количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Онкология: обзор отечественных публикаций. Декабрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-онкологов (и не только) в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. Собственный опыт хирургического лечения распространенного рака языка и дна полости рта (Светицкий П. В., Пустовая И. В., Енгибарян М. А. и др.)

Цель исследования. Улучшить результаты хирургического лечения больных с распространенным раком языка и дна полости рта обеспечевающего радикальное проведение операции с сохранением функций оперируемых органов.

Материалы и методы. Двое больных с распространенным раком языка и дна полости рта и метастазами в лимфатические узлы шеи St.4 (IVA, рT4a N2b M0) клиническая группа 2, были прооперированы по разработанной авторами методике.

Операцию проводили под эндотрахеальным наркозом. Сначала осуществлялась шейная лимфодиссекция, далее интраоральным способом резецировался язык с тканями дна полости рта. Разрезы проводились через всю толщу по здоровым тканям. С рассеченной раневой поверхности языка изымались ткани для срочного гистологического исследования – контроля на наличие раковых клеток. Пораженные опухолью ткани дна полости рта полностью удалялись, не выходя за пределы подъязычно-язычной мышцы, по наружной поверхности которой проходят язычный и подъязычный нервы. Это позволяет радикально убрать опухоль с сохранением функций языка.

Результаты. Больные, прооперированные по разработанной методике, находятся под наблюдением без продолженного роста и рецидива опухоли более 9 месяцев, с сохранением функций языка и дна полости рта.

Заключение. У данной категории больных принципы абластики сочетались с сохранением функций языка. Это достигалось тем, что после удаления опухоли языка, резекция дна полости рта проводилась в пределах здоровых тканей сохраняя подъязычно-язычную мышцу, на внешней стороне которой проходят язычный и подъязычный нервы. Тем самым, при соблюдении абластики, сохраняются функции языка: жевание, глотание, членораздельная речь, вкусовое восприятие.

2. Результаты применения насыщаемых микросфер отечественного производства при локорегионарном эндоваскулярном лечении неоперабельных больных со злокачественными опухолями печени (Долгушин Б.И., Виршке Э.Р., Буйденок Ю.В. и др.)

Актуальность: Заболеваемость злокачественными опухолями печени неуклонно растет. Большинство пациентов на момент выявления злокачественного поражения печени признаются неоперабельными. В целом неудовлетворительная функция печени, сопутствующие заболевания, билобарное поражение, внепеченочное метастазирование позволяют выполнить радикальное лечение не более чем в 20% наблюдений. Таким образом, большинству пациентов показаны другие виды лечения, в том числе и с применением эндоваскулярных локорегионарных технологий. С учетом реализации федеральной программы по государственной поддержке импортозамещения в России становится актуальным создание и производство конкурентноспособной продукции в области медицины, в том числе для эндоваскулярной хирургии.

Цель: Изучить свойства, переносимость и безопасность насыщаемых микросфер отечественного производства и оценить непосредственные результаты трансартериальной химиоэмболизации в лечении неоперабельных больных с первичным и метастатическим раком печени.

Материал и методы: В рамках государственной научной программы проведены клинические исследования по применению насыщаемых микросфер отечественного производства. Проанализированы результаты лечения 32 пациентов, которым в качестве противоопухолевого лечения выполнялась трансартериальная химиоэмболизация (ТАХЭ) с применением отечественных микросфер «Сфера-Спектр» в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России с января 2020 г. по октябрь 2022 г. Из них ТАХЭ выполнено 24 больным с диагнозом гепатоцеллюлярного рака (ГЦР), 5 — с метастазами в печени нейроэндокринных опухолей и 3 — с метастазами меланомы. При выполнении ТАХЭ были использованы микросферы размерами 35–40 мкм в сухом виде (210–240 мкм в насыщенном) и 50–60 мкм в сухом виде (300–360 мкм в насыщенном), по 25 мг или 50 мг в одном флаконе.

Результаты: Суммарно всем 32 больным со злокачественными опухолевыми поражениями печени было выполнено 40 эндоваскулярных лечебных вмешательств. У 11 из них (34,3%) для достижения объективного ответа достаточно было проведения одного сеанса ТАХЭ. У 21 (65,7%) больного отмечен частичный ответ, в т.ч. у пациентов с билобарным метастатическим поражением печени. Все больные перенесли лечение удовлетворительно, желаемый терапевтический эффект достигнут в 26 (81,2%) случаях (с учетом повторных вмешательств). У одного больного (3,1%) с диагнозом ГЦР отмечено осложнение в виде формирования абсцесса печени.

3. Место жидкостной биопсии в онкологии (Имянитов Е.Н., Кулигина Е.Ш., Янус Г.А.)

Жидкостная биопсия (ЖБ) подразумевает анализ фрагментов опухоли (цельных клеток, нуклеиновых кислот, белков и т. д.) в физиологических и патологических жидкостях организма. Этот метод уже вошел в стандарты выявления мутаций, ассоциированных с приобретенной резистентностью к лекарственной терапии. Жидкостная биопсия имеет большие перспективы использования для ранней диагностики рака, контроля радикальности операции, мониторинга динамики злокачественного клона (минимальной остаточной болезни), оценки эффективности лечения и т.д.

