количество зарегистрированных пользователей: 63556

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Омикрон-news. Январь.

https://gorvesti.ru/files/2022/112441-2022012-4439-io77zi.pdqu.jpg

Эпидемиология распространения коронавируса:

Новогодние праздники обернулись резким всплеском заболеваемости COVID-19 по всей планете. По данным ресурса Our World in Data, с начала прошлой недели ежедневно в мире фиксируют более 2 млн новых случаев заражения, хотя, например, до 25 декабря этот показатель не превышал 1 млн. Десятки стран (в том числе США, Великобритания, Греция, Италия и Франция) на прошлой неделе побили рекорды по числу заболевших1.

А что у нас?

Число новых случаев COVID-19 в России при неблагоприятном развитии событий может превысить 100 тысяч человек ежесуточно. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании координационного совета по борьбе с инфекцией2.

И эти прогнозы, увы, начинают сбываться: каждое утро января уже не первый день начинается с резко возросших цифр заболевших новой коронавирусной инфекцией.

В чем возможная причина столь резкого обострения ситуации?

Омикрон-штамм коронавируса в своей структуре имеет часть от совершенно другой инфекции, что может говорить о его способности обмениваться генетическим материалом с другими вариантами COVID-19. О необычной способности рассказал начальник лаборатории особо опасных инфекций центра Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов3.

«Это то, чем значительно отличается "Омикрон". Не только обилием мутации, но и тем, что в нем есть вставка», — отметил он. Чепурнов уточнил, что данный фрагмент генома принадлежит совершенно другому вирусу, предположительно, простудного свойства3.

Ученый добавил, что омикрон-штамм обладает большей способностью к распространению, чем дельта-вариант, на смену которого он пришел. Однако, пока процесс вытеснения не завершился, в мире будут случаи одновременного заражения двумя вариантами COVID-19 одного и того же человека, отметил вирусолог3.

Как работает вакцина "Спутник V" против штамма омикрон?

Вакцину от коронавируса "Спутник V", в отличие от мРНК-препаратов компаний Pfizer/BioNTech и Moderna, не нужно модифицировать под новый вариант COVID-19 "омикрон", сообщил "Интерфаксу" директор центра им. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург4.

"В мРНК-вакцинах фиксированная конформация (пространственное расположение атомов в молекуле определённой конфигурации - ИФ) S-белка, которая хорошо работает против "уханьского" варианта, а у нас в "Спутнике" - не фиксированная, она вся изгибается, как змея. И поэтому количество специфических антител у привитых "Спутником" по широте гораздо больше, то есть образуется более широкий спектр вируснейтрализующих антител", - сказал Гинцбург. Он указал, что поэтому "Спутник V" работает против разных штаммов4.

По мнению Гинцбурга, число прививаемых в сутки в РФ граждан должно быть в десять раз больше, чем сейчас, чтобы за полгода достичь необходимого уровня коллективного иммунитета4.

"В день 500-600-700 тысяч человек в России должно вакцинироваться, а те, у кого прошло полгода с вакцинации, должны ревакцинироваться. Чтобы мы могли за полгода "зонтиком" накрыть страну от всех этих вариантов, против которых, как мы видим, "Спутник" действует. Пока он действует против всех известных вариантов, нам с ним повезло", - сказал Гинцбург на просьбу прокомментировать озвученные ранее данные о вакцинации на новогодних праздниках4.

Список литературы:

  1. COVID-19 вступил в 2022 год. Мир продолжает борьбу с коронавирусом. // КоммерсантЪ (10.01.2022)
  2. Попова допустила увеличение прироста новых случаев COVID-19 до 100 000 в сутки. // Lenta.ru (11.01.2022)
  3. Вирусолог рассказал о необычной способности омикрон-штамма. // Lenta.ru (09.01.22)
  4. Гинцбург заявил, что вакцина "Спутник V" не нуждается в модификации под "омикрон". // Интерфакс (12.01.2022)

 

Вернуться к новостям