количество зарегистрированных пользователей: 61548

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Одиночество и рак: грустная взаимосвязь

У одиноких мужчин среднего возраста повышен риск развития рака, причем независимо от количества их социальных контактов – результаты этого исследования были недавно опубликованы на медицинском портале Healio со ссылкой на статью в журнале Psychiatry Research1.

«Предыдущие исследования показали связь между психологическими факторами и возникновением рака, а также его прогрессированием», - отметил один из исследователей1. «Однако, сведения о связи между одиночеством и раком были скудными. Исследования одиночества часто проводятся у пожилых пациентов, и время наблюдения недостаточно велико, чтобы выявить все негативные последствия. В настоящем исследовании мы смогли проследить связь между одиночеством и заболеваемостью раком в течение длительного периода наблюдения (20 лет) в когорте мужчин среднего возраста».

Исследователи оценили исходные уровни одиночества, социальной изоляции и факторов, связанных со здоровьем, среди 2570 мужчин в возрасте от 42 до 61 года. Они оценили связь между заболеваемостью раком, одиночеством и социальной изоляцией, используя анализ пропорциональных рисков Кокса. Кроме того, они использовали метод Каплана-Мейера для оценки влияния статуса отношений на смертность от рака среди онкологических больных.

Результаты показали связь между одиночеством и общей заболеваемостью раком после того, как исследователи скорректировали данные по образу жизни и коварианты, связанные со здоровьем. Они также выявили связь между социальной изоляцией и общей заболеваемостью раком. Однако, авторы не наблюдали этой связи при корректировке данных на образ жизни, диету или показатели по шкале депрессии.

Кроме того, одиночество, по-видимому, было связано с заболеваемостью раком легких, за исключением случаев, когда исследователи скорректировали оценки по шкале депрессии. В то же время, авторы сообщили, что социальная изоляция не была существенно связана с раком легких. Не было выявлено и очевидной связи между одиночеством или социальной изоляцией и раком предстательной железы или колоректальным раком. При этом одинокие онкологические пациенты показали худшие результаты выживаемости.

“Это исследование подчеркивает связь между одиночеством и неблагоприятными последствиями для здоровья", - отметил один из исследователей. “Несмотря на то, что мы не можем сделать никаких выводов о том, как предотвратить рак, основываясь на этом исследовании, это еще один шаг к раскрытию механизмов, лежащих в основе связей между психологическими факторами и возникновением рака. В будущем, мы надеемся, это поможет разработать подходы к персонализированному медицинскому обслуживанию1.”

Список литературы:

1. Gramigna J. Loneliness increases cancer risk among middle-aged men, longitudinal study shows // Healio (29.04.2021)

Вернуться к новостям