На основании анализа данных литературы авторы констатируют, что в целом ряде клинических ситуаций ее применение целесообразнее, чем использование солидной (тканевой) биопсии (например анализ T790M в EGFR при раке легкого) или даже является единственным безопасным вариантом обследования больного (верификация диагноза ретинобластомы).

Выбор метода для молекулярно-генетической характеристики опухолей с помощью жидкостной биопсии зависит от того, насколько велика фракция цоДНК по сравнению с прочими циркулирующими в крови «нормальными» ДНК. Для небогатых фракций (<1%) рекомендованы методы с использованием высокопроизводительного секвенирования нового поколения (NGS) – Plasma-Seq; CAPP-seq; TEC-Seq и др. Большинство перечисленных методов, будучи дорогостоящими и технически сложными, непригодны для рутинных анализов. Наиболее перспективным методом для внедрения в клиническую практику, по-видимому, является цифровая капельная ПЦР (ddPCR). Эта высокочувствительная методика в равной мере годится и для поиска низкокопийных аберраций, и для количественной оценки экспрессии циркулирующих маркеров, например микроРНК.

В заключении авторы отмечают, что идея раннего выявления широкого спектра новообразований по анализу крови получила возможности реализации в рамках таких тестовых платформ, как CancerSEEK и Galleri. Ожидается, что жидкостная биопсия получит значительное распространение в недалеком будущем.

4. Опыт лечения радиоиндуцированной ангиосаркомы молочной железы у пациентки с первично-множественным поражением молочной железы и мочевого пузыря. Клинический случай (Семенов Э.В., Гасымлы Д.Д., Зюзюкина А.В., Зуков Р.А.)

Среди первично-множественных злокачественных образований (ЗНО) рак молочной железы встречается наиболее часто и в большинстве случаев сочетается со второй молочной железой, телом матки, желудком, толстой кишкой, кожей, яичником. Ангиосаркома молочной железы – достаточно редкое заболевание с неблагоприятным прогнозом. Основным фактором риска возникновения радиоиндуцированной ангиосаркомы является лучевая терапия на область молочной железы. Диагностика основывается на клинической картине, результатах морфологического и иммуногистохимического заключений. Единых стандартов лечения данной патологии нет, применяются хирургический метод, системная терапия, а также лучевая терапия.

В статье представлен клинический случай пациентки 1952 года рождения, у которой в 2014 г. диагностирован первично-множественный синхронный рак: рак левой молочной железы IIA стадии (сT2N0M0); рак мочевого пузыря I стадии (сT1сN0M0). После комплексного лечения пациентка получала адъювантную эндокринотерапию тамоксифеном. В декабре 2018 г. появились единичные образования синюшного цвета в области послеоперационного рубца, в последующем в течение месяца – бурный рост образований на коже, с тенденцией к их слиянию и некрозу. С подозрением на рецидив заболевания отправлена на биопсию образований.

Иммуноморфологическая картина соответствует ангиосаркоме кожи молочной железы. Выполнена простая мастэктомия. Через 3 мес – продолженный рост ангиомиосаркомы в мягкие ткани передней грудной стенки. Пациентке проведены иссечение опухоли мягких тканей грудной клетки и послеоперационной курс лучевой терапии: разовая очаговая доза 2,5 Гр, суммарная очаговая доза 50 изоГр.

При контрольных осмотрах с января по декабрь 2021 г. данных в пользу продолженного роста и рецидива заболевания нет. Пациентка находится на активном наблюдении.

Приведенное клиническое наблюдение демонстрирует опыт диагностики и лечения радиоиндуцированной ангиосаркомы у пациентки с первично-множественным синхронным поражением молочной железы и мочевого пузыря.

Особенностью данного клинического случая является крайне редкое ЗНО кожи левой молочной железы с агрессивным клиническим течением, сложностями дооперационной диагностики заболевания, а также наличием в анамнезе проведенного комбинированного лечения по поводу немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря и ЗНО молочной железы, что, по всей видимости, и послужило триггером в развитии ангиомиосаркомы кожи. Следует отметить, что на сегодняшний день отсутствуют клинические рекомендации по лечению данной категории больных, что существенно усложняет выбор тактики

Наш обзор завершен, уважаемые коллеги. До новых встреч в новом году.

Список литературы:

1. Светицкий П. В., Пустовая И. В., Енгибарян М. А. и др. Собственный опыт хирургического лечения распространенного рака языка и дна полости рта. Южно-Российский онкологический журнал. 2022; 3(4):6-13

2. Долгушин Б.И., Виршке Э.Р., Буйденок Ю.В. и др. Результаты применения насыщаемых микросфер отечественного производства при локорегионарном эндоваскулярном лечении неоперабельных больных со злокачественными опухолями печени. Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия. 2022;5(4):96-106.

3. Имянитов Е.Н., Кулигина Е.Ш., Янус Г.А. Место жидкостной биопсии в онкологии. Практическая онкология. 2022; 23 (4): 211-224

4. Семенов Э.В., Гасымлы Д.Д., Зюзюкина А.В., Зуков Р.А. Опыт лечения радиоиндуцированной ангиосаркомы молочной железы у пациентки с первично-множественным поражением молочной железы и мочевого пузыря. Клинический случай. Современная Онкология. 2022;24(3):380–383

Вернуться к новостям