количество зарегистрированных пользователей: 63632

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Онкология: обзор отечественных публикаций. Апрель-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается краткий обзор публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. Результаты сочетанной системной и внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии под давлением у больных раком желудка с синхронным перитонеальным карциноматозом (Хомяков В.М., Рябов А.Б., Уткина А.Б. и др.).

Введение. Перитонеальный карциноматоз (ПК) является одним из наиболее частых проявлений распространенного рака желудка (РЖ). Результаты паллиативного лекарственного лечения РЖ остаются малоудовлетворительными. Внутрибрюшная аэрозольная химиотерапия под давлением (ВАХД) (англ. — PIPAC) — новый метод паллиативного лечения больных ПК, представляющий собой малоинвазивное введение цитостатиков в брюшную полость в виде мелкодисперсного аэрозоля под давлением.

Цель исследования. Изучить результаты применения системной и внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии под давлением у больных раком желудка с синхронным перитонеальным карциноматозом.

Материал и методы. Протокол сочетанной системной и внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии под давлением при первичном РЖ с синхронным ПК в качестве первой линии терапии был разработан и реализован в рамках клинического исследования второй фазы на базе МНИОИ им. П.А. Герцена ФГБУ «НМИЦ радиологии». Лечение начинали с 4 курсов системной полихимиотерапии (XELOX, FOLFOX, FLOT). Следующим этапом проводили сеанс ВАХД, который выполняли в условиях лапароскопии с интервалом 6—8 нед, при этом продолжали курсы системной полихимиотерапии между сеансами. Лечение, сочетающее курсы системной химиотерапии с сеансами ВАХД, продолжали до момента выявления прогрессирования.

Результаты. Метод применен у 226 больных (127 женщин и 99 мужчин, средний возраст 49 лет) РЖ с синхронным ПК. В общей сложности проведено 552 сеанса ВАХД. По 1 сеансу получили 69 (30,5%) больных, по 2—4 сеанса — 139 (61,5%), 5 и более сеансов — 18 (7,9%). Средний показатель PCI (peritoneal cancer index) на старте лечения составил 10,3. Более 90% больных имели диффузный тип первичной опухоли желудка по Lauren.

Наиболее частыми побочными явлениями после ВАХД были болевой синдром и лихорадка. Послеоперационная летальность составила 0,036% (перфорация тонкой кишки).

Лечебный патоморфоз в перитонеальных очагах (Peritoneal Regression Grading Score) оценен у 128 больных, получивших 2 сеанса ВАХД и более. Полный и выраженный морфологический ответ (PRGS 1 и 2) зафиксирован у 67% больных. Медиана общей выживаемости для всех больных составила 15 мес, 1-годичная выживаемость — 66,2%.

Заключение. Таким образом, сочетанная системная и внутрибрюшная аэрозольная химиотерапия под давлением является безопасным и эффективным методом паллиативного лечения больных с первичным диссеминированным РЖ. Неблагоприятными факторами прогноза при проведении сочетанной системной и внутрибрюшной химиотерапии являются молодой возраст (моложе 40 лет), высокий PCI на старте лечения (более 18), наличие асцита, а также прогрессирование на фоне предшествующей системной химиотерапии. Данный метод индуцирует выраженный лечебный патоморфоз в перитонеальных очагах у 67% больных и демонстрирует обнадеживающие показатели выживаемости.

2. Возможности сонографии в диагностике опухолей языка (Максимова Н. А., Енгибарян М. А., Ильченко М. Г. и др.)

Цель исследования. Изучить возможности ультразвукового исследования в первичной диагностике и клиническом стадировании рака языка.

Пациенты и методы. В исследование вошло 18 больных с опухолью языка в возрасте от 40 до 70 лет. Большинство пациентов– мужчины –14 (77,7%). Женщины были представлены 4 (22,2%) наблюдениями. Ультразвуковые исследования выполнялись на аппаратах экспертного класса, широкополосными линейными мультичастотными датчиками. Необходимым условием для трансорального исследования являлось расположение опухоли в передних и боковых отделах подвижной части языка.

При УЗИ первичного очага авторы оценивали: форму, размеры, глубину инвазии опухоли; эхогенность и структуру образования, васкуляризацию в режимах допплерографии. Полученные результаты сравнивались с данными гистологического исследования.

Результаты. При обследовании больных раком языка с применением трансоральной методики ультразвукового исследования удается четко визуализировать опухоль, определить распространенность процесса. В результате исследования превалировала округлая форма опухолей языка у 13 (72,2%), пациентов, эхо-структура новообразования у 10 (55,5%) была неоднородная, контуры у большинства ровные, четкие – 13 (72,2%), все новообразования имели пониженную акустическую плотность, глубина инвазии у 8 (44,4%) пациентов составляла от 2 до 6 мм и у 6 (33, %) больше 6 мм, что соответствует III, IV стадиям заболевания. В 100% наблюдений при допплерографии регистрировался интенсивный внутриопухолевый кровоток. В 8 (44,4%) случаях наблюдалось метастатическое поражение шейных лимфоузлов.

Заключение. УЗ-диагностика трансоральным доступом рака языка – высокоинформативный, безопасный, современный метод, дающий информацию врачам-хирургам, помогающую в выборе объема хирургического лечения и в определении на дооперационном этапе прогноза заболевания. Точность метода составила 87%, чувствительность – 85%, специфичность – 86,2%.

