количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Образование тромбов при COVID-19 - виноваты моноциты?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Европейские молекулярные биологи выяснили, что даже легкие формы коронавирусной инфекции ведут к "перепрограммированию" моноцитов, одного из основных типов клеток иммунной системы – сообщает ТАСС1. Это заставляет их выделять молекулы, которые способствуют развитию тромбов, пишут исследователи в статье, опубликованной в электронной библиотеке bioRxiv.

"Наши опыты показывают, что моноциты, извлеченные из организма пациентов с легкими и средними формами COVID-19, заметно отличаются от аналогичных клеток здоровых людей. Они вырабатывают другой набор белков, а их геном был существенным образом "перепрограммирован". В результате этого в них активируются цепочки генов, связанные с формированием тромбов и остановкой кровотечений", - пишут ученые.

Заражение SARS-CoV-2 ведет к развитию тяжелых нарушений в работе иммунитета, массовым воспалениям, формированию тромбов и прочим проблемам с работой сердца и сосудов, которые сами по себе угрожают жизни пациента. Ученые пытаются понять, почему они возникают и как предотвратить их развитие.

Группа молекулярных биологов под руководством Маргариты Домингес-Виллар, старшего научного сотрудника Имперского колледжа Лондона (Великобритания), раскрыла один из механизмов, связывающих формирование этих тромбов со сбоями врожденной иммунной системы. Ученые пришли к такому выводу при изучении моноцитов, одного из самых распространенных типов иммунных клеток.

Как объясняют исследователи, моноциты представляют собой один из самых крупных телец иммунной системы, которые отвечают за захват и уничтожение крупных патогенов, за формирование нескольких других типов иммунных клеток, в том числе макрофагов и дендритных клеток. Они являются частью врожденной иммунной системы и играют важную роль в подавлении воспалений. Домингес-Виллар и ее коллеги заинтересовались, какую роль эти клетки могут играть при борьбе с SARS-CoV-2. Для получения ответа биологи изучили образцы разных подтипов моноцитов, извлеченных из крови здоровых людей и носителей коронавирусной инфекции разной степени тяжести.

Проведенные замеры раскрыли существенные различия в уровне активности многих участков ДНК, задействованных в реакции на инфекции и влияющие на другие аспекты жизнедеятельности моноцитов. Это, по словам ученых, указало на то, что данные клетки были "перепрограммированы" в результате существенных изменений в структуре белковой оболочки их ДНК. Причины появления этих изменений пока неизвестны. Последующие опыты с культурами этих клеток указали, что данные перемены привели к серьезным нарушениям в метаболизме моноцитов. Они начали вырабатывать большие количества сигнальных молекул и различных ферментов, которые способствуют появлению тромбов или участвуют в их формировании. Это, считают ученые, объясняет спонтанное появление микротромбов и больших сгустков крови в сосудах пациентов с тяжелыми и легкими формами COVID-19.

Список литературы:

1. Образование тромбов при ковиде связали с "перепрограммированием" иммунных клеток // ТАСС (04.04.2022)

Вернуться к новостям