количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Обновленные подходы к лечению COVID-19 у детей

ВОЗ обновила руководство по лечению мультисистемного воспалительного синдрома у детей, связанного с коронавирусной инфекцией (MIS-C) – сообщает медицинский портал «Медвестник»1. Организация рекомендует использовать кортикостероиды взамен иммуноглобулина.

Новые рекомендации по терапии MIS-C, опубликованные на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения, основаны на трех обзорных исследованиях с участием 885 пациентов.

  • Рекомендовано назначение кортикостероидов госпитализированным детям от 0 до 18 лет, которые соответствуют стандартным критериям мультисистемного воспалительного синдрома, в дополнение к симптоматической терапии (вместо внутривенного иммуноглобулина в сочетании с симптоматической терапией или только симптоматической терапии).
  • Если госпитализированный ребенок от 0 до 18 лет соответствует стандартным критериям мультисистемного воспалительного синдрома и диагностическим критериям синдрома Кавасаки, рекомендовано назначение кортикостероидов в дополнение к стандартной терапии синдрома Кавасаки.

ВОЗ впервые описал MIS-C в мае 2020 года.

Как ранее сообщал «МВ», Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выделяют следующие критерии MIS-C:

  • лихорадка (≥ 38°C, ≥ 24 часов), лабораторно подтвержденные признаки воспаления, свидетельства тяжелого течения заболевания с вовлечением нескольких систем органов (двух и более) и необходимостью госпитализации;
  • другие диагнозы исключены;
  • получен положительный результат теста на SARS-CoV-2 с применением метода ПЦР, серологического или на выявление антител; или контакт с заболевшим COVID-19 в течение 4 недель до возникновения симптомов.

Кроме того, в соответствии с руководством Американской академии педиатрии (AAP), лабораторные данные пациентов включают:

  • повышенные уровни маркеров воспаления в крови, в том числе СОЭ, уровня C-реактивного белка (СРБ), ферритина, ЛДГ;
  • лимфоцитопению, тромбоцитопению, нейтрофилию;
  • повышенный уровень натрийуретического пептида В-типа (NT-proBNP), D-димера, гипонатриемию.

Недавно индийские ученые выяснили, что на наличие мультисистемного воспалительного синдрома указывает уровень NT-proBNP выше 935,7 пг/мл и уровень СРБ выше 99,55 мг/л1.

На сайте ВОЗ отмечается, что в целом, у детей сохраняется низкий риск развития тяжелой или критической формы COVID-19, однако, как и у взрослых, некоторые сопутствующие патологии делают детей более восприимчивыми к развитию тяжелой формы заболевания. Наиболее распространенными из них являются ожирение, хронические болезни легких (включая астму), сердечно-сосудистые заболевания и иммуносупрессия2.

Еще одно новшество в лечении коронавирусной инфекции у подростков - Минздрав РФ согласовал внесение изменений в инструкцию по применению Ковид-глобулина (иммуноглобулин человека против COVID-19) от «Нацимбио». Теперь препарат разрешено назначать для лечения людей с 12 лет, а не с 18 – сообщает медицинский портал Vademecum3.

Инструкция была обновлена 24 ноября 2021 года. Ранее сообщалось, что препарат может применяться для терапии коронавирусной инфекции только у людей 18–60 лет, так как отсутствовали данные об эффективности и безопасности применения лексредства для других возрастных категорий.

В октябре Минздрав РФ исключил беременность из противопоказаний к применению Ковид-глобулина. Остальные пункты инструкции не изменились: его не рекомендуется применять в период грудного вскармливания, при наличии аутоиммунных заболеваний, при наличии в анамнезе аллергических реакций на препараты крови человека, при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Список литературы:

1. Синицына Н. ВОЗ обновила рекомендации по лечению мультисистемного воспалительного синдрома у детей // Медвестник (25.11.2021)

2. ВОЗ выпускает рекомендации по лечению детей с синдромом мультисистемного воспаления, связанным с COVID-19 // Официальный сайт ВОЗ (23.11.2021)

3. Минздрав разрешил применять ковид-глобулин для терапии коронавирусной инфекции у подростков // Vademecum (29.11.2021)

Вернуться к новостям