3. Эффективность неплатиновой монохимиотерапии в лечении платинорезистентных рецидивов рака яичников: мета-анализ (Румянцев А.А., Тюляндина А.С., Исраелян Э.Р. и др.)

Актуальность: Ключевую роль в лечении рецидивов рака яичников (РЯ) играет правильное планирование стратегии лечения с последовательным назначением наиболее эффективных терапевтических опций. Неплатиновая химиотерапия может быть единственным вариантом лечения для пациенток с непереносимостью платины или платино-рефрактерным течением заболевания. Авторами проведен мета-анализ, посвященный сравнению эффективности различных вариантов неплатиновой химиотерапии в лечении ранних рецидивов РЯ.

Материалы и методы: Был произведен поиск исследований в базе данных PubMed (с 01.01.2000 по 01.07.2019 гг.). Первичной конечной точкой анализа была частота объективного ответа (ЧОО).

Результаты: Проанализировано 7156 исследований, для дальнейшего анализа было отобрано 157 исследований, соответствующих критериям включения, из них эффективность платиновой и неплатиновой химиотерапии была оценена в 44 (n = 1055) и 113 (n = 5272) исследованиях соответственно, в данный анализ включены работы с неплатиновой химиотерапией.

По результатам мета-анализа показатель ЧОО в группе монотерапии таксанами, этопозидом, доксорубицином/ПЛД, топотеканом и гемцитабином составил 27%, 19%, 15%, 13% и 10%, соответственно. Бета-регрессионный анализ, проведенный с учетом количества линий предшествующей терапии, метода оценки эффекта и других факторов продемонстрировал схожие результаты.

Выводы: Монотерапия таксанами может быть наиболее эффективной неплатиновой химиотерапевтической опцией для пациентов, не являющихся кандидатами для назначения препаратов платины.

4. Лечение фолликулярной лимфомы (Зуков Р.А., Батухтина Ю.В., Хоржевский В.А.)

В статье представлен клинический случай лечения индолентной неходжкинской лимфомы (фолликулярной лимфомы) четвертой стадии в молодом возрасте с рецидивирующим течением заболевания, достижением частичного ответа и отсутствием трансформации опухоли.

Пациент М., 42 лет, в январе 2018 г. поступил с жалобами на увеличение лимфоузлов в левой надключичной, подмышечной и паховой областях. При осмотре отмечались отечность мошонки, полового члена, нижних конечностей, в паховых областях диффузно увеличенные лимфоузлы плотные, в надключичных областях справа и слева лимфоузлы до 1 см в диаметре, в подмышечных областях лимфоузлы до 3 см конгломератами. На основании лабораторно-инструментальных данных был установлен диагноз: фолликулярная лимфома четвертой стадии (цитологический тип 1) с фолликулярным типом роста, поражением надключичных, подмышечных, паховых лимфоузлов, асцит, двусторонний плеврит, промежуточный риск по FLIPI.

C 19 февраля по 22 июня 2018 г. в КККОД проведено шесть курсов R-CHOP в первой линии терапии. Далее пациент получил два курса ритуксимаба 700 мг один раз в 21 день в монорежиме. После лечения выполнено контрольное обследование. По данным ПЭТ-КТ былавыявлена метаболическая активность радиофармпрепарата в участках уплотнения корня брыжейки и брыжейки поперечно-ободочной кишки, в подмышечных и паховых лимфоузлах с обеих сторон.

С учетом частичного ответа была начата поддерживающая терапия ритуксимабом один раз в два месяца. Через шесть месяцев выполнено контрольное обследование. По данным ПЭТ-КТ с введением фтордезоксиглюкозы (ФДГ) выявлено генерализованное поражение шейно-надключичных, забрюшинных, подвздошных лимфоузлов, тотальный гидроторакс справа, что было расценено как свидетельство прогрессирования заболевания.

В этой связи пациенту в рамках терапии второй линии проведено шесть курсов по схеме R-CHOP, два курса ритуксимаба в монорежиме. После лечения была выявлена положительная динамика. Затем с целью консолидации было проведено два курса по схеме R-DHAP. На контрольном обследовании была вновь выявлена положительная динамика.

В заключении авторы отмечают, что перспективы лечения фолликулярной лимфомы на данный момент представляются весьма обнадеживающими.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Хомяков В.М., Рябов А.Б., Уткина А.Б. и др. Результаты сочетанной системной и внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии под давлением у больных раком желудка с синхронным перитонеальным карциноматозом. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2022;11(2):5–12.

2. Максимова Н. А., Енгибарян М. А., Ильченко М. Г. и др. Возможности сонографии в диагностике опухолей языка. Южно-Российский онкологический журнал. 2022; 3(1): 40-45.

3. Румянцев А.А., Тюляндина А.С., Исраелян Э.Р. и др. Эффективность неплатиновой монохимиотерапии в лечении платинорезистентных рецидивов рака яичников: мета-анализ. Злокачественные опухоли. 2022 ; 12 (1) : 21–35

4. Зуков Р.А., Батухтина Ю.В., Хоржевский В.А. Лечение фолликулярной лимфомы. Эффективная фармакотерапия. 2021; 18 (13): 30–33.

Вернуться к новостям