Новости
Он улетел, но обещал вернуться...Восстановление обоняния и вкуса после COVID-19
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 29.06.2023
- 429
Исследование, опубликованное в журнале The Laryngoscope и на портале Healio, показало, что примерно четверть взрослых, потерявших вкусовые ощущения или обоняние после заражения SARS-CoV-2, сообщили только о частичном их восстановлении или их полном отсутствии1.
По словам авторов, предыдущие исследования выявили дисфункцию обоняния и вкуса как симптомы COVID-19, но эти исследования были небольшими и показали значительно различающуюся распространенность потери этих видов чувствительности у пациентов.
Исследователи проанализировали данные Национального опроса о состоянии здоровья в 2021 году, который включал ответы 29 696 взрослых. В ходе опроса выяснялось, страдали ли пациенты потерей обоняния или вкуса и — в случае потери чувствительности — каков был статус их выздоровления.
В целом, 60,5% и 58,2% респондентов с COVID-19 сообщили о потере обоняния или вкуса, соответственно. “Это соответствует 21,5 миллионам и 20,7 миллионам взрослых, пострадавших от потери обоняния и вкуса, связанных с COVID-19, соответственно, с начала пандемии”, - написали авторы. Они добавили, что риск потери ощущения вкуса или запаха был тем выше, чем тяжелее был случай COVID-19.
Среди пациентов, потерявших обоняние, 72,2% полностью выздоровели, в то время как у 24,1% наблюдалось лишь частичное выздоровление, а 3,7% вообще не выздоровели.
Между тем, среди пациентов, потерявших ощущение вкуса, 76,8% полностью восстановились, 20,6% частично восстановились и 2,6% так и не восстановились полностью.
“Когда присутствовала потеря обоняния или вкуса, тяжесть общей симптоматики была отрицательно связана как с восстановлением этих чувств”, - пишут исследователи.
Авторы отметили, что, хотя полученные результаты могут быть полезны для медицинских работников при консультировании пациентов по вопросам восстановления чувствительности, практикующие врачи все еще могут испытывать трудности “из-за отсутствия четких рекомендаций по лечению”. “Даже недавний консенсус экспертов содержал неоднозначные рекомендации: в то время как были рекомендованы интраназальные стероиды и сенсорная тренировка, неясно, приносят ли пользу пероральные стероиды или другие методы лечения”, - написали они.
Однако сильная связь между тяжелой симптоматикой COVID-19 и потерей обоняния и вкуса, а также более низкими шансами на сенсорное восстановление “усиливает поддержку не только вакцин, но и других доступных методов лечения, таких как паксловид, которые, вероятно, снижают тяжесть заболевания", - пишут авторы.
Исследование имело несколько ограничений. Поскольку данные были предоставлены самими пациентами, у них, возможно, были проблемы с различением дисфункции одного органа чувств от другого. Кроме того, данные о показателях выздоровления после 2021 года и о том, перешли ли пациенты, сообщившие о частичном выздоровлении, к полному выздоровлению, также были недоступны.
В конечном счете, “ценность этого исследования заключается в том, что мы выделяем группу людей, которыми немного пренебрегали”, - сказал один из соавторов. “Потеря обоняния или вкуса не так безобидна, как вы, возможно, думаете. Это может привести к снижению аппетита, а в более экстремальных случаях - к депрессии и потере веса”.