Академия инновационного образования

Новости

Огонь, который зажег О. Генри

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В очередной статье из цикла публикаций для пациентов с сахарным диабетом мы расскажем о знаменитом писателе, который проиграл борьбу с этой болезнью.

Уильям Сидни Портер написал под псевдонимом О. Генри 273 рассказа, каждый из которых с легкостью и радостью узнаваем благодаря фирменным сюжетным перевертышам и юмору. А между тем жизнь юмориста О. Генри отнюдь не всегда была праздником. Нищета, тюрьма, смерть жены и болезни-болезни-болезни…Сегодня мы расскажем о невеселой жизни одного из величайших писателей-юмористов 20 века.

Фармацевт, начинающий писатель, вор

До того как стать писателем, этот человек носил имя Уильям Портер. Он родился в семье доктора Олджернона Портера и Мэри Портер 11 сентября 1862 года. Мать умерла от туберкулеза и отец забрал трехлетнего Уильяма жить к бабушке. Вскоре Олджернон, горюя из-за потери жены, стал пить алкоголь, перестал заниматься сыном и поселился отдельно во флигеле. Оставшись без родительской заботы, мальчик нашел утешение в книгах. Уильям читал все подряд: от классики до женских романов.

Бросив школу, 15-летний Уильям встал за аптечный прилавок, а в августе 1881 года получил лицензию фармацевта. Но работа в окружении микстур от кашля и порошков от блох весьма пагубно отразилась на его слабом здоровье1. После обнаружения у него первых признаков туберкулеза. Уильям переехал в Техас, где женился. Однако, надолго в Техасе он не задержался. Окрепнув, Билл Портер переехал в техасский Остин и кем только не работал: чертежником, бухгалтером, кассиром. Однако тянуло на творчество, и в 1894 году Уильям стал издавать юмористический журнал The Rolling Stone. Еженедельник почти целиком заполнялся очерками, шутками, стихами и рисунками самого Портера2.

Параллельно он работал в банке, чтобы содержать семью. И в какой-то момент писатель просто выдохся. К тому же истощился материально: рекламироваться в малоизвестном журнале никто не хотел, приходилось оплачивать тиражи самому... Жизнь на износ довела О. Генри до беды. Банк Остина, где он служил кассиром, обвинил его в растрате. Эта история вызывает вопросы и поныне. Писатель мог быть как оклеветан, так и виновен сам по небрежности (ввиду хронической усталости). Сумма пропажи также загадочна: от 854 долларов в одних источниках до 6000 в других3.

Как бы там ни было, против Портера возбудили уголовное дело. Отец внес залог, чтобы спасти сына от тюрьмы. Суд назначили на 7 июля 1896 года, но накануне судебного заседания импульсивный Уильям бежал сначала в Новый Орлеан, а затем в Гондурас1.

Автор «банановой республики», верный муж, заключенный, преуспевающий писатель

В Гондурасе судьба свела Портера с «приятным джентльменом» – профессиональным бандитом-налётчиком Элом Дженнингсом. Много позже Дженнингс, отложив револьвер, взялся за перо и создал мемуары, в которых помянул любопытные эпизоды латиноамериканских приключений вкупе с Портером. Друзья участвовали в местном гондурасском путче, затем смылись в Мексику. Некоторые воспоминания о Центральной Америке потом войдут в книгу «Короли и капуста». И О. Генри даже придумал выражение «банановая республика». Эта фраза впоследствии получила широкое применение для определения маленького нестабильного государства с аграрной экономикой1.

«Я умираю от чахотки и не смогу к тебе приехать», - через полгода телеграфировала мужу Атоль. Проклятье! От туберкулеза скончались мать и брат Уильяма, а теперь болезнь забирает любимую супругу! Убитый горем О. Генри продал золотые часы, купил билет на поезд и примчался домой. «Это тебе, с Рождеством!» - прошептала несчастная, протянув любимому золотую цепочку для часов... Да, знаменитый рассказ «Дары волхвов» - это память прозаика об Атоль. Похоронив супругу, О. Генри сел в тюрьму на три года3.

В тюрьме Уильям Портер работал в лазарете, ему предоставили отдельную комнату, где он имел возможность писать рассказы.

За первые два года тюремного срока в журналах Нью-Йорка появилось 14 его рассказов, опубликованных под различными псевдонимами. Писатель написал в тюрьме и свой первый рассказ под псевдонимом О.Генри - "Рождественский подарок Дика Свистуна".

Существует несколько версий происхождения псевдонима О.Генри.

По одной из них, имя Генри было взято из колонки светских новостей в газете, а инициал "О" выбран писателем "как самая простая буква". Согласно другой версии, псевдоним был образован от имени французского фармацевта Этьена Осеана Анри (Etienne Ocean Henry), медицинский справочник которого был популярен в то время.

