количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Обоняние восстановится, но не у всех...

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Обоняние или ощущение вкуса возвращаются в течение шести месяцев у 4 из каждых 5 выживших после COVID-19, которые потеряли эти ощущения. При этом у пациентов младше 40 лет вероятность их восстановления выше, чем у пожилых людей, показало продолжающееся исследование Университета Содружества Вирджинии. Его результаты были недавно опубликованы на медицинском портале Medical Dialogues1.

Исследователи проанализировали данные 798 респондентов старше 18 лет, у которых был положительный результат теста на COVID-19 и которые сообщили о потере обоняния или ощущения вкуса.

Авторы отметили, что шансы на восстановление обоняния были ниже не только у лиц пожилого возраста, но и у пациентов с травмой головы в анамнезе. Выздоровление также было менее вероятным у пациентов, испытывавших выраженную одышку в период острого заболевания COVID-19. Однако, у лиц с заложенностью носа вероятность восстановления обоняния была выше. По мнению авторов, это объясняется тем, что его потеря в острый период была обусловлена именно заложенностью носовых ходов, а не повреждением нервов, как в других случаях.

Значимость этого исследования обусловлена тем, что по данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире зарегистрировано более 230 миллионов случаев заболевания COVID-19. Если оценки, полученные в ходе опроса, отражают общемировые данные, то длительная потеря обоняния или ощущения вкуса (сохраняющаяся более 6 месяцев после постановки диагноза COVID-19) отмечается более, чем у 20 миллионов человек. Предыдущие результаты опроса, опубликованные в апреле, показали, что 43% участников опроса сообщили о чувстве депрессии, а 56% сообщили о снижении удовольствия от жизни в целом, связывая это с потерей обоняния и ощущения вкуса. Наиболее распространенной проблемой, связанной с качеством жизни, было снижение удовольствия от еды, причем на нее указали 87% респондентов. Неспособность почувствовать запах дыма была наиболее распространенным риском в плане безопасности, о котором сообщили 45% опрошенных. По словам Коэльо, потеря аппетита (55%) и непреднамеренная потеря веса (37%), связанные в аносмией и дисгевзией, продолжают создавать проблемы для пациентов.

Для решения проблемы аносмии исследователи рекомендуют тренировку обоняния с использованием эфирных масел. По их мнению, это дешевый и безопасный метод лечения. Клиническая рабочая группа по обонянию, международная группа врачей, проявляющих большой исследовательский интерес к обонянию, рекомендовала этот метод в качестве возможного варианта в начале этого года. Группа обнаружила, что тренировка обоняния может способствовать восстановлению поврежденных нервов.

Кроме того, в настоящее время в процессе разработки находятся и другие методы восстановления. В частности, зарубежные исследователи разработали имплантируемое устройство для восстановления обоняния. Устройство во многом аналогично кохлеарному имплантату, который восстанавливает слух у людей с его потерей.

Список литературы:

1. Zahid H. Patients below 40 more likely than older adults to recover COVID-related smell and taste loss: Study // Medical Dialogues (09.10.2021)

Вернуться к новостям