количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Одобрен первый инструмент для объективной диагностики аутизма

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Компания EarliTec Diagnostics Inc., специализирующаяся в области цифрового здравоохранения объявила, что получила разрешение FDA (Управление по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами, США) на свой инструмент для диагностики расстройств аутистического спектра (РАС) у детей в возрасте от 16 до 30 месяцев – сообщает медицинский портал Healio1.

Согласно пресс-релизу компании, новый инструмент, названный EarliPoint, получил разрешение на основании положительных результатов двух исследований, клинического испытания, а также исследования повторяемости и воспроизводимости, в котором приняли участие более 500 человек. Клинические данные продемонстрировали, что с помощью этого инструмента можно “безопасно, последовательно и эффективно” диагностировать РАС и измерить уровень социальной дезадаптации и когнитивных способностей ребенка.

В новой технологии EarliTec используется динамическая количественная оценка социально-визуальной вовлеченности, которая фиксирует мгновенное изменение поведения ребенка, незаметное для человеческого глаза. Диагностический инструмент также способен помочь в раннем выявлении РАС и определении индекса тяжести расстройства, который коррелирует с уровнем социальной дезадаптации, вербальными и невербальными способностями ребенка.

Непосредственно измеряя преимущественное внимание ребенка к важной социальной информации в любой конкретной среде, EarliPoint является, по сути, первым объективным диагностическим инструментом для диагностики РАС. Оценка, проводимая квалифицированным специалистом, включает в себя просмотр ребенком краткой серии видеосюжетов, изображающих социальные взаимодействия между детьми. В это время с помощью технологии отслеживания движения глаз оценивается концентрация внимания и реакции ребенка. С помощью запатентованной технологии анализа эти данные сравниваются с ожидаемыми по возрасту эталонными показателями, чтобы определить, не пропускает ли ребенок ключевые моменты социального обучения.

Список литературы:

1. Herpen R. FDA approves ASD diagnostic tool // Healio (14.06.2022)

Вернуться к новостям