24 июля 1901 года за примерное поведение писатель был освобожден из тюрьмы досрочно, а весной 1902 года О. Генри переехал в Нью-Йорк. Здесь он подписал контракт с нью-йоркским изданием World на еженедельную сдачу короткого воскресного рассказа – по 100 долларов за рассказ, годовой заработок писателя равнялся доходам популярных американских романистов.

О.Генри работал в высоком темпе, одновременно писал рассказы и для других периодических изданий. Несмотря на это, по утверждению самого писателя, он не умел распоряжаться деньгами и имел много долгов4.

«Американский Чехов»…или «Мопассан»…или «Гоголь»

«Литературная его производительность была колоссальна. В год он писал около полусотни рассказов — лаконических, четких, до предела насыщенных образами… В Америке не было еще писателя, который довел бы до такого совершенства технику короткого рассказа. Каждый рассказ О. Генри 300-400 строк, и в каждом огромная, сложная повесть — множество великолепно-очерченных лиц и почти всегда оригинальный, затейливый, замысловатый сюжет. Критики стали называть его «американским Киплингом», «американским Мопассаном», «американским Гоголем», «американским Чеховым». Слава его росла с каждым рассказом», — писал Чуковский.

Чем объяснить популярность рассказов у читающей публики? «Он знал людей, для которых писал. Читатели американских газет не терпели большие тексты и ненавидели философствования, долгие и подробные описания, — говорит писатель Алексей Курилко. — А еще они устали от трагических историй. О. Генри все это уловил. И он хотел сделать этот суровый мир добрей, светлей, благородней. У него даже жулики благородные! Он старался, но стало не хватать сюжетов, и он все чаще черпал, а то и покупал их у друзей и знакомых»1.

Алкоголик, диабетик, утраченный гений

Долгожданная востребованность взбудоражила писателя. Он писал по несколько произведений сразу - и для New York World Sunday Magazine, и для изданий поменьше. Когда закончились собственные сюжеты, покупал истории у знакомых или набирался впечатлений в барах. «Топливом» душевной беседы становился алкоголь, частенько приобретаемый самим Портером. Писатель понимал, что спивается, но менять что-либо не хотел.

«Что мне нужно для работы? - рассуждал он. - Стол, бумага, карандаш и виски с апельсиновым соком - исключительно для вдохновения!»

Поначалу этот допинг никак не влиял на его работоспособность. А потом организм выдохся, наступило профессиональное (физическое и духовное) выгорание. Положение усугубил разрыв с второй супругой, которая так и не смогла примириться с алкоголизмом О. Генри и вечным отсутствием денег. Оставшись один, О. Генри совсем сник. Поселился в дешевом отеле, пропивал последнее в соседних кабаках, страдал бессонницей. К алкоголизму добавился цирроз печени и сахарный диабет с многочисленными осложнениями. В надежде взбодриться писатель съездил на юг, но вернулся оттуда еще более разбитым и опустошенным...3

В последние недели жизни он практически не выходил из гостиничного номера. Поняв, что писатель совсем плох, соседи вызвали доктора. «У вас цирроз печени, диабет, проблемы с сердцем, - признался больному О. Генри врач. - Боюсь, жить осталось недолго». К его изумлению, это известие обрадовало больного. Ему наскучило бессмысленное и одинокое существование3.

В клинике он шутил, лежал в полном сознании — ясный и радостный. Утром в воскресенье он сказал: «Зажгите огонь, я не намерен умирать в темноте», — и через минуту скончался — 5 июня 1910 года», — писал Чуковский1.

О. Генри нет с нами уже более века, а его огонь горит. Это огонь любви к жизни, веры в людей, оптимизма вопреки невзгодам.

Однако, в себя веру писатель потерял. Вероятно, отсюда и все его невзгоды последних лет. Алкоголизм, работа на износ, пренебрежение лечением диабета слишком рано оборвали его жизнь – ему было всего 47 лет. О. Генри так и не успел написать большой роман, о котором мечтал несколько лет, не реализовал и множество других творческих замыслов.... А избежать печального конца было так просто – разумное чередование периодов работы и отдыха, отказ от алкоголя и правильное питание, т.е. обычные принципы здорового образа жизни.

Надеемся, что вы, уважаемые читатели, именно такой образ жизни и ведете. А мы в «Ботанике» всегда готовы вас в этом поддержать и предлагаем вам широкий ассортимент вкусных, а главное полезных блюд – без сахара, крахмала и консервантов.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. О. Генри: горькая жизнь юмориста // Yagazeta.com (21.09.2020)