких, правильный выбор терапии обусловлен множеством дополнительных факторов. Как правило, больные с местно-распространенным синхронным НМРЛ часто получают только консервативную терапию, а для тех пациентов, кто всё-таки подвергается хирургическому вмешательству, факторы прогноза клинического течения до сих пор непонятны.

В данной статье приведено описание редкого применения расширенной бронхоспластической верхней лобэктомии в качестве хирургического компонента комплексного лечения больного двухсторонним синхронным НМРЛ. Основываясь на данных собственного наблюдения, авторы утверждают, что применение современных терапевтических принципов в комплексе с хирургическим вмешательством, позволяет добиться удовлетворительных отдаленных результатов лечения пациентов с первично-множенным НМРЛ.

Интерес представленного наблюдения заключается в том, что оно содержит описание редкого и уникального применения последовательной расширенных бронхопластических верхних лобэктомий в качестве хирургического компонента комплексного лечения больного двухсторонним синхронным НМРЛ, аналогов которого авторами не было найдено в литературе. Они показали, что последовательное применение современных терапевтических модальностей позволяет добиться удовлетворительных отдаленных результатов лечения местно-распространенного заболевания

Наш обзор завершен, коллеги. До новых встреч.

Список литературы:

1. Орлов С.В., Мусаелян А.А., Кочесокова Д.Л. и др. Капматиниб у пациентов с MET-положительным распространенным немелкоклеточным раком легкого: анализ российской группы в исследовании Geometry mono-1 // Вопросы онкологии. 2022; 68(6): 758-767

2. Охотников О.И., Шевченко Н.И., Горбачева О.С., Охотников О.О. Предоперационная холангиостомия при раке головки поджелудочной железы // Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия. 2022;5(4):89-95

3. Новиков С.Н., Новиков Р.В., Ильин Н.Д. и др. Первый опыт клинического применения спейсера на основе животного коллагена отечественного производства для оптимизации лучевого лечения рака предстательной железы: показания, методика и осложнения // Вопросы онкологии. 2022; 68(6): 797-804

4. Кит О. И., Харагезов Д. А., Лазутин Ю. Н. и др. Последовательные бронхопластические лобэктомии в структуре комплексного лечения синхронного двухстороннего первично-множественного немелкоклеточного рака легкого: редкое клиническое наблюдение // Южно-Российский онкологический журнал. 2022; 3(4): 67-73.

Вернуться к